До сих пор считаете, что есть какая-то разница? :focus:
Вид для печати
Так это она на моей крыше значит теперь стоИт :grin:
Я как раз месяц назад ее запустил. За этот месяц на 100 ватт все континенты сделал, кроме Антарктиды.
Добавлено через 1 минуту
Да, считаю. Ибо маманя не учитывает:
1. Наличие на крыше лифтовых шахт.
2.Кабелей интернет-провайдеров.
3. Антенн RN4CA, протянутых рядом.
4. Многое другое.
Да и землю она не всегда корректно считает - для случая, когда антенна установлена низко.
провод в изоляции,2,5 квадрата.
Добавлено через 2 минуты
распорок нет,все провода в кучу,и в наглую 50 ом. кабель,3 метра от земли.
для RA4DB
Для этих частот и вертикальной поляризации все перечисленные факторы имеют вторичное, малосущественное значение.
А то, что вы их перечень повторяете, как молитву, свидетельствует, ИМХО, о недоверии к моделировщикам.
В свою очередь, это недоверие говорит о недостаточном уровне владения этими программами.
А для меня лично, хороший, добротный файл - это даже больше, чем реально сделанная антенна, потому что позволяет без "овечьих ножниц" и больших трат времени и труда творчески модернизировать конструкцию.
Эта антенна - хороший пример того, что без моделировщика практически невозможно эмпирически "собрать в кучу" параметры антенны "в металле".
маделировщик,очень хорошая вещь,в свою очередь по программе делал яги на вч дипазоны,практически все совпадает.
ПОВТОРЯЮ? Дайте ссылочку , где я об этом еще раз говорил?
Вы сами то настраивали такие антенны? Или Вы виртуоз моделировщика? А я Вам скажу из личного опыта, что настройка антенны на 28 мгц, например, очень зависит от того, где Я нахожусь при настройке. То есть, я настраивал антенну, находясь у основания антенны, потом отходил подальше с анализатором в руках - и КСВ существенно менялся. Почему Вы считаете, что кабели и лифтовые шахты не дают того же эффекта? Потому, что их нельзя подвигать и посмотреть?
Как можно достаточно или недостаточно владеть программой? Вы еще скажите, что я Microsoft Word плохо освоил.
А то, что MMANA землю учитывает не всегда некорректно - это уж, извините, САМ Гончаренко так считает. Раз уж я для Вас не авторитет, и вообще, недостаточно владею программой. Он GALANA в этом вопросе предпочитает.
По модели, которая в посте #16, видно, что потери из-за конечной добротности катушек в СУ, невелики: 20м -0,4дБ 40м -0,2дБ 10м -0,7дБ.
КСВ в полосе тоже хороший. Мне антенна нравится. Хотелось бы тоже научиться синтезировать такое СУ, но без больших морщений лба. Весь изюм здесь, как автор нашел длину вертикала и как синтезировал СУ, т.е. мне антенна интересна не как готовый продукт, а как процесс дизайна.
Ни один моделировщик этого не учитывает. И заниматься их учётом в теории в большинстве случаев просто бессмысленно - ненужная потеря времени.
Но более справедливо другое - антенна, установленная на вашей крыше, имеет отношение только к вашей крыше. Точнее - к вашим лифтовым шахтам, интернет-провайдерам и тому подобное. Поэтому все ваши данные относятся не данному типу антенны, а к вашей крыше.
Так что радуйтесь, что ваша антенна "работает" и получайте удовольствие от работы в эфире... :-)
Да где нам.. Мы как то больше в эфире привыкши...ВОт сейчас W2MV сработал , да еще YE0M на пятнашке, пока творческие натуры с тонкой душевной организацией воду льют на форуме...
Но, ЧСХ, сначала на математическую модель попробовал - не отвечают, черти! А вот грубую железяку подключил - и ответили. Такова се ля ви.
Ну так ветка-то про НОВУЮ антенну, а не про QSO в тысячный раз ... Все равно до Кренкеля и вам далеко...
Если прислали частоту в личку, сейчас подойду. А то сделали из "реальной работы в эфире" прямо какой-то фетиш.
Не подменяйте творчество ремеслом!