Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16
    Покинул форум
    Поблагодарил
    501

Вертикал с контуром

Балконная антенна на диапазон 80 (40) метров. Роль противовеса выполняет заземление на ограждене балкона. Антенна представляет собой вертикальный провод, проложенный вдоль удочки снаружи и закреплённый на ней изолентой. Высота антенны 8,6 метров (такая получилась у меня). Нижний конец провода соединён с верхней точкой параллельного LC-контура. К отводу катушки L подключен питающий кабель 50 Ом, отвод специально подобран под сопротивление 50 Ом. Переменным конденсатором С контур настраивается на частоту. Критерием настройки является максимальное электрическое поле (контролируется по максимальному свечению неоновой лампочки или, что предпочтительно, по максимальному отклонению стрелки измерителя поля). При этом КСВ в линии минимальный, близкий к 1. Нижняя точка контура заземлена на ограждение балкона. В панельном ж\б здании арматура ограждения приваривается к закладным, таким образом всё здание является противовесом.
    Катушка контура имеет добротность Q=100. При повышении добротности полоса пропускания антенны сужается и растёт усиление. В диапазоне 80 метров полоса пропускания составляет около15 кГц по уровню КСВ=1,5 и около 30 кГц по уровню КСВ=2,0. Узкополосность антенны является как недостатком антенны (необходимо перестраивать контур каждый раз при смене частоты), так и преимуществом (внеполосные сигналы значительно подавляются). В диапазоне 40 метров антенна достаточно широкополосна и не требует оперативной настройки. Такая широкополосность на 40 метровом диапазоне обусловлена тем, что низкое входное сопротивление вертикальной части антенны шунтирует контур.
    В файлах .maa в закладке «Геометрия» w4c – индуктивность катушки от нижнего (заземлённого) конца до отвода, w3c – индуктивность катушки от отвода до верхнего конца. Общая индуктивность катушки контура равна сумме w3c и w4c. Конкретное количество витков зависит от диаметра применяемого каркаса, шага и длины намотки.
    По моим прикидкам, усиление антенны должно быть немного больше расчитанного в MMANе, так как арматура дома является не просто заземлением, а нижней частью антенны, как бы её продолжением. Конечно, такая нижняя часть антенны не является идеальным проводником (стальная арматура в бетоне), зато - готовая конструкция!
    Эту же антенну можно применить и на 160 метровом диапазоне со своими параметрами L и C контура. Хотя теоретическое усиление будет с большим знаком «минус», антенна вполне работоспособна. В своё время я начинал именно с варианта 160, затем были 80 и 40. Можно ли сделать многодиапазонный вариант с переключением отводов катушек? Конечно, можно.
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения

High Power Аватар для UR4MJK
    Поблагодарил
    694
    Приветствую. давно использую подобную антенну. Только выполненную немного не так. Также вдоль удочки полотно - получилось 7 метров, в качетсве противовеса провод длинной 10 метров по балкону растянут и заземлён на балкон. Вначале пользуясь антенным анализатором согласовывал внизу катушкой(без конденсатора) - работала - но потом уже не помню даже почему решил добавить ещё и конденсатор - в итоге получился последовательный контур, антенну я использую на один диапазон - 40 метров. Что интересно я заметил при настройке, в одном положении переменного конденсатора КСВ равен 1 на частоте 7100, однако наблюдался ткой эффект - днём антенна работала, а как только солнышко начинало снижаться - все станции уходили, и слышал только шум - по амплитуде он был достаточно высок. Думал, может прохождение балуеться. Но потом имея СДР и антенна расположена так, что я могу визуально наблюдать монитор настраивая антену (запитка и СУ расположены прямо на балконе), крутя КПЕ контура в точке запитки, я увидил как на мониторе пошли станции, подстроился по максимуму уровня сигнала. Померял ксв прямо с трансивера показало 1,1 , антенный тюнер показал тоже самое, так и оставил. Работает довольно не плохо. В момент подключения, вначале появляеться шум эфира, затем когда закручиваю разьем - громкость шума уменьшаеться, громкость станций увеличиваеться, т.е. анетнна обладает выраженным резонансом. В целом доволен её работой - если бы ещё на три метра удлинить, что б была полноразмерной - думаю результат был бы ещё лучшим.
    И ещё меня сильно пугали в своё время, что если я буду использовать в качетсве противовеса - арматуру дома - это чревато большими помехами для бытовой аппаратуры. так вот вдуваю в эту антенну мощность с 3 полтиников (какая никакая а мощность), и пока тьфу-тьфу помех небыло. перед постройкой этой антенны мне один человек(спасибо ему) просчитывал различные варианты, в том числе вариант вертикального диполя - т.е. на удочке уходит вверх и по дереву спускаеться вниз второй проводник(деревья расположены в близости от дома на растоянии 2 метра)-противовес. но при таком включении напряжённость на арамтуре у соседей была выше, чем напряжённость при использовании как противовеса арматуры. Простите, если много букофф, Но подобный вид антенн вполне работоспособен.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dom5 7 Current.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	81345   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dom5 7dn.jpg 
Просмотров:	266 
Размер:	109.9 Кб 
ID:	81346   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dom7dipol Current.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	127.8 Кб 
ID:	81347  

