-
29.06.2024, 18:14 #76
- Поблагодарил
- 228
На всех это пожалуй громковато сказано. Размеры рамки условно от 80м и выше. При этом на 80 она укороченная. Поэтому говорить о сколь либо высоком сопротивлении на 80, а тем более на 160 не приходится. Даже при подвесе например между 9-этажками. А трансформатор в точке питания 4:1... На 40м и выше он возможно оправдан, но ниже думаю что он лишний. Это скорее главный компромисс в сторону ВЧ и против НЧ.
Вот еще интересно, удлиняющий шлейф как отмерили так и висит, или после монтажа он все таки использовался для настройки?73! Василий, ex RZ6MX
-
29.06.2024, 23:24 #77
- Поблагодарил
- 1270
Так это я и хотел увидеть на 5 страницах темы а не разговор про дубы сосенки и топольки. По ссылке на первоисточник написано в сравнении с чем сравнивал автор. Вы имеете другие данные?
G5RV, IV.... достаточно? если вы внимательно прочтете - КОМПРОМИС (думаю значение этого слова понятны?)
- - - Добавлено - - -
Вариант 100% компромиссный и не более. 160м само собой не работает от слова вовсе Более того висит горизонтально. На удивление работает и на ВЧ диапазонах.
Шлейф укорачивал. Вообще эта антенна сделана из G5RV. По этой причине и в принципе выбран этот тип дельты. G5RV планировалась в "поля", но в полях в чистом виде вешать было не на что ))). В городе очень "шумела".Последний раз редактировалось RX0TX; 29.06.2024 в 23:31.
======================
Олег (RX0TX) Ex: UA0SOS; RX0SD
-
30.06.2024, 14:42 #78
Я имею.
Здесь был спор и недовольства на сравнение в эфире и в модели.
А как и с чем можно сравнить например диполь или IV на 80м?
Сравнивать можно по какимто параметрам. А когда они почти непредсказуемо меняются , да и измерить их невозможно?
Пара антенн которые будем сравнивать, при переключении влияют друг на друга.
Оценки в эфире это тоже сомнительные показатели,
Вот и остаётся надежда на модель.
А что касается компромиссов, то любая антенна состоит из них.
Нет идеальной антенны на все случаи.
Всегда приходится выбирать чему отдать предпочтение, а с потерей чего-то можно смириться.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
01.07.2024, 09:29 #79
- Поблагодарил
- 68
..нет этого не достаточно... у RZ9CJ эффективность просматривается-хотя и сильно компромиссно-две боковые стороны дельты-это два GP=1/4 активно запитаны(+2бд)...максимальные токи в противофазе в низу в углах-как то формируют диаграмму/углы/направление...компромисcность у него в вертикальности и расстоянии между двумя GP...вертикальность можно улучшить сделав дельту усечённую сверху-при этом высота мачты уменьшится, а появиться перекладина-это усложнение конструкции, а эффект под вопросом?.. в вашей конструкции дельты- Вы скрестили G5RV и IN.V- под рисунком пищите, что эффективна, а по тексту пишите-100% компромисс...пишите сравнивали, таки и поделитесь дб сравнения?...судя по тексту в/у антенны, у Вас были в разное время, но тем не менее Вы ,,уловили,, эффективность....укорачивали лесенку-каков результат?-на что повлияло?...какова необходимость лесенки?-её физическая/электрическая необходимость?.....а не пробовали ли Вы запитать вашу дельту в лесенку, через балун, а на месте балуна сделать короткий шлейф для подстройки?
Последний раз редактировалось RD7M; 01.07.2024 в 09:35.
-
01.07.2024, 16:54 #80
- Поблагодарил
- 2721
У "Васи"... "Коли" спрашивать смысла нет.
Полно веб сдр приёмников по всему миру. websdr.org
Выбрали трассу нужной дистанции - дали несущую - переключили - послушали, сравнили.
Прямо в дБ увидите разницу ант1/ант2.
Можно прикинуть как антенны работают на ближних/дальних трассах, примерную ДН....
-
01.07.2024, 19:40 #81
Для себя я давно решил эту проблему, и модель это основа. Потом сравниваю с экспериментами в эфире.
И при этом желательно знать какие антенны на втором конце, как расположены и куда направлены.
А вот сдр радио с информацией о их антеннах посложнее.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
02.07.2024, 17:59 #82
- Поблагодарил
- 1270
у меня такое ощущение что вам поговорить не с кем. Я лично ни чего не скрещивал. Подпись на картинке то же не моя, далее по тексту - подпишусь под своими словами.
