Сообщение от
RN6L
Идей нет, но есть воспоминания и сравнения. Для расчета монобэндовых Yagi всегда использовал и сейчас использую YO. Программа легкая, возможно не все учитывает, но проблем ни разу не было. Появилась ММАНА. Как раз в этот момент времени мы построили по расчетам в YO самую лучшую антенну на 20-ку, которая когда либо была у нас в коллективе. Ну может не самую лучшую, в 80-х я не застал 8 эл. LogYagi, сделанную по статье Эдельмана в "Радио". Говорят хорошо работала, но не долго, механически была конструкция видимо не на высоте и поломалась. Обычный волновой канал 5 эл. с разрезным вибратором и бумом 15м. Расчеты YO на практике совпали. Ввел размеры той яги в ММАНА и она показала что антенна в стороне. Точно не помню, но около 100-200 кГц, по крайней мере по ксв. В ту пору на 20-ке был весьма активен Витольд RK3AO (SK). Он тоже построил 5 эл. но с бумом покороче, 12 или 12.5м. Многим он ее крутил, сам был доволен как слон. И он всем помню объяснял, что рассчитывать надо в ММАН-е на центральной частоте, а выше (или ниже, не помню уж, давно дело было) на 100-150кГц. С какими ошибками моделирования это связано судить не берусь, но файлы нашей антенны сохранились, и .yag и .maa. Если интересны для анализа, могу откопать, они на соседнем компьютере. Да я кажется их выкладывал либо тут либо на CQHAM. Файлы называются 5el20lzl.yag и 5el20lzl.maa.