Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 153

Тема: INV-V

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2714
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    А разносить лучи в разные места и менять длины пробовали?
    Дельный совет!Ещё не стОит обращать внимание на "обязательный" раскрыв в 90 градусов.
    Сороковочный инвертед у меня работает на 15 м, правда с КСВ=3-4, и видимо что-бы они работали вместе надо очень тщательно подбирать длинну.
    Всё нормально настраивается!Вопрос времени.
    Например 5 диапазонов INV V(10тку просто не успел по времени вогнать в идеал-оставил пока так).Ещё,страшно слышать когда говорят "обрезал" элементы!А если промахнётесь?Напаивать?Сделал по другому.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	e85ace65807c.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	59803  
    Изображения Изображения  

Silent Key
    Поблагодарил
    669
    Тем не менее Inv Vee на 40м неплохо работает и на 15м. По крайней
    мере у меня было так. КСВ не превышал 2,5; а минимальный до1,5.
    Требуется тюнер и встроенного автоматического в трансивере хватает
    за глаза. Большого чуда ожидать не стоит, но антенна позволяет
    работать на 15м диапазоне.

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2714
    Цитата Сообщение от RU0UA Посмотреть сообщение
    Тем не менее Inv Vee на 40м неплохо работает и на 15м. По крайней
    мере у меня было так. КСВ не превышал 2,5; а минимальный до1,5.
    Требуется тюнер и встроенного автоматического в трансивере хватает
    за глаза. Большого чуда ожидать не стоит, но антенна позволяет
    работать на 15м диапазоне.
    Было бы правильней настраивать 40вочный INV V(при "двухдиапазонном" варианте) на самый низ ~7.000МГц.Широкополосность позволяет достигнуть терпимых результатов на двух диапазонах.

Very High Power Аватар для RW1AI
    Поблагодарил
    607
    Если вы возьмете график распределения тока и напряжения на излучателе 1,5 лямбды, резонанс незначительно сместится в область высоких частот, что в данном случае даже полезно, учитывая ширину диапазона 21 мс. Для согласования антенны вполне хватает встроенного тьюнера. В идеале надо иметь свою антенну на каждый диапазон или стремится к этому.

Very High Power
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RW1AI Посмотреть сообщение
    В идеале надо иметь свою антенну на каждый диапазон или стремится к этому.
    А совсем в идеале - когда диаграмма направленности и угол излучения идеальный в данный момент времени, для данного корреспондента.

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Ещё не стОит обращать внимание на "обязательный" раскрыв в 90 градусов.
    Совершенно правильно, лучше подбирать угол раскрыва по минимуму КСВ. У меня был высокий КСВ на 40 м, удалось его резко снизить простым изменением положения лучей, относительно 80-ти метровых лучей.

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Что то никто вроде не сказал ни слова, о том, что СНАЧАЛА надо навесить на кабель запорных дросселей, а уже потом подсоединять к антенне. От сюда могут быть всякие глюки.

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2714
    Цитата Сообщение от R3BU Посмотреть сообщение
    Что то никто вроде не сказал ни слова, о том, что СНАЧАЛА надо навесить на кабель запорных дросселей, а уже потом подсоединять к антенне. От сюда могут быть всякие глюки.
    СНАЧАЛА и С КОНЦА не вешал никаких запорных дросселей.Откуда могут появляться глюки?Если плечи у антенны равные по длине,кабель 50Ом,всё нормально настроено....Глюки берутся только в голове или от переизбытка в наличии ферритовых колец.Это НЕ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ДЕЛО!
    Изготовил десятка два INV V от 1 до 8 диапазонных.Вешал кольца только в случае если владелец упрашивал повесить!Пробовал и с кольцом и без...разницы в замерах и работе не заметили.Так что дроссель скорее всего так...для "мебели"-хуже не будет и лучше не будет.
    Хотя это только моё мнение и оно может быть ошибочным.

