Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 95

Тема: Вертикальная дельта на 20м

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    228
    Цитата Сообщение от RX0TX Посмотреть сообщение
    У меня сейчас вот такая. С СУ работаю на всех диапазонах. Эффективность...
    На всех это пожалуй громковато сказано. Размеры рамки условно от 80м и выше. При этом на 80 она укороченная. Поэтому говорить о сколь либо высоком сопротивлении на 80, а тем более на 160 не приходится. Даже при подвесе например между 9-этажками. А трансформатор в точке питания 4:1... На 40м и выше он возможно оправдан, но ниже думаю что он лишний. Это скорее главный компромисс в сторону ВЧ и против НЧ.
    Вот еще интересно, удлиняющий шлейф как отмерили так и висит, или после монтажа он все таки использовался для настройки?

Very High Power Аватар для RX0TX
    Поблагодарил
    1270
    Цитата Сообщение от RD7M Посмотреть сообщение
    с какими антеннами, на каких дистанциях сравнивали?
    Так это я и хотел увидеть на 5 страницах темы а не разговор про дубы сосенки и топольки. По ссылке на первоисточник написано в сравнении с чем сравнивал автор. Вы имеете другие данные?

.. тоже:- где и за счёт
    G5RV, IV.... достаточно? если вы внимательно прочтете - КОМПРОМИС (думаю значение этого слова понятны?)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    удлиняющий шлейф как отмерили так и висит, или после монтажа он все таки использовался для настройки?
    Вариант 100% компромиссный и не более. 160м само собой не работает от слова вовсе Более того висит горизонтально. На удивление работает и на ВЧ диапазонах.

Шлейф укорачивал. Вообще эта антенна сделана из G5RV. По этой причине и в принципе выбран этот тип дельты. G5RV планировалась в "поля", но в полях в чистом виде вешать было не на что ))). В городе очень "шумела".

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    Я имею.
    Здесь был спор и недовольства на сравнение в эфире и в модели.
    А как и с чем можно сравнить например диполь или IV на 80м?
    Сравнивать можно по какимто параметрам. А когда они почти непредсказуемо меняются , да и измерить их невозможно?
    Пара антенн которые будем сравнивать, при переключении влияют друг на друга.
    Оценки в эфире это тоже сомнительные показатели,
    Вот и остаётся надежда на модель.
    А что касается компромиссов, то любая антенна состоит из них.
    Нет идеальной антенны на все случаи.
    Всегда приходится выбирать чему отдать предпочтение, а с потерей чего-то можно смириться.

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    68
    G5RV, IV.... достаточно?
    ..нет этого не достаточно... у RZ9CJ эффективность просматривается-хотя и сильно компромиссно-две боковые стороны дельты-это два GP=1/4 активно запитаны(+2бд)...максимальные токи в противофазе в низу в углах-как то формируют диаграмму/углы/направление...компромисcность у него в вертикальности и расстоянии между двумя GP...вертикальность можно улучшить сделав дельту усечённую сверху-при этом высота мачты уменьшится, а появиться перекладина-это усложнение конструкции, а эффект под вопросом?.. в вашей конструкции дельты- Вы скрестили G5RV и IN.V- под рисунком пищите, что эффективна, а по тексту пишите-100% компромисс...пишите сравнивали, таки и поделитесь дб сравнения?...судя по тексту в/у антенны, у Вас были в разное время, но тем не менее Вы ,,уловили,, эффективность....укорачивали лесенку-каков результат?-на что повлияло?...какова необходимость лесенки?-её физическая/электрическая необходимость?.....а не пробовали ли Вы запитать вашу дельту в лесенку, через балун, а на месте балуна сделать короткий шлейф для подстройки?

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2721
    Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Оценки в эфире это тоже сомнительные показатели
    У "Васи"... "Коли" спрашивать смысла нет.
    Полно веб сдр приёмников по всему миру. websdr.org
    Выбрали трассу нужной дистанции - дали несущую - переключили - послушали, сравнили.
    Прямо в дБ увидите разницу ант1/ант2.
    Можно прикинуть как антенны работают на ближних/дальних трассах, примерную ДН....

Поблагодарил
    19
    Для себя я давно решил эту проблему, и модель это основа. Потом сравниваю с экспериментами в эфире.
    И при этом желательно знать какие антенны на втором конце, как расположены и куда направлены.
    А вот сдр радио с информацией о их антеннах посложнее.

Поблагодарил
    1270
    Вы скрестили G5RV и IN.V- под рисунком пищите, что эффективна, а по тексту пишите-100% компромисс
    у меня такое ощущение что вам поговорить не с кем. Я лично ни чего не скрещивал. Подпись на картинке то же не моя, далее по тексту - подпишусь под своими словами.

