Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 115
    Silent Key
    Поблагодарил
    174
    Цитата Сообщение от UR8LV Посмотреть сообщение
    Наружная труба 40х1.5= 37 мм внутри
    Внутренняя по наруже 20 мм.
    Расстояние между трубами 37-20=17/2= 8.5 мм
    В качестве изолятора внутри- кусок стеклопластиковой трубки и расстояние в разрыве- 10-15 мм. Изолятор между трубами- фторопластовое кольцо с одной стороны и дуралевое кольцо на замыкание- с другой.
    Спасибо Олег.
    Больше интересовало растояние между трубами.
    Благодарю что ответили столь подробно,по трапу все понятно,что и как делать.
    А вот,посмотреть поближе,а ещё лучше потрогать,ну такой вот любопытный!

Цитата Сообщение от RU3SF Посмотреть сообщение
    На просторах интернета нашел вот такую антенну. Хотелось бы узнать мнение про такой вариант вертикала, может кто изготавливал подобное?
    Года четыре назад попробовали такую антенну.В полевых условиях.
    Точка запитки была на высоте 1,5м примерно.Кабель,емкость все как в описании.
    Сравнивали два вертикала,четвертушку на 20м и такой.
    Вроде строится всё,но четвертушка выигрывала.и кабель приподымали,и по земле(хуже),и радиалами "играли",четвертушка работала лучше!
    На других диапазонах НЕпроверяли,не сочли нужным.

Very High Power Аватар для UI8CM
    Поблагодарил
    224
    Стас , в этой ветке и соседней ( про лесенку ) UN7CI выложил 2 интересных вертикала , посмотри . Ещё : где-то у меня лежала брошюра UR авторов по вертикалам , могу отсканировать .

Silent Key
    Поблагодарил
    2349
    Цитата Сообщение от RA9MU Посмотреть сообщение
    Ещё : где-то у меня лежала брошюра UR авторов по вертикалам , могу отсканировать
    Игорь привет!!! Спасибо за наводку, и если можно скан на мыло. Готовлюсь в весенне-летнему сезону. Хочу успеть к RDXC-2012. С материалом проблем нет, не хочется строить заведомо не рабочие конструкции.
    Станислав.
    "Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль

Silent Key
    Поблагодарил
    174
    где-то у меня лежала брошюра UR авторов по вертикалам , могу отсканировать .
    Если можно,хотелось бы посмотреть.Можно в личку.

Поблагодарил
    224
    Постараюсь завтра сделать . Также выложу здесь и на сайте RCWC . Пошёл искать книжку .
    Когда упёрли разом все диполя , делал такой вертикал : из железной водопроводной трубы примерно 6,7 -6,8 метра сделал вертикал , высунул наружу через дыру в шифере , основание просто поставил "на пол" на чердаке , по полуже разложил диапазонные противовесы ( по 4штуки , 80-точные не вошли - загнул ) , напрямую кабель , у трансивера Z-MATH и работал от 80 до 10 . На 80 самые дальние из Омска на 5 ватт JT и SP , на 40-30 на 5 ватт не было Антарктиды , на верхах стран 90 за год ( тоже на 5 ватт ) . На 100 ватт на такую "антенну" на 80 из Омска Европа вообще без проблем .
    По идее нужно было у основания на каждый диапазон отдельный LC или CL контур ставить , но "временно же" ...
    Конструкция конечно ... Но когда срочно нужно в эфир пойдёт .

Поблагодарил
    224
    Нашёл в нете . Вот :
    Вложения Вложения

Поблагодарил
    723
    из железной водопроводной трубы примерно 6,7 -6,8 метра сделал вертикал , высунул наружу через дыру в шифере , основание просто поставил "на пол" на чердаке , по полуже разложил диапазонные противовесы ( по 4штуки , 80-точные не вошли - загнул ) , напрямую кабель , у трансивера Z-MATH и работал от 80 до 10
    6 метров для 80 м ...???!!! А почему фирмы не производят эту "чудесную" антенку массовым тиражом ? Чудес на свете не бывает...Но мы Вам верим в порядке исключения.

Цитата Сообщение от UR5FIL Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от RX1AG
    Итоги : у меня этот конструктив НЕ работал ...Промучился я с ним недели 4 , а потом переделал в антенну Румянцева.

Чего бы она работала, если излучатель (антенна типа кабель) лежал на земле?
    73, Александр
    Там несколько сложнее теория. Толком в Бенк-Липинск не описано, как правильно настроить всю систему. Коаксильная линия кабель 19 м не является в полном смысле некой частью излучателя. Как я понял, на ней найдена компромиссная точка запитки. До моего шека всего метров 10 и большая часть мерного кабеля коакс. линии была смотана в бухточку и висела около трансивера. Фактически, здесь излучает сам вертикал и наверное противовесы.
    Мой приятель RX1CN смонтировал такую антенну у себя на даче. Она вроде у него неплохо работала и Ал-р порекомендовал мне её повторить. Но увы, не получилось ...Мы не смогли определить причины, почему она имела высокий КСВ, не получалась настройка КПЕ на р/л диапазонах. Мы пробовали изменять на + и - длину кабеля, длину шлейфа с КПЕ. Но это ничего не дало...
    В чисто практическом плане : зовешь на этот вертикал Европу дают QRZ, переключишь на LW 30 m сразу отвечают и дают 579
    ------------------------------------------------------------
    В дальнейшем, я писал выше, вертикал 8,6 м был переконструирован в антенну вертикал 9,6 м UA1DZ. Здесь сразу заработало на порядок лучше. А после подстройки линии и противовесов в сторону укорочения геом. длины, КСВ по диапазонам был установлен в пределах 1,2 -1,8. Данное обстоятельство позволило отключить тюнер и работать на 40-20-15-10 м без него. С помощью тюнера настраивал его на 80 м, где проводил местные и региональные QSO. Трансивер FT-897 100 ватт без РА.