Very High Power Аватар для UA6AA
    Поблагодарил
    1229
    Кольца не помешают, ну или на крайняк запорный дроссель из того же фидера сделать.

Silent Key
    Поблагодарил
    5630
    Касаемо дросселей: писАть можно и без знаков припинания, поймут...

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2714
    Цитата Сообщение от UA6AA Посмотреть сообщение
    Кольца не помешают, ну или на крайняк запорный дроссель из того же фидера сделать.
    Хорошо.Только Вы объясните мне,что это даст в плане эффективности работы антенны?
    Улучшение КСВ?Так вроде при качественной настройке и разумной высоте подвеса КСВ в резонансе 1,02-1,2-легко!
    Ширину по КСВ<2 большую чем сейчас?Вряд ли.
    "Выправит" диаграмму направленности?Пока не замечал явных провалов в каком либо секторе ДН.
    Зачем "собаке пятая лапа"?Все ставят и я сделаю?

Very High Power
    Поблагодарил
    421
    "Выправит" диаграмму направленности?Пока не замечал явных провалов в каком либо секторе ДН.
    Установка дросселя может только увеличить провалы в диаграмме (правда, в очень узких секторах). В наше время никогда не заморачивались с этими дросселями, и всё работало ОК. Провалы я, правда, замечал. Дело в том, что оплётка кабеля, подключенного к симметричной антенне, хоть и излучает, но не настолько сильно, чтобы заметно изменить параметры, а излучение оплётки скорее уменьшит эти провалы. Разве что появятся проблемы с наводками на ТВ и прочее - тогда можно попробовать установить дроссель, может и поможет.

Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от R3BU Посмотреть сообщение
    Что то никто вроде не сказал ни слова, о том, что СНАЧАЛА надо навесить на кабель запорных дросселей, а уже потом подсоединять к антенне.
    Александр, почему п. №6-7.

Добавлено через 6 минут
    Хорошо.Только Вы объясните мне,что это даст в плане эффективности работы антенны?
    Михаил, да не в КСВ здесь дело. Дроссели нужны как мне объясняли, для подавления синфазных токов в фидере. Они возникают, как я понимаю из-за подключения несимметричного фидера (коаксиала) к симметричной антенне. У меня КСВ в антенне 1,0, а при включении трансивера на передачу затыкается интернет, вот эти самые токи и вредят.
    Последний раз редактировалось UD4A; 24.11.2011 в 16:56. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением Анатолий, 73!

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2714
    У меня КСВ в антенне 1,0, а при включении трансивера на передачу затыкается интернет, вот эти самые токи и вредят.
    Видимо мне всегда везёт.Либо интернет другой "витухой" у нас кидают..На даче ТВ антенна стоИт в 7 метрах от мачты INV V,а 80точный элемент "транзитом" идёт в 2 метрах.Сигнал ТВ скажем...не очень сильный+антенна ТВ с усилителем.На метровых волнах-тишина,на ДМВ тем более.
    Слава богу не знаком с такой бедой как TVI и подобными!Иначе жена,при просмотре ТВ,быстро меня "вылечила"...
    Есть ли у кого реальные примеры избавления от TVI(и подобных помех) при использовании INV V с кольцом и без?Может я был не прав про дроссель?

Поблагодарил
    2312
    Видимо мне всегда везёт.Либо интернет другой "витухой" у нас кидают.
    На "выделенке" не знаю, у меня ADSL, очень сильно влияет на него, особенно на 40 м PSK.
    И что интересно при работе SSB 100 Вт, не влияет А как начинаешь работать PSK даже при 20 Вт, интернет сразу затыкается. TVI есть, но только на одном канале, самом слабом. Раньше затыкался при любом сигнале, я заменил провод на телефоне (проложил от ввода экранированный, и намотал перед входом в сплиттер несколько витков на кольце. Да забыл сказать у меня фидер заходит в дом вместе со всеми другими проводами (антенна ТВ, спутник, телефон), пока нет возможности сделать по другому.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права