Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 58
    QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    Очень желательно.) Желательно под 50 ом.
    Пост №15. Убрать пассивный элемент и будет под 50 ом.
    Но размеры не такие как на моей картинке. Если на ней непонятны размены, то там 2 одинаковых квадрата, в середине они "пересекаются, поэтому средние стороны чуть короче. Размеры в таблице с боку.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Вы сами-то осознаете, что изобразили антенну на 10-ку высотой с 6-этажный дом ???

По-вашему, это альтернатива двойным квадратам с 80-баксовой вращалкой ?

Я выкладывал модели вертикальных диполей на 80-ку с меньшей высотой, так брутальные, помнится, запиннали...

Low Power
    Поблагодарил
    43
    Делал я такую антенну на 28 мгц. 10 лет назад без крестовин, была растянута капроновым шнуром. Симметрирования (прокладку кабеля вдоль одной стороны) не делал, кабель спускался сразу вниз. Несмотря на это работала очень здорово и на 28 и на 27 мгц. Никакие вертикалы 5/8, J и любые другие с ней не могли сравниться. Ведь её можно рассматривать как стек из 2-х одиночных квадратов, поэтому диаграмма получается прижатая к земле при любой высоте. Конечно, очень громоздкая, но работает очень здорово.

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2747

TO RU9MN

Владимир, а не помните ли какой кабель использовали и какой длинны, хотя бы примерно. Т.е длинну подбирали кратную четверти или пол-лямбды волны. Или произвольной. Какой КСВ получился. Я понимаю , что прошло 10 лет, но все же... .

High Power Аватар для RN2D
    Поблагодарил
    116
    К сожалению ММАНА у меня не установлена на компе
    А в чём проблема? Программа распространяется бесплатно, устанавливается на компьютер практически за секунды. Инсталируете её на своём компе и переходите из разряда вопрошающих в разряд раздающих умные советы, на уровне профессора кафедры

Добавлено через 4 минуты
    TO RU9MN
    Владимир, а не помните ли какой кабель использовали и какой длинны, хотя бы примерно. Т.е длинну подбирали кратную четверти или пол-лямбды волны.
    Уважаемый коллега, Вы позывной вчера получили, причём сразу первую категорию?

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Цитата Сообщение от RU9MN Посмотреть сообщение
    Никакие вертикалы 5/8, J и любые другие с ней не могли сравниться.
    Это все-таки антенна горизонтальной поляризации, на СВ по проходу разницы, конечно, нет.

Но по местности, в пределах прямой волны на 27 мГц разумнее использовать именно вертикально поляризованные антенны, что и является стандартом на СВ.

Еще один минус - не круговая диаграмма, что , собственно, и дает усиление, но, увы, только в двух направлениях...

Более того, даже те же двойные квадраты СиБишники делают с питанием в боковую сторону.

Кстати, при равной высоте мачты они имеют более пологий угол излучения.

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от RJ3DA Посмотреть сообщение
    Вы позывной вчера получили
    Просто сказывается очевидное отсутствие опыта работы на СВ, ИМХО, весьма полезного даже для HAMа...

High Power Аватар для RN2D
    Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    Просто сказывается очевидное отсутствие опыта работы на СВ
    Очень интересно. Поделитесь пожалуйста опытом работы на Си Би. Что же там есть такого полезного, чего нет на КВ-УКВ радиолюбительских диапазонах? Может быть я зря 40 лет штаны протирал сидя на КВ-УКВ, надо было на Си Би вещать, и был бы я таким опытным и умным . Дааа, жаль. Теперь уже не восполнить утраченного . Кстати, назовите хоть одного Си Бишника, который использовал самодельную аппаратуру для работы на Си Би. Думаю таких просто нет. Вот Вам и опыт

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Поделитесь пожалуйста опытом работы на Си Би
    Записывайте .
    1. Преимущественно вертикальная поляризация - это чтоб и DX связи проводить и с автомобилями , при необходимости .
    2. CQ на 27 555 и QSY .
    3. Биппер в микрофоне . Это когда QSB - легче засечь факт перехода с передачи на приём .
    4. Кварц 7 166 ( у меня и друзей был 7 180 - такие найти удалось ) - и Ваш UW3DI уже на 11 м .