Поблагодарил
    694
    да без проблем,я Вас прощаю, я поделился впечатлением от работы этой антенны. А чего вы хотели? Какой ценности? тут даже описывать нечего - просто бери и делай... естесвтенно в том, случае, если не можешь поставить ягу или спайдера на крыше

Very High Power Аватар для RW4LN
    Поблагодарил
    366
    Цитата Сообщение от UR4MJK Посмотреть сообщение
    да без проблем,я Вас прощаю, я поделился впечатлением от работы этой антенны. А чего вы хотели? Какой ценности? тут даже описывать нечего - просто бери и делай... естесвтенно в том, случае, если не можешь поставить ягу или спайдера на крыше
    У меня нечто похожее. Из из Диамонд А1000 выкинул двоечную требуху, вставил 5,25метра провода диаметром 2,0мм, но чтобы избежать наводок, на ферритовом кольце 32мм. намотал в два повода шесть витков. все это прицепил к трубе от коллективной ТВ антенны на крыше 9-ти этажного дома. Притивовесов нет. На 160-10м. КСВ не более трех. Маманей не проверял - не владею. Из приборов только КСВ метр.
    Весной - летом хочу удлинить до 7 или 10метров.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2401
    Цитата Сообщение от RA9SVY Посмотреть сообщение
    параллельного LC-контура
    получился последовательный контур
    Фома, Ерема..
    Давайте и то, и другое применять по назначению..

Поблагодарил
    694
    Я понял Вас, друзья. Вы знаете, когда будет у меня своё собственное жильё, тогда и на крышу будет ход свободным и стоять там будет взрослая антенна. Ну а пока ситуация такова какова она есть. Есть оборудование, есть желание, но нет ключей от крыши... И на это тоже есть свои причины. Видимо в России ещё не пришли ТСЖ, а с ЖЭКом можно решить вопрос с ключами от крыши за деньги эквивалентные "на пузырь" местному слесарю. Посему и проблем с крышами нет. И хоть антеннка вшивая, а Европа вся в кармане, да и со штатами наберёться связей с горстку. Так что скучать не приходится. Ну и на закусочку http://youtu.be/mG4AAX-Cglw

ВОт так просто и легко проводяться QSO, пока вы тут угрюмых, прожжённых волков из себя строите. Успехов, больше не хочеться беспокоить Ваше бренно скрипящее царство.

Very High Power Аватар для UA3AEE
    Поблагодарил
    320
    Ну и на закусочку http://youtu.be/mG4AAX-Cglw
    Прелестно! А что за SDR у Вас? 73! Валерий

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Для UR4MJK

Балконная антенна (GP) длиной 7,5 м для диапазонов 7-28 МГц просчитана и изготовлена DL2KQ. Оставим другие диапазоны, а на 40 метрах её входной импеданс Za=20-j200 Ом. Реактивность убирается последовательной индуктивностью. При плохом противовесе (арматура здания) можно получить и КСВ=1 без дополнительных хлопот - за счёт дополнительных потерь в "земле" и соответствующего КПД. При нормальном противовесе (10 метров, второй конец свободен) КСВ будет повыше, но КПД тоже. Можно и в этом случае получить КСВ=1 и ещё более высокий КПД... Поэтому не удивительно, что на неё отвечают. А то, что заметная часть выходной мощности (примерно половина) уходит в плохую "землю" при определённых обстоятельствах терпимо.

