-
16.09.2003, 11:56 #31
- Поблагодарил
- 12
>> EIKA, при всем уважении к вам, вы наверняка читали мануал не на ту антенну
Не читал, но обратного никогда не утверждал.
>> как и всякий вертикал, настраивается изменением длины полотна, то есть собственно вертикала.
Да, наверное, вы правы -- нужно будет "играться" длиной колен.
>> Противовесы настроены, конечно, но на середину диапазона.
Никуда они не настроены, т.к. они ИМХО не идут в комплекте с антенной -- их или нужно докупать или делать самому.
>> Чтоб несколько улучшить работу антенны, если это позволюят размеры крыши, советую "штатные" противовесы на НЧ диапазоны заменить на полноразмерные проволочные. Штатные выполнены в виде трехжильного провода, по концам соединенного так, что получается втрое сложенный полноразмерный противовес. Оно, конечно, работает и места мало занимает, но "нормальный" лучше.
А я так и хотел -- радиально растянуть честные четвертьволновые противовесы.
-
16.09.2003, 12:59 #32RV3ARГость
AP8A очень "чёпорна" в настройке: её можно настроить или в телеграфный участок на все бенды, или в телефонный, тоже на все бенды (компромиссы не проходят - она начинает "глючить" на других диапазонах).
Штатные противовесы стоят порядка 80 долларов и выбрасывать приличную сумму на провода - решается не каждый.
Антенна будет хорошо работать с несколькими противовесами на 80-тку, длиной 20,5 м (точная длина подбирается индивидуально в зависимости от материала крыши и высоты подъема антенны над крышей). Противовесы на другие диапазоны можно не устанавливать (если поставите, конечно,хуже не будет :-) ).
Если крыша не металичская, антенна, сразу "встает" в рабочий участок диапазона.
Подымать антенну выше 1 м над крышей Мануал "не рекомендует": один мой приятель продал антенну, после установки на 5 метровой мачте - из-за её "не желания" строиться.
-
16.09.2003, 13:12 #33
- Поблагодарил
- 12
Ага. В тему пришел владелец AP8A со стажем
>> AP8A очень "чёпорна" в настройке: её можно настроить или в телеграфный участок на все бенды, или в телефонный, тоже на все бенды (компромиссы не проходят - она начинает "глючить" на других диапазонах).
Ок, спасибо за ценный совет.
>> Антенна будет хорошо работать с несколькими противовесами на 80-тку, длиной 20,5 м
Несколькими противовесами разной длинны? Или одинаковой?
>> Противовесы на другие диапазоны можно не устанавливать
Вроде надо -- сам видел как она на 28 без противовеса на этот диапазон черти куда сместила свой резонанс (чуть ли не на 1 МГц), а с противовесом "становилась" на место.
>> Подымать антенну выше 1 м над крышей Мануал "не рекомендует"
В мануале написано 30,5 cm max.
>> один мой приятель продал антенну, после установки на 5 метровой мачте - из-за её "не желания" строиться.
Я вот тоже хочу ее на 4..5 метровую мачту поднять, чтобы люди руками не смогли потрогать.
P.S.
А что вы думаете касательно механизва крепления AP8A к мачте -- что то мне не нравятся эти 2 кольца с 3-мя болтиками... кажутся хлипковатыми... или всетаки практика показала, что они держат как надо?
-
16.09.2003, 13:43 #34RV3ARГость
На самом деле важность настройки на CW или SSB участок влияет только на 80-тке, где полоса антенны - нескольно десятков кГц и немного на семерке (где также есть небольшая вероятность не захватить один из краев диапазона), на других бендах антенна работает во всем рабочем участке.
На десятке антена работает в очень широкой полосе частот (можно даже на СВ общаться) при ксв чуть более 1,5.
Длину противовесов я делал одинаковой (эспериментов с противовесами разной длины на один диапазон, просто, не проводил).
Черный фиберглассовый изолятор антенны достаточно мощный и надежный.
Я "крепил" антенну на куске полуметровой дюралевой трубы, диаметром, свободно входящим в крепежную трубку антенны.
Соединение 4-мя штатными болтами с дюймовой резьбой вполне достаточно, но я дополнительно наворачивал на каждый болт по одной гайке и "притягивал" из к трубке -соединение получалось более надежным.