Поблагодарил
    224
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    6 метров для 80 м ...???!!! А почему фирмы не производят эту "чудесную" антенку массовым тиражом ? Чудес на свете не бывает...Но мы Вам верим в порядке исключения.
    Ещё как производят . Фирменные автомобильные по-моему ещё короче . Или вот Out-250 , CNA-250 всего 7 метров с копейками , однако полоса 3,5-50 Мгц . И той же оперы BB6W . Видимо какая-то небольшая часть всё-таки излучается под низкими углами ...
    А тот штырь до сих пор стоит . Из тогдашних связей ( на память ) : SP, JT ( 80 м ) , N8S , P29 ( 30м ) , A4 A7 9K2 ZS PY Z2 - от 40 и выше и на 5 ватт , CW естественно . Нет на QRP только Антарктиды .

Very High Power Аватар для RD9CX
    Поблагодарил
    621
    из железной водопроводной трубы примерно 6,7 -6,8 метра .....у трансивера Z-MATH и работал от 80 до 10 .
    Игорь, этим Z-MATCH-ем ты обманул только трансивер А Вертикал остался при своём... ну на 80м точно всё в зенит

Поблагодарил
    723
    ещё как производят . Фирменные автомобильные по-моему ещё короче .
    Производят, но не эту... Вы думаете я не ведаю о разл типах фирм антенн? Выпускают всякую всячину... лишь бы продать. Когда были годы отличного прохождения, то на 80 метрах можно было проводить связи на 100 мм гвоздь... Или на пивные баночки Е-Н.. Но все-таки не кривя душой, для каждодневной работы в реальных условиях меняющегося эфирного прохождения, прилично работающая антенна должна иметь в соотв с теорией реальные геом. размеры. От этого никуда не денешься ...
    --------------------------------------------------------------------

Very High Power
    Поблагодарил
    723
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Итоги : у меня этот конструктив НЕ работал ...Промучился я с ним недели 4 , а потом переделал в антенну Румянцева
    В первом куске коаксиала потери большие при подобном удаленном согласовании. Лучше подобный метод согласования пробовать с воздушной двух проводной линией.

High Power Аватар для UR8LV
    Поблагодарил
    59
    Цитата Сообщение от R4NX Посмотреть сообщение
    А вот,посмотреть поближе,а ещё лучше потрогать,ну такой вот любопытный!
    Вот только привезли трап на 10 МГц. Ошибся в размерах- труба наружная 300 мм. Количество витков видно. Внизу "усы"- это я пролетел при настройке, откусил на один виток больше и лень было перематывать. Добавил емкостную нагрузку и попал на 10.1.
    Кстати, кому интересно, снизу до трапа 7.5 м, после трапа 1.54 м. Противовесы по 3штуки резонансные и получите прекрасный вертикал на 30/40.
    Конструктив такой же как на 14.
    Изображения Изображения

Поблагодарил
    224
    RX1AG : Да кто же спорит то , конечно суррогатная антенна , но как времянка - быстро , бесплатно и худо-бедно работает .
    RD9CX , Серёж , конечно обманул трансивер . Но что-то излучается под небольшим углом . При 50 ваттах отвечало процентов 80 DX-ов ! При 5 ваттах - около половины . Без тюнера моща теряется и в антенне , и ALC снижает , с тюнером только потери в антенне , КПД тюнера больше 90 процентов , можно пренебречь , да и трансивер немного оберегает ...
    Кроме того , в корпусе тюнера у меня стоят Дроздовские полосовики на приём ...

Поблагодарил
    723
    При всех прочих условиях из самодельных антенн наиболее предпочтительная /по моему мнению/ - это антенна ВЕРТИКАЛ 9,4 м UA1DZ. Низкая материалоемкость - нет дефицитных и малонадежных трапов, ферритов. колец; минимум необх подручных материалов и, как следствие - малая стоимость. Она технически несложна в повторении и очень технологична при настройке по месту. Вся настройка проводится внизу: либо на линии, либо на противовесах. Нет необходимости опускать вертикал, не нужно лестниц-стремянок.
    Недостатки : шумновата на прием /как и все вертикалы/, на диапазоны WARC не рассчитана.
    -------------------------------------------------------------------
    Я повторял эту антенну дважды: на своей крыше 6-ти этажного дома в начале 90-х и уже в 2011, непосредственно в 1,8 м от земли. Результаты очень неплохие. Рекомендую для повторения всем.

Silent Key
    Поблагодарил
    174
    Цитата Сообщение от UR8LV Посмотреть сообщение
    Противовесы по 3штуки резонансные и получите прекрасный вертикал на 30/40.
    Здорово!
    Олег,а 20 - 30 - 40 пробовали в один вертикал обьединить?
    На неделе,как позволит время на работе,займусь токарными работами.
    Хочу успеть к RDXC.