Standart Power Аватар для UT5NM
    Поблагодарил
    8
    Господа, не надо злобы, ее и так хватает вне нашего хобби. И вам, Сергей, не надо "матюкаться". Тем более, что первый пост темы абсолютно безграмотен, а получившаяся "антенна" работает всего на несколько процентов даже от ее более чем скромных возможностей. С опытом Вы поймете, что критерий "я заметил" и "мне отвечают" в радиотехнике недопустим - это точная наука. И даже в сантехнике каждый слесарь должен четко знать устройство унитаза, иначе он халтурщик . Да, так вернемся к нашим унитазам.
    Шнурок длиной до 10 метров имеет на 80-ке менее 10 Ом активного сопротивления и подключать его(шунтировать им) параллельный контур с сопротивлением в резонансе в килоомы неграмотно, а писать об этом имея позывной - просто стыдно. Никакого контура тут быть не должно, он применяется при излучателях длиной в пол волны и кратной(40, 80 метров для восьмидесятки и т.д.). А короткий излучатель "удлиняется" просто катушкой индуктивности до получения резонанса ВСЕЙ СИСТЕМЫ(собственно излучателя и арматуры, как его противовеса). Резонанс антенной системы(не бестолкового полностью шунтированного контура, а именно всей антенной системы), т.е. нулевое значение очень большого в этом случае РЕАКТИВНОГО сопротивления, позволит В РАЗЫ увеличить ток в антенне и получить максимум отдачи даже от такого короткого для восьмидесятки огрызка провода. И только потом, на этом самом резонансе, подбором автотрансформаторной связи(включая кабель в часть витков удлинняющей катушки) согласовать антенну с питающим кабелем. Вроде все похоже, только конденсатора нет, но физический смысл совсем другой и работать эта суррогатная антенна будет гораздо лучше.
    В Вашем случае(с "последовательным контуром") тоже все не так. Тут имеет место сначала электрическое удлинение антенны до частоты ниже резонансной, а потом уже "укорочение" ее конденсатором. Такая система тоже не эффективна - мало того, что "удлинение" антенны катушкой в основании здорово садит ее эффективность по сравнению с полноразмерной, так потом еще конденсатором ее опять вверх "двигать" - это снова терять и без того малое КПД...
    Все это очень подробно описано в форумах и доступной литературе, но Вы очевидно не читатель . А зря. Правильно говорите - бывают случаи, когда любителю ничего кроме работы на суррогаты просто не остается. Но именно в этих случаях как никогда важны знания и понимание физических процессов в антенно-фидерных устройствах, чтобы получить от суррогата максимум его возможностей!
    Переделав антенну по приведенным канонам сразу увидим на экране того же СДР как шумы станут меньше, а сигналы любительских станций наоборот - возрастут.
    К стати, любителей "блестящей идеи" использовать весь дом в качестве "противовеса" здесь может постичь жестокое разочарование. Ибо когда генерируемая аппаратом мощность перестанет бестолково теряться в поставленных наобум "колебательных контурах", а пойдет наконец в излучатель(и арматуру дома как его "противовес" естественно), то вопли любителей телепопсы и обладателей "фирменных"(из лучших дворов Шанхая) компьютерных колонок сразу известят их об этом. Правда некоторым утешением будет то, что местные "огородники" дадут реальную прибавку сигнала станции балла на два-три...

Поблагодарил
    723
    Самый толковый и грамотный пост в теме - это пост № 12 от UT5NM. Он правильно сделал акцент на резонансе и согласовании антенно-фидерного устройства в целом. Придерживаясь простых принципов, в общем случае можно и гвоздь настроить на КВ. Конечно, КПД будет очень низкий ...

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Цитата Сообщение от 4Z5ML Посмотреть сообщение
    Вам и карты в руки.
    \оФФ\

Было собрался уже написать про антенну... Но посмотрел, что убрали, а что оставили, понял - про антенну никому не интересно... Валяйте дальше про СДР и картошку... Про угрюмых волков... Главное - побольше звуковых файлов, а то мы эфира давно не слышали...