щаз...тапки только переобую, а то на бегу можно потерять. Для меня на тот момент надо было получить два результата - не потерять в дальности, и уменьшить уровень шумов. Британка гадила так что трансивер включать не хотелось. Как вы я в MANNA теорию антенн не изучаю. Лесинка настраивает в резонанс, как рекомендовал автор. Обе цели я достиг не потеряв, а даже выиграв как на прием так и на передачу. Субъективно да, других результатов не имею.
А вместо того что бы хоть кто то делавший подобную антенну, или как вы спроектировали ее в программе и что то сказали ОБСУЖДАЕТЕ НА КАКУЮ ВЕТКУ ДУБА ЕЕ ПОВЕСИТЬ! Теперь меня еще пытаетесь потролить... мне то откровенно говоря похрену.
Теперь о сравнении... В большинстве случаев сравнение идет с обычным классическим диполем.
Ну и если вы такой спец - сравните эти две антенны в MANNA.
Касаемо вертикальной дельты, то подобную я делал, но с запиткой в угол. ПАРДОН, но сравнивать было не с чем и кромя КСВ мометра и ГИРа у меня в то время ни хрена не было.
- - - Добавлено - - -
ну вот тут я не вижу смысла большого на какую антенну у них идет прием, и соглашусь с Михаилом
Да и метод куда интереснее чем бегать во круг с индикатором поля.======================
-
02.07.2024, 20:53 #83
Разные антенны имеют разные диаграммы.
При смене (или повороте, переключении) антен на одном или на двух концах будет разный результат.
Например две одинаковых дельты в зависимости от их разворота, могут изменять сигнал на несколько баллов,
Дельта с вертикалом меньше.
А два вертикала нет.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
03.07.2024, 08:37 #84
- Поблагодарил
- 1270
Геннадий, что приемная антенна, что передающая антенны понятно, имеют разную диаграмму направленности. Если вы делаете статичную антенну, то наверное в этом случае полезно знать какая антенна используется и в какую сторону смотрит, но по моему разумению думаю там обычные штыри, иначе этот момент оговорен (наверное, на сайте или тп).
тем не менее все это условности и их можно тут если начать расписывать превратится в флудильню... В любом случае вы будите переспрашивать корреспондентов или по наблюдениям не одного дня... вычислить куда она лучше "стреляет" с простым индикатором поля то де не получится ))) если вы не в степях Казахстана.
Если же антенна имеет переключаемую диаграмму или может менять положение, по вообще пофиг какая там антенна и метод Михаила тут 100% рабочий======================
-
03.07.2024, 14:23 #85
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1612
Парни, давайте поспокойнее, пожалуйста.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.07.2024, 15:46 #86
- Поблагодарил
- 1270
Осмелился бы предложить автору темы вот такой вариант дельты
статья тут http://www.cqham.ru/ant78_59.htm
Автор не указал к сожалению размеры плеч. Можно предположить, что ее либо выполняют как равнобедренный треугольник, либо с размерами сторон как у RZ0CJ... ну плюс минус...
Если здесь есть, кто моделирует в MANNA, может попробуете определить более менее приемлемую длину плеч. (ну и не плохо конечно бы заставить ее работать на 10м и остальных по возможности). Для полевых выездов будет наверное интересная антенна.======================
-
03.07.2024, 17:42 #87
- Поблагодарил
- 2525
Такая конфигурация антенны и её расположение недалеко ушло от обычного низколетящего диполя. Положительного здесь только многодиапазонное согласование.
Думается, что запрос был на более эффективную антенну с вертикальной поляризацией для дальних связей.
Вы же в который раз педалируете эти "замкнутые" малоэффективные диполи, думая, что признак хорошей работы антенны есть согласование.Радио слышит! Радио знает!
-
03.07.2024, 17:59 #88
- Поблагодарил
- 65
-
03.07.2024, 21:10 #89
Две антенны, я имел ввиду, антенны на двух станциях.
Вращать вертикалы ( классические) безполезно.
А вот если у обоих две вертикально стоящих равнобедренных дельты, то зависимость от их положения будет максимальная.
Когда плоскости дельт расположены перпендикулярно и паралельно .Последний раз редактировалось RN3KV; 03.07.2024 в 21:19.
Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
03.07.2024, 21:24 #90
- Поблагодарил
- 1270
Я пока ни чего не думаю. Если вы про антенну на 4 диапазона, то в основе вертикальная дельта на 20м диапазон. что опять не так? Околодипольной она становится на 40 м.
Если вы про ту которая временно-постоянно висит - так какой там вообще диполь. То что я из британки сделал дельту, как попалась на глаза схема антенны, и переделал то что валялось без дела. Не надо было материал искать. Привел ее как пример написав что вся ее эффективность в компромиссности. Ну да ладно.
Под последней был вопрос а не утверждение======================
Социальные закладки