Использовал два яруса растяжек из капроновой бельевой веревки: верхний ярус -сразу же под "крестом", нижний - чуть выше середины антенны.
Механическая устойчивость антенны получилась хорошей - за 10 лет - ни одного завала!
-
16.09.2003, 13:59 #35
- Поблагодарил
- 12
2 RV3AR
>> Длину противовесов я делал одинаковой
Вы имеете ввиду, что у вас вообще все противовесы имели одну и ту же длину? Или только противовесы на один диапазон?
Еще вопросы:
1. Не очень нравится то, что трубы между собой крепятся хомутами, и, соответственно, предварительно разрезаются. По своему опыту знаю, что если труба тонкая, то это крепление быстро выйдет из строя -- трещина "пойдет" от пропила дальше по трубе. Или здесь такой проблемы не нет?
2. И что вы за 10 лет не заметили ухудшений параметров антенны??? Там ведь куча (штук 20 наверное) контактов алюминий-алюминий... по идее оксиды должны были сделать свое пакостное дело...
-
16.09.2003, 14:08 #36RV3ARГость
Я просто использую два противовеса на 80 м (на них были таблички - опасно для жизни) и все (остальные хулиганы оборвали).
Хомуты достаточно надежны (если использовать фирменные- у них вороток надежный).
Наблюдаются сезонные изменения (от влаги). Частота на 80-тке от этого "гуляет" на несколько килогерц. Зимой при снеге антенна работает - как летом.
-
16.09.2003, 14:15 #37
- Поблагодарил
- 12
2 RV3AR
Ок, ясно. Спасибо.
-
16.09.2003, 16:26 #38RV3ARГость
Что забыл сказать - под телефонным участком понимается американский 7.2 МГц.
По этому настраивать её лучше на классический телеграфный участок.
-
17.09.2003, 12:40 #39RV3ARГость
Перегрелся я на осеннем солнце: у антенны три крепежных болта, а не 4. Все они с дюймовой резьбой, метрическая резьба не подойдет. Когда будете покупать антенну, проверьте наличие всех винтиков и гаечек.
-
17.09.2003, 12:43 #40
- Поблагодарил
- 12
>> Перегрелся я на осеннем солнце: у антенны три крепежных болта, а не 4.
Ага, я об этом писал выше.
>> Все они с дюймовой резьбой, метрическая резьба не подойдет. Когда будете покупать антенну, проверьте наличие всех винтиков и гаечек.
Не было печали... спасибо за совет!
-
19.09.2003, 17:58 #41RV3ARГость
Как лучше крепить растяжки к AP8A.
Берём два треугольных куска стеклотекстолита толщиной 5 мм со стороной примерно 10 см. В центре сверлим отверстие под антенну в месте соединения двух трубок. По краям сверлим 3 отверстия диаметром 5 мм. В них вставляем кольца из жесткой проволоки (можно сразу и растяжки, но от времени они протрутся и оборвутся). К кольцам привязываем на узел растяжки. Стеклотекстолит надеваем на конец одной трубки и вставляем другую трубку антенны. Треугольный изолятор должен свободно вращаться вокруг своей оси. Зажимаем конструкцию хомутом.
Просто и прочно.
-
19.09.2003, 18:01 #42
- Поблагодарил
- 12
2 RV3AR
>> Как лучше крепить растяжки к AP8A.
Ровно так и планирую! Только из винипласта 12 мм.
-
29.09.2003, 11:06 #43
- Поблагодарил
- 12
Есть вопросы:
1. Насколько велик смысл растягивать AP8A двумя ярусами?
2. Если все-таки растягивать одним ярусом, то где лучше это делать? Я вот думаю растянуть выше колена TV9, т.е. там где патрубок VE. Что скажете на это тсчет?
-
29.10.2003, 09:57 #44RV3ARГость
Можно и одним, примерно в указанном Вами месте крепления. Ничего страшного с антенной не произойдет и поставить её легче будет (растяжки цепляются за трапы и распутывать их на крыше - не всегда приятное занятие).
-
29.10.2003, 11:17 #45
- Поблагодарил
- 12
RV3AR
Шутите, чтоли? Антенна то уже 3 недели как стоит...
Только я тут одну вещь понял, что 1 ярусом антенну не выровнять как положено -- в нижних коленах все равно происходит изгиб, т.к. антенна достаточно хлипкая.
Социальные закладки