-
31.03.2004, 17:30 #16
- Поблагодарил
- 1415
Ребята !
Давайте жить дружно !
Из-за чьего-то треугольника так ......................
Не надо . А ?
-
31.03.2004, 20:27 #17
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от UN7JHS Андрей
Какой должен быть длиной согласующий транс на коаксиале для 80сяточной дельты (полителен)?
wl=300/F73! Василий, ex RZ6MX
-
31.03.2004, 20:38 #18
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от бубуль-гум
Как я вижу, дружок, ты большой мастак по части
ТО RA4AJF: Про кабель я имел ввиду просто его дефцит (по крайней мере у меня) Даже 7 метров, к сожалению. То что продается, ни в какие ворота не лезет. Мне проще транс на кольцах изготовить.
73! бубуль-гум
Ну а если все таки хочется симметричного питания (более или менее) то у самой точки подключения можно одеть стакан из ферритовых колец.73! Василий, ex RZ6MX
-
31.03.2004, 22:35 #19ZUMMГость
Как ни странно, горизонтальная 80-ти десяточная дельта, подвешенная на высоте 5-ти этажки, очень здорово работает на 40-вке! Причем, из-за низкой высоты подвеса входное сопротивление антенны практически близко к 75 Омам. Желательно симметрирование, но не обязательно.
-
01.04.2004, 10:27 #20
- Поблагодарил
- 5
ZUMM
Не знаю как у Вас, но моя дельта без согласующего трансформатора, с резонансом 3.600, показывает КСВ 2.1 - 2.2, на 80 ке, и 6 на сороковке.... Высота таже..... кабель 50 ом... Отсюда приблизительно сопротивление антенны на 80 - 110 ом, на 40 - 300 ом, точто сопротивление антенны выше чем у кабеля, вроде само сабой разумеющиеся....Поэтому при применении согласующего транса 4:1 восьмидесятка практически не изменится, а вот сороковка заработает.....Последний раз редактировалось UN7JHS Андрей; 01.04.2004 в 10:31.
-
01.04.2004, 10:34 #21
- Поблагодарил
- 0
Причём СУ с симметричным разъёмом антенны поставить на окне , а антенну запитать симметричным кабелем ( вплоть до телефонного !!! ) .
И настраивай ея от 176 кГц до 430 мГц .......
-
01.04.2004, 11:07 #22
- Поблагодарил
- 257
ZUMM
//Как ни странно, горизонтальная 80-ти десяточная дельта, подвешенная на высоте 5-ти этажки, очень здорово работает на 40-вке!//
Ничего странного. Если определять ДН только от токов проводимости (не учитывая токи смещения), то главный лепесток ДН волновой рамки перпендикулярен её плоскости, полуволновой – совпадает с плоскостью, у рамки в две волны – также в плоскости.
UN7JHS Андрей
//Не знаю как у Вас, но моя дельта без согласующего трансформатора, с резонансом 3.600, показывает КСВ 2.1 - 2.2, на 80 ке, и 6 на сороковке.... Высота таже..... кабель 50 ом... Отсюда приблизительно сопротивление антенны на 80 - 110 ом, на 40 - 300 ом,//
Сдаётся мне, что все ваши рассуждения строятся ТОЛЬКО на показаниях КСВметра. Если нет желания разобраться в антенно-фидерных дебрях, ставьте СУ на выходе трансивера и вперёд.
-
01.04.2004, 13:23 #23
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Первоначальное сообщение от RA4AJF
Ну а если все таки хочется симметричного питания (более или менее) то у самой точки подключения можно одеть стакан из ферритовых колец.
Я где-то встречал такое, но не могу вспомнить где.
73! бубуль-гум
-
01.04.2004, 13:31 #24
- Поблагодарил
- 5
Vlad UR 4 III
Имено так, вынужден расуждать только по КСВ метру.... Но ведь и в "мане" получается примерно то же самое, таким образом не лазая в дебри (честно говоря не люблю я тему антенн, хотя и уважаю, по мне потери в при КСВ=2, на силе сигнала не особо сказываются, а танцев с бубном добавляют здорово) я примерно и высчитываю сопротивление антенны....
-
01.04.2004, 13:38 #25
- Поблагодарил
- 5
Вспоминаются рассуждения одного лоха, на 160, который открытым текстом заявлял , что положил на все авторитеты, считая Ротхамеля, и что он легко добивается КСВ=1, на любой антенне..... При этом он очень страстно впиливал свою логику начинающему Хаму, что забывал переходить на прием, и трезвонил об этом не менее часа, я так и недождался того когда он будет слушать и ушел на работу.....
Естественно он даже и незнал где у него такая антенна резонирует...
-
01.04.2004, 15:54 #26
- Поблагодарил
- 257
UN7JHS Андрей
Я тоже знаю мало, поэтому мне можно не верить. Вообще, верить никому нельзя. Только себе. Если Вы знание пропустили через себя.
1. КСВ-метром резонансную частоту антенны не определяют. Он может показать соотношение сопротивлений антенны и линии питания, согласованной с выходом передатчика, если действительно «меряет» прямую и отраженную волны эл-маг. энергии. Большинство конструкций КСВ-метров показывают соотношение сопротивлений на своём входе и выходе в ТОЧКЕ ИЗМЕРЕНИЯ. Что годится для согласования, но не даёт объективной картины режима работы линии (бегущие, стоячие, смешанные волны).