пишите сравнивали, таки и поделитесь дб сравнения?
    щаз...тапки только переобую, а то на бегу можно потерять. Для меня на тот момент надо было получить два результата - не потерять в дальности, и уменьшить уровень шумов. Британка гадила так что трансивер включать не хотелось. Как вы я в MANNA теорию антенн не изучаю. Лесинка настраивает в резонанс, как рекомендовал автор. Обе цели я достиг не потеряв, а даже выиграв как на прием так и на передачу. Субъективно да, других результатов не имею.
    А вместо того что бы хоть кто то делавший подобную антенну, или как вы спроектировали ее в программе и что то сказали ОБСУЖДАЕТЕ НА КАКУЮ ВЕТКУ ДУБА ЕЕ ПОВЕСИТЬ! Теперь меня еще пытаетесь потролить... мне то откровенно говоря похрену.
    Теперь о сравнении... В большинстве случаев сравнение идет с обычным классическим диполем.
    Ну и если вы такой спец - сравните эти две антенны в MANNA.
    Касаемо вертикальной дельты, то подобную я делал, но с запиткой в угол. ПАРДОН, но сравнивать было не с чем и кромя КСВ мометра и ГИРа у меня в то время ни хрена не было.

- - - Добавлено - - -

А вот сдр радио с информацией о их антеннах посложнее.
    ну вот тут я не вижу смысла большого на какую антенну у них идет прием, и соглашусь с Михаилом
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Прямо в дБ увидите разницу ант1/ант2.
    Можно прикинуть как антенны работают на ближних/дальних трассах, примерную ДН....
    Да и метод куда интереснее чем бегать во круг с индикатором поля.

Поблагодарил
    19
    Разные антенны имеют разные диаграммы.
    При смене (или повороте, переключении) антен на одном или на двух концах будет разный результат.
    Например две одинаковых дельты в зависимости от их разворота, могут изменять сигнал на несколько баллов,
    Дельта с вертикалом меньше.
    А два вертикала нет.

Поблагодарил
    1270
    Разные антенны имеют разные диаграммы.
    Геннадий, что приемная антенна, что передающая антенны понятно, имеют разную диаграмму направленности. Если вы делаете статичную антенну, то наверное в этом случае полезно знать какая антенна используется и в какую сторону смотрит, но по моему разумению думаю там обычные штыри, иначе этот момент оговорен (наверное, на сайте или тп).
    тем не менее все это условности и их можно тут если начать расписывать превратится в флудильню... В любом случае вы будите переспрашивать корреспондентов или по наблюдениям не одного дня... вычислить куда она лучше "стреляет" с простым индикатором поля то де не получится ))) если вы не в степях Казахстана.
    Если же антенна имеет переключаемую диаграмму или может менять положение, по вообще пофиг какая там антенна и метод Михаила тут 100% рабочий

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1612
    Парни, давайте поспокойнее, пожалуйста.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Поблагодарил
    1270
    Осмелился бы предложить автору темы вот такой вариант дельты

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ant78_59_image002.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	39.7 Кб 
ID:	357720

статья тут http://www.cqham.ru/ant78_59.htm

Автор не указал к сожалению размеры плеч. Можно предположить, что ее либо выполняют как равнобедренный треугольник, либо с размерами сторон как у RZ0CJ... ну плюс минус...

Если здесь есть, кто моделирует в MANNA, может попробуете определить более менее приемлемую длину плеч. (ну и не плохо конечно бы заставить ее работать на 10м и остальных по возможности). Для полевых выездов будет наверное интересная антенна.

TX SWL
    Поблагодарил
    2525
    Осмелился бы предложить
    Такая конфигурация антенны и её расположение недалеко ушло от обычного низколетящего диполя. Положительного здесь только многодиапазонное согласование.
    Думается, что запрос был на более эффективную антенну с вертикальной поляризацией для дальних связей.
    Вы же в который раз педалируете эти "замкнутые" малоэффективные диполи, думая, что признак хорошей работы антенны есть согласование.

Very High Power
    Поблагодарил
    65
    При смене (или повороте, переключении)
    А два вертикала нет.
    Вот тут можно подробнее,хочется новых знаний.

Поблагодарил
    19
    Две антенны, я имел ввиду, антенны на двух станциях.
    Вращать вертикалы ( классические) безполезно.
    А вот если у обоих две вертикально стоящих равнобедренных дельты, то зависимость от их положения будет максимальная.
    Когда плоскости дельт расположены перпендикулярно и паралельно .

Поблагодарил
    1270
    Цитата Сообщение от UA4-094-725 Посмотреть сообщение
    эти "замкнутые" малоэффективные диполи, думая, что признак хорошей работы антенны есть согласование
    Я пока ни чего не думаю. Если вы про антенну на 4 диапазона, то в основе вертикальная дельта на 20м диапазон. что опять не так? Околодипольной она становится на 40 м.
    Если вы про ту которая временно-постоянно висит - так какой там вообще диполь. То что я из британки сделал дельту, как попалась на глаза схема антенны, и переделал то что валялось без дела. Не надо было материал искать. Привел ее как пример написав что вся ее эффективность в компромиссности. Ну да ладно.
    Под последней был вопрос а не утверждение