Прямо антенну в квартиру. Сиди облучайся )))
Хороший вариант. Но лучше вынести трансформатор на дерево. Если не собирается работать qrp.
Вид для печати
Мне кажется можно применить по началу такой вариант. В крайнем случае, я сейчас такой пользуюсь и довольно не плохо.Вложение 244582 Проживаю в 9-и этажке на 8 этаже.Антенна длиной 37 метров выходит прямо с лоджии на угол 5-ти этажного дома. С помощью тюнера настраивается и работает на всех диапазонах. Помех нет ни ТВ и другим устройствам. Соседи даже не знают, когда я в эфире. А я работаю почти каждый день, даже принимаю участие и в соревнованиях. Трансивер IC 718. Но каждому свое.
Не антенну ЕН в квартиру на подоконник , а кабель от трансформатора, который на наружной стене дома. :) До 100 ватт СанПиН допускает.
Читал мнение ТС по второй ссылке, но тут малозаметный черный проводок 40 метров, который удлинить шнурком до подходящей точки крепления во дворе (если не нравится точка Б или угол дома №3 :)). Другу подобное привязывал к столбу освещения (электрики разрешили).
Отзывы об антенне положительные на сайте, тоже и от R6AF/9М2.
Я бы лично сходил сначала к старшему по дому и в упр компанию и поинтересовался свободой своих телодвижений на кровле.
Купит он все причандалы,начнёт сверлить крепления,тянуть антеннну,кабель.....
Потом звонок в дверь:парень,а кто тебе разрешил квыряться на крыше?А ты кого-нибудь спросил?
То,что есть ключи от чердака,это ничего не значит для антеннострония.Сегодня нахрапом в тихушку на авось не пройдёт,поверьте.Лучше заранее всё обдумать и взвесить варианты,чтобы потом не остаться у разбитого корыта и воевать с серой биомассой.
И ещё.Очень желательно выйти на крышу с приёмником и оценить уровень радиосмога.Если дом находится в куче наводок и помех и вечером включают фонари,никакая антенна не поможет,тем более разные верёвки
Все делается на свой страх и риск. Про правовую установку антенн на крышах можно почитать https://forum.qrz.ru/340-lyubitelsko...a-kryshah.html .
Зачем создавать себе самому проблему, где ее может и не быть. Никто за установку в тюрьму не посадит. Ну выдадут предписание ее демонтировать. И тогда можно будет заняться как вариант узакониванием уже установленной антенны. А когда высказываются намерения только установить антенну, то вероятность сразу получить отказ очень большая. Нет антенны - нет проблем.
Пробовать в любом случае надо. Прикиньте возможности, затраты. Действующая антенна есть, значит Вы ничего не теряете. Приобрести можно (наверное) много. Уйдёте от помех 4-6 ближних этажей (два сверху, два снизу) на 2-3 (те что под крышей), Подниметесь от фонарей и парковки. потери в кабеле я во внимание не беру. (Неизвестно на какой из них у Вас глаз упадёт). В моём случае замена Советского РК-50-4-11 на RG58 A/U ничего кроме удобства укладки по квартире не дала, правда длина кабеля у меня была около 15 метров. Для инфо - я на первом этаже, шек в середине квартиры, кабель на лоджию, а дальше от кабеля, без согласования полёвка из окна на тополь (жаль не ракета) и вдоль дерева, почти вертикально до уровня крыши 5-ти этажки. На экране кабеля висит "плохая земля"- алюминиевая гардина и пара проводов по несколько метров. У трансивера тюнер "САМЕТ-300" , у трансивера выход 100 Ватт. Лоджия выходит во двор окружённый 9-ти этажными домами. Вчера получил серебряный диплом "18 лет Бельгийской принцессе..." Не хвастаюсь Получаю удовольствие от того тем есть. Может что из антенн и добавил бы, но условий пока нет. Вам удачи и успехов.
Моё предложение:
- не просить разрешения, а согласовать конструкцию: мест крепления оттяжек, установки основания... С чертежами и расчетами допустимых нагрузок - и на конструкции здания (стен, кровли, ограждений...) и вновь устанавливаемых - трубы, тросы, анкеры...
Нужно согласовать место и способ соединения с молниезащитной шиной, заземлением.
Считать, что вопрос права установки: это само собой, разумеещееся :s7: и никакого разрешения не требуется.
Хорошо бы: это была вторая инстанция. Первая - практически любая - будь то технадзор (в основном - молниезащита), Роскомнадзор - право установки станции, а, следовательно - антенн... потреб... сан...