2.Я также как и лох со 160 м могу согласовать любую антенну с ксв=1 у ВЫХОДА передатчика. При этом ВСЯ мощность за вычетом потерь пойдёт на излучение вне зависимости от длины антенны, т.е. вне зависимости от её РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ. Конечно, длина определяет кпд антенны и её ДН. Но искать блох – определять резонансную частоту – не стоит. До Вас работали поколения радиолюбителей. И если кто-то опытный говорит, что длина рамки должна быть 84 м., делайте 84, и согласовывайте известными вам способами.
Я в диапазонах 160 и 80 отдаю предпочтение СУ на выходе передатчика из-за сильной «ширины» этих диапазонов, низкого подвеса и связанного с этим влияния погодных условий на работу антенны.
3. Не стоит сильно доверять математическому моделированию антенн, если плохо представляете себе процессы, которые происходят в антенно-фидерной системе, и не знаете ЧТО в модель вложено. Обычно моделируется какой-то класс антенн и вне его могут быть ошибки. Я не говорю, что какая-то модель лучше или хуже. На форуме СКР была полемика по этому вопросу, в частности по Ммане.
4. При ксв=2 без учёта потерь к передатчику возвращается около 11 процентов поданной мощности.
73!
-
01.04.2004, 16:39 #27
- Поблагодарил
- 5
Влад, но вы мне ни чего нового не сказали, я придерживаюсь тех же принципов, о каких говорите и вы... Я же не говорил, что КСВ метром можно определить частоту резонанса антенны, речь шла о том что по КСВ метру можно примерно найти сопротивление антенны, для того что бы решить как ее согласовывать с кабелем (КСВ фидера зависит от разности сопротивления антенны и фидера, соответственно примерно при ксв=2, НА 50 омном кабеле, сопрот.антенны равно либо 25 ом либо 100 ом, а далее для определения больше или меньше сопротивление чем у фидера идут программы типа Мани... от этого я и пляшу, или я чего то не допонимаю?).... А про Лоха я упоминал далеко не для случая КСВ =1 при непосредственном подключении согласующего устройства в антенну, а для того случая когда антенна запитана именно кабелем! Ведь что толку от КСВ=1, если резонанс антенны на 300 кГц в стороне? Потери от нерезонанса будут при этом больше, чем потери от КСВ=2....
И наезды лоха на авторитеты, от его недопонимания того о чем автор говорит, говоря о невозможности достижения КСВ=1 в фидере, автор говорит о КСВ именно на резонансной частоте, а не просто в любом участке, где взбредется.... Т.е. человек больше часа трезвонит начинающему на весь диапазон о том, что он просто не читал те статьи где говорится о теоретическом КСВ....
СУ вещь прекрасная, но как прикажете мне устанавливать эту СУ, если у меня растояние от шека до точки запитки 50-70 метров....
КСВ своего треугольника я уже описал, резонанс тоже.... Теперь габариты и расположение:
Полотно антенны: Скрученная двойная полевка, периметр 82 метра, две стороны по 28 метра, находятся в подвешанном между 5 этажками (хрущевками) над крышами( порядка 2 метров), третья сторона 26 метров слегка в стороне от крыши моего дома параллельно оному, точка запитки в угол.... Делался сначало треугольник с периметром 84м, потом пришлось 2 метра отрезать для вгонки в резонанс....
При выходной мощности 5 watt установлены связи с ra3o, ra6a RS 55-56 растояние можно посмотреть по карте, связаться с зауральем на RS57-58 в принципе можно свободно... Я считаю что антенна работает нормально при ее горизонтальном подвесе...
-
01.04.2004, 19:33 #28
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от бубуль-гум
А какие кольца нужны для стакана и сколько?
Я где-то встречал такое, но не могу вспомнить где.
73! бубуль-гум
Последнее время использую с проницаемостью 1500-2000, как самые недифицитные. Для 80-ки полагаю надо набрать сантиметров 30-40. Я по крайней мере для 40-ки набирал 20см.
На 80 никогда не ставил, еще раз повторюсь, что по моему мнению незачем. Хотя справедливости ради сиоит отметить, что ни разу не сталкивался с проблемой TVI из за ВЧ токов в оплетке. На мой взгляд это единственная причина, по которой надо симметрировать ненаправленные одноэлементные антенны.
Наоборот, например отсутствие симметрии при запитке наклонного диполя, когда подключаешь центральную жилу кабеля к нижней части антенны, дает заметное уменьшение вертикального угла, проверено неоднократно, разница просто впечатляющая по сравнению с вариантом центральная жила - вверх.73! Василий, ex RZ6MX
-
02.04.2004, 10:25 #29
- Поблагодарил
- 257
UN7JHS Андрей
Вы видимо невнимательно прочли мой пост. Я писал о СУ на выходе передатчика. Резонанс обеспечивает 100 процентов мощности на активной нагрузке. Если Вы добиваетесь режима бегущей волны в линии питания, подстраивайте антенну или ставьте СУ между неё и линией. Если Вы желаете работать со