Покинул форум
    Поблагодарил
    501
    Цитата Сообщение от UT5NM Посмотреть сообщение
    Господа, не надо злобы,...
    А можно увидеть ссылку на некий список антенн, запрещённых и нерекомендованных к использованию? Ну, типа: №1 Пресловутый Гвоздь, №2 Суррогат Балконный и т.д. А то как-то стыдно с позывным быть халтурщиком. Говорят же умные радиолюбители: "Ну не может работать эффективно эта абсолютно безграмотная штуковина!" Теперь буду знать.

Standart Power Аватар для UT5NM
    Поблагодарил
    8
    Сергей, не обижайтесь. Нет антенн, на которых нельзя работать. Аматорам от безысходности иногда приходится изворачиваться так, как врагу не пожелаешь. Речь в моем посте шла не о самОй укороченной антенне(на безрыбье и сам раком станешь), а о способе запитки крайне низкоомного излучателя высокоомным колебательным контуром, что есть нонсенс! Вы и так имеете крайне низкое Ra и КПД системы, так еще и с питанием намутили...
    Экстремально укороченные элементы делают множество фирм, их конструктив подробно, с фотографиями обсасывается на амеровских и европейских сайтах, достаточно изучить их и не придется наступать на грабли. Тот же старина Budd(автор достаточно грамотно спроектированных Буддиполей и коротких штырей для педестриал-мобайл) активно использует их с QRP(!) трансивером и у меня есть с ним подтвержденное тувей-QRP QSO на двадцатке с "хлыстиком" метра полтора с его стороны. У меня тоже ненаправленная антенна использовалась - высоко поднятая над крышей(7 метров, чем дальше от арматуры дома, тем лучше) и тщательно настроенная панорамным анализатором R-7000. Тоже не супер-пупер, но это все, что я могу себе позволить на старой крыше, где не за что зацепить серьезную мачту, кроме как за кирпичные дымоходы . Главное эффективно запитать и тщательно отстроить всю систему, чтоб каждый милливатт дошел до антенны и был ей максимально полно излучен в эфир под минимальными углами. И чем жестче ограничения по конструктиву и размерам собственно излучателя и "противовесов", диктуемые временными и всякими прочими QTH и обстоятельствами, тем тщательнее надо относится к проектированию(по сути - правильному выбору всех элементов!), исполнению и настройке получившейся антенной системы.

Покинул форум
    Поблагодарил
    501
    Цитата Сообщение от UT5NM Посмотреть сообщение
    Нет антенн, на которых нельзя работать.
    Этот вариант вертикала с контуром начинал с диапазона 160. Высота штыря 8 с небольшим метров, явно коротковат. На удивление антенна заработала, на самодельном ламповом трансивере с Рвых около 15 W были QSO со всеми республиками тогда ещё Союза. Понимаю, что ненаучный термин. Потом варианты 80 и 40. Пробовал разные способы согласования: параллельным контуром, на ферритовом кольце, удлинняющими катушками. Для монобэнда лучше катушкой, можно очень точно настроить. Для двух-трёхдиапазонной антенны отдал предпочтение параллельному контуру. Согласование в этом случае или отводом от контурной катушки, или катушкой связи. Согласование на феррите мне не понравилось. Кроме этой антенны делал IV160, Windom, LW, Delta28, 3Quad144, 4x3Quad430.

Поблагодарил
    694
    Итак, послушав старших товарищей переделал антенну. отсоединил противовес от балкона, купил еще однако удочку по которой расположил противовес, излишек провода свесил с удочки. расположил его перпендикулярно вперед от балкона и излучаюшего полотна, согласовал катушкой в основании излучателя, как описано у DL2KQ(но без второй паралельной катушки), по ссылке приведенной выше, неудалось полностью избавиться от рреактивности, тем не менее добился минимума КСВ=2(попытки дальнейшего согласования пниводили к росту положительной реактивности и соответственно КСВ). Подключил, антенну к трансиверу, эфир стал чише, чем раньше, однако и мтанции проходят потише, и рапорты стали поменьше, по крайней мере на трассах до 1000 км. Дальше не проверял, т.к. уехал. Что не так сделал и что можно сделать еще?

PS за возможные очепятки, прошу простить- пишу с телефона-очень не удобно. Также хотел бы попргсить, без дедовщины... Спасибо