Чтобы инженер УК рассматривал какую-нибудь простую вещь, и отказать в согласовании её было бы невозможно.
И, побольше, всякой такой шелухи, выписки из СНИПов, САН, тех, авиа, (да, хоть водопровод...)
И всё это - в папочку!
Возможно, в следующую инстанцию … с папочкой уже готовых и согласованных документов. Дело кропотливое, не везде и не всегда, сразу, решаемое...
но, пробовать надо!
Я, в своё время, при постройке дома, смонтировал четыре рыма, из прутка 12 мм, сквозь плиты кровли. Мои расчеты подтвердил... какой-то функционер организации, строившей здание. Эскиз - … плита, рым (петля, гайка, шайба, прокладка, покрытие...) и фрагмент оттяжки - коуш, петля...
И ещё: в спецификации: - материал шпильки, допустимое усилие... трос, допустимое усилие... И фраза: нагрузки не превышают предельно допустимых.
Всё!
Об антенне, в бумажке, и речи не было. Это всё - "на словах"... как... вопрос, не требующий обсуждения...
Бумажка эта, в папочке, вместе с разрешением ГИЭ, сертификатом СРР, - демонстрировалась везде, хотя... никому и ничего она не доказывала. Просто - демонстрировалась...:s7:
Смотрите, мож. не всё, а, кое-что, пригодится:s7:
73!
Это был мой первый вариант, в начале 90-х, кабель с вмонтированным в него стальным тросом. Для натяжки )))
Опыт оказался неудачным. Отказался от него.
Сейчас использую тяжелый кабель и по стене, меньше подверженной ветрам, вдоль кондиционеров на разных этажах, которые ограничивают его свободное колебание..
Доброго дня!
Огромная благодарность всем, кто нашел время поучаствовать в обсуждении! Действительно, задумался о многих вопросах, которые не рассматривал.
Пока склоняюсь к следующей схеме:
1. Кабель RG213 с балкона по углу здания, до которого невозможно дотянуться из окна (есть карман в пол кирпича) закрепленный альпинистом через 5-7 метров.Спасибо:
Такой вариант тоже рассматриваю. Если не получится с альпинистом. На северной стене дома есть пожарная лестница с переходными балконами. По стенке этих балконов снаружи можно пустить кабель с закреплением хоть через этаж.
И тянуть думаю именно снаружи, т.к. в закладных его точно повредят (перетрут) интернетчики, которые ходят у нас по подъезду раз в две недели точно. А снег с крыши вообще не счищают. Кирпичный парапет около 1,5 м. высотой. У меня вниз с крыши посмотреть не получилось (рост 180). Да и теоретическая вероятность "заземлить" молнию с последствиями для соседей - не радует.
Еще из плюсов - что этот угол дома - железобетонный. А в случае с пожарной лестницей - рядом нет окон квартир. Меньше помех от меня и мне.
Именно так и сделано. Удалось найти общий язык с УК и Советом дома.
2. Сама конструкция антенны: это натянутый через блок "в струну" через орешки радиопрозрачный канатик, а к нему крепится антенна, собранная из КИТ набора.
Картинка -> Вложение 244599
Пока не определился, подымать ее над крышей или нет. Пока склоняюсь к креплению на длинные анкеры в парапет (в точка "А" и "В"). Текущий опыт показывает, что моя действующая "веревка" с 3-го этажа на дерево с фактическим экранированием на запад стеной дома слышит всю Европу на 40-ке в FT8 (пару раз слышал США). А поднятая вровень с крышей - должна работать на порядок лучше. Ну по крайней мере - надеюсь на это)))
С вертикалами пока отложил рассмотрение. Если честно, страшно с точки зрения возможного удара молнии. Эта антенна, по факту, будет самой высокой точкой в округе. А мне один раз довелось быть свидетелем удара молнии в непосредственной близости от здания, где работаю... в итоге заменил практически все активное оборудование в локальной сети.
Пакет документов обязательно сделаю. Спасибо за совет!Цитата:
RV2A
Моё предложение:
- не просить разрешения, а согласовать конструкцию: мест крепления оттяжек, установки основания...
Ну молниеотвод, (если он есть на крыше), "защищает" (в кавычках) на расстоянии конуса диаметром высоты штыря. Если нет штырей или ими невозможно защитить объект - натягивают горизонтальный провод. Так что в этом смысле антенна и есть молниеотвод. Нужно бережно посмотреть где будет проходить молния по кабелю, чтобы ничего не воспламенила на своем пути...