Мало ?

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Слишком много снобизма, ИМХО...

Антенная культура у РЯДОВОГО СВ-шника, ИМХО, выше, чем у среднего HAMа... Просто потому, что он работает на одном - разьедном диапазоне и вылизывает антенно-фидерный тракт до совершенства. Не встречал ни одного СВ-шника, например, работающего на "веревку"...

Лично для меня вид лицензии (а она у них есть, и клубы, кстати, тоже) не имеет значения, тем более, что уровень технической грамотности современного HAMа опустился - ниже некуда... И "своими руками" тоже давно никто ничего не делает, окромя, пожалуй антенн. ВСЕ обитающие в моем поселке HAMы работают на покупные антенны. Так что не надо...

А Ваша позиция отстраняет от радиолюбительства самую массовую (потенциально) его часть.

Слушайте 27.555 - там проход (почему-то-))) гораздо чаще, чем на 28... Может быть, просто потому, что их в разы больше?

Сори за ОФФ...

Low Power
    Поблагодарил
    43
    Владимир, а не помните ли какой кабель использовали и какой длинны, хотя бы примерно. Т.е длинну подбирали кратную четверти или пол-лямбды волны. Или произвольной. Какой КСВ получился. Я понимаю , что прошло 10 лет, но все же... .
    Кабель использовал 75 ом произвольной длины, так как у неё сопротивление около 75 ом. КСВ сейчас не помню, но был достаточно хороший.

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    729
    Антенная культура у РЯДОВОГО СВ-шника, ИМХО, выше, чем у среднего HAMа
    Не уверен. Просто рядовой CB-ишник в силу "малограмотности" (по сравнению с рядовым HAM-ом) не знает, что (и как) антенну можно сделать самому, поэтому почти у всех фабричные антенны. Да и аппаратов самодельных у CB-шников практически нет. Конечно, время идёт, что-то меняется, сейчас сам вижу, что средний уровень HAM падает, но всё равно считаю, что нормальному HAM-у нечего брать от CB-шника - он это всё давно прошёл.

Любитель Радио Аватар для УА4ЦДТ
    Поблагодарил
    178
    Антенная культура у РЯДОВОГО СВ-шника, ИМХО, выше, чем у среднего HAMа... Просто потому, что он работает на одном - разьедном диапазоне и вылизывает антенно-фидерный тракт до совершенства. Не встречал ни одного СВ-шника, например, работающего на "веревку"...
    Можете привести пример СВ-ника с 5-ти эл. ягой? Диапазон-то один, можно вылизать ягу до невозможности.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от UA4CDT Посмотреть сообщение
    Можете привести пример СВ-ника с 5-ти эл. ягой?
    315 АТ 109 + 4хГУ50

High Power
    Поблагодарил
    36
    Кстати, назовите хоть одного Си Бишника, который использовал самодельную аппаратуру для работы на Си Би. Думаю таких просто нет. Вот Вам и опыт
    Я работал на СВ на "самопальной" аппаратуре. (9C - 7109. В просотнароде - "Злыдень")
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	игла.jpg 
Просмотров:	225 
Размер:	1.80 Мб 
ID:	78265  
    Последний раз редактировалось RV9CQQ; 26.09.2012 в 21:40.
    Михаил RV9CQQ
    Жены приходят и уходят, а позывной остается...

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2747
    Цитата:
    Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    К сожалению ММАНА у меня не установлена на компе
    А в чём проблема? Программа распространяется бесплатно, устанавливается на компьютер практически за секунды. Инсталируете её на своём компе и переходите из разряда вопрошающих в разряд раздающих умные советы, на уровне профессора кафедры

Добавлено через 4 минуты
    Цитата:
    Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    TO RU9MN
    Владимир, а не помните ли какой кабель использовали и какой длинны, хотя бы примерно. Т.е длинну подбирали кратную четверти или пол-лямбды волны.
    Уважаемый коллега, Вы позывной вчера получили, причём сразу первую категорию?
    Если вы так хорошо освоили ММАНА, то , может быть , поможете советами по этому поводу, открыв новую тему: "ММАНА для начинающих"? Тогда и бестолковых просьб и вопросов по антенной технике меньше будет.