Борис вы не могли бы сфотографировать свою антенну? Особенно интересно
посмотреть на конденсатор.
Вид для печати
Борис вы не могли бы сфотографировать свою антенну? Особенно интересно
посмотреть на конденсатор.
Разрешите предложить вашему вниманию рассказ-быль.
... изготовил точно по описанию (из принципиального интереса) рамочную антенну диаметром 400мм опубликованную в журнале "Радио" (года малого размера журнала), автор DF9IV раздела "За рубежом" статья "Малогабаритная КВ антенна". Согласно описания диапазон перекрытия 10-30 МГц.
Стал испытывать её подиапазонно в сравнении с IV.
На 20метрах разница составила около трёх баллов. На 15метровом 1- 1,5 баллов. И на 10метрах - почти без разницы!
Неплохо для 0,4метра диаметра? Аккуратное колечко обтянутое чёрной термоусадочной трубкой на подоконнике с эффектной подставкой заставило себя уважать.
В качестве конденсатора переменной ёмкости использовался сдвоенный блок с последовательным включением секций и на двадцатиметровом был далеко не край угла поворота. Вывел ёмкость до максимума и свободно настроил рамку на 40метровый диапазон! Прослушал частоты - разумеется никого, ведь был день. Решил проверить на передачу (SSB) и стал давать CQ. Что б вы думали? Меня вызывает оператор из г.Кустанай (500км) и даёт мне рапорт 54, а я его принимаю на 7баллов! На радостях, сбивчиво, этому оператору стал объяснять, что в качестве антенны использую рамку диаметром с крышку от кастрюли... . По-моему он мне не поверил, быстро распрощался и, опять сороковка замерла в ожидании.
Представляю чтобы было, если бы ее установить в открытое пространство. Борис, а какие были дальние связи. Я на свою при максимальной мощности 30 вт работал со всеми континентами, кроме Антарктиды.
Специальными наблюдениями не занимался, спец.лог мной не вёлся.
Прежде всего меня интерсовала сама идея в сравнении с простыми наружными антеннами.
Практический вывод:
1. Наивно полагать, что КВ-рамка - есть комнатная альтернатива наружной антенне. Чудес не бывает, т.к. проигрыш в 30%.
2. Как запасная, при грозе или невидимая - цены нет.
3. Невозможно в неё вкачать всю выходную мощность передатчика из-за электрических требований к конструкции.
4. Очень узкополосна, что порой сильно раздражает.
Добавлено через 3 часа 47 минут
Насколько мне известно магнитная рамка работает на приём магнитной составляющей электромагнитной волны.
Исходя из этого для рамки не имеет значение высота её подвеса.
Если карманный приёмник с ферритовой магнитной антенной вынести на 18 этаж дома, то к сожалению DX - не услышать?
На радиоприёмном центре части, где я служил, рамочные антенны были закопаны в землю на глубину 2-х метров, что предполагало их целостность после ядерного взрыва поблизости.
Что касается применения рамок на 160 и 80 метрах, то на мой взгляд, это просто самообман в ощущениях сигнал/шум, ибо ничем не заменить и не компенсировать потери в рамке при и без того слабом сигнале DX-станций. Так, что: выезжай за город, ставь направленную систему с замкнутым вибратором и, вот тебе - DX!
В связи используется принцип наводящего провода [транспорт.спасательные работы и т.д. ] Если взять портативный приемник и сравнить как он работает на рабочем месте радиолюбителя и вдали от него , разница будет хорошо заметна. Много раз было так --- у одного радиолюбителя его изобретение работает хорошо , у остальных несмотря на точное повторение, не эффективнее куска железки.Физику не обмануть. Сравнения будут правильными вдали от полей других антенн.
UN7CI
Вы немного махнули про "закопана в землю на 2 м": эти антенны ("Бита", "Фартук" и т.п.) на приёмных центрах (сам видел в РВСН, ВМФ, сухопутных войсках)устанавливаются над поверхностью земли, над кабельным колодцем, сверху накрываются подобием стеклопластиковой полусферы толщиной сантиметров 15 с герметизацией, потом всё это засыпается специальным песком и разравнивается.
Добавлено через 25 минут
Вдогонку, про антенну DF9IV. Брат мой делал её, правда, годилась только на приём из-за низковольтных элементов, на приём работает отлично, помех нет. А сам я на 15 м работал с товарищем из 9 района, так он попросил послушать свою рамочную такую же антенну. До этого я слышал его на 8-9 баллов, когда он включил рамку, то, если бы я не знал, что он будет на этой частоте, то не задержался бы: уровень сигнала был на уровне шумов, правда, что-то можно было разобрать. Даже комнатный полноразмерный диполь на порядок или два лучше работает!
Жил - был лучик,так себе небольшой,трудился на ВЧ диапазонах в меру сил.На НЧ рекорды и не помышлял устанавливать. Однажды пришли люди и протянули магистральный кабель телевидения между крышами высотных домов. Пригорюнился лучик- это-ж весь кислород перекрыли. Но QSO пошли повеселее,без РА,на всех диапазонах,включая НЧ. Образовалась огромная рамка из домов,магистрального кабеля,подземных коммуникаций [водопровод,силовые кабели,сигнальные и т.д.] . С такими размерами и параметры не малые --- площадь витка,дейтвующая высота,КПД. Пусть даже не рамка,а один переизлучатель из магистрального кабеля - результат на лице.
Жаль, что люди делают такие скоропалительные выводы (ладно бы про себя, так ведь во всеуслышание, да еще с таким пафосом, как будьто сам пробовал). Одноко могут и поверить читатели.
Если Борис Григорьевич подтвердит, что его предложение в силе, то я все-же напишу статью в журнале "Радио", с фотографиями и сравнениями, с деталями конструкции и некоторыми таблицами от DK5CZ.
С уважением Павел.
PS. Я продвинутый User и читаю все, что здесь писалось.
На днях проверял парочку MFJ-1786X.
В одной из них присох, или как это сказать, двигатель или редуктор в рамке, КПЕ в результате вообще не двигался, соответственно, перестроить частоту было невозможно. Пришлось снять кожух и сдвинуть одну из обкладок конденсатора вручную, после этого антенна заработала.
У второй антенны или блок управления сразу был неисправен, или во время манипуляций при подключении испортился – подсветка мигает, напряжение на двигатель идет не около 4,5 В (как на исправной), а что-то около 1,5 В, КПЕ исправной рамки от такого напряжения не перестраивается.
В качестве экспресс проверки приема поставил сегодня вечером прямо на подоконник на 4-ом этаже кирпичного здания, рамка стояла вертикально, ее плоскость была перпендикулярна направлению запад-восток. Настроился на двадцатку. Было слышно 1-ый район (на 57…59 шел R1CN, но к нему очередь была, не смог вклиниться), 3-ий район шел, 4-ый район, даже из 0-го района один человек хорошо проходил. Из 9-го района было слышно плохо, но было. Выше чем 59 никто не принимался. В общем, не так и плохо для такого размера, а если в поле выйти и на мачту поднять, то будет еще интереснее.