-
21.08.2013, 20:37 #31
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Нормально описана горизонтальная многодиапазонная дельта /от 80 м и выше/ описана в сборнике Радиодизайн № 2, стр 41-42, автор ES4BW. В свое время делал дельту по его описанию и все работало нормально.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
22.08.2013, 16:02 #32
- Поблагодарил
- 8646
в литературе, вроде, вертикальную почему то называли ленивой :-)
будет она работать в любом положении как на одном, так и на нескольких диапазонах. это как пожелает ее обладатель :-)
висела у меня чисто горизонтально на уровне крыш пятиетажек в 9 районе. запитывалась полуволновым повторителем на 80м. работала на всех кратных диапазонах. недалеко на крыше стояла 5метровая "морковка" на дальних трассах на прием были одинаково. на передачу не сравнивал. к сожалению, весь городок был в ДРЛ-ках. потому на 80 помехи были на 9 с +, на 160 еще громче. на 40 примерно на 57. потому 40 был основной ночной диапазон. на 80 днем отвечал 6 район. по утрам на 40 СА, ЮА, даже антерктида была на 50 самодельных ватт.
про РА и не думал, закрытый городок + за пределами зоны уверенного приема ТВ.
в таком положении на основной гармонике земля выступает апериодическим рефлектором и добавляет усиления в зенит. соседние регионы днем удивлялись, что всего 50 ватт :-)
уже с 40м такая антенна имеет излучение под некоторым улом,т.к. в СА, антарктиде давали 579.
на 20,15 лепесток еще ниже, т.к. дальние связи не были проблемой.
сейчас у одного из соседей висит такая, примерно метров 9 от земли. на 80 метров ММАНА показала около 50 Ом входного сопротивления. сравнивали с аналогом Моксона, только квадратной формы на высоте около 10м, на диапазоне 20м. работали в паре. у того что дельта - ГУ43Б, о которого "аналог Моксона" - 2хГИ7Б. сравнивали на трассах с W. горизонтальная дельта проигрывала как на прием, так и на передачу до 4 баллов!
в зависимости от направления горизонтальная дельта проиграет и вертикальной. случайно удалось сравнить мою вертикальную дельту на 40м с горизонтальной соседа, у которого 2хГИ7Б. зимой на 40м в SSB частенько появлялся Z32MS. как то в присутствии этого соседа позвал этого африканца. тот ответил с 1-2 раза, дал 57. на мои 100 ватт. сосед удивился. он африканца звал минут 20 на гороизонтальную дельту и 800 ватт.
п.с. это для статистики
-
22.08.2013, 16:50 #33
- Поблагодарил
- 14
Не понимаю какая может быть настройка, если нужно просто изготовить антенну по чертежу и повесить её ......
вот и всё ...
была у меня точь в точь как на чертеже, вертикально между 9-ти этажными домами , работала хорошо просто ..
на 40-ке брал VP6DX (Дусья) причем еще светло было ..с РА
на 80-ке не знаю как, работал с JA5AQC и это на 100 ватт сам не поверил , прохождение видимо было ...
что еще говорить не знаю , просто нет у неё никаких особенностей - я так думаю потому как ленивая она ....
повесил и работает....
-
22.08.2013, 16:52 #34
-
23.08.2013, 10:45 #35
- Поблагодарил
- 8646
точно. даже если Вы не попали точно в диапазон, антенна будет работать.
уже описывал выше.
после установки , резонанс антенны оказался в районе 6800, тем не менее, американцы бойко отвечали даже в 9 МСК на 100 ватт.
при том что , нижняя сторона антенны в 2 м от земли. запитка в ее середину. т.е. теоретически, ГП и излучение в зенит.
делайте, вешайте, работатйте. с КСВ не парьтесь. это не есть показатель эфективности работы антенны, а только степени согласования с линией передачи. у меня 40м дельта работала и на 160м, с ксв 10. и связи были далеко не местные. отработано около 40 стран европы, отвечали сибирь , ближний восток. и тлг и тлф.
-
26.08.2013, 13:11 #36
- Поблагодарил
- 421
А всё-таки - почему в исходном документе упоминается, что подключение трансформатора 1:4 должно быть именно таким, как на рисунке (ц. жила к средней точке), и при другом подключении "антенна работать не будет"? В чём тут дело, ведь именно "другое" подключение чаще всего и предлагается для других антенн. В одной из тем упоминалось, что изменение подключения "ухудшает согласование". Непонятен механизм этого явления.
Владимир
-
26.08.2013, 17:26 #37
- Поблагодарил
- 227
Не читал исходный документ, но лично я бы сначала включил по другому, т.е. к среднему выводу трансформатора подключил оплетку. Тогда бы трансформатор был бы не только согласующим, но и симметрирующим. Или как вариант, сделал бы три обмотки в три провода. На одну кабель, а на две других, включенных последовательно полотно антенны. Но лучше не гадать, а пробовать. Однажды попробовали поменять местами оплетку и центр. жилу при подключении J-штыря и заметили существенную разницу. Задаваться вопросом "почему?" особо не стали, просто в дальнейшем включали как лучше слышно и не парились. А то можно долго думать, будет ли работать антенна если угол, сделать не 73 градуса а например 72 или 74 и искать большущий транспортир, чтобы его измерять и при этом не вспомнить, что для описания геометрии треугольника достаточно трех параметров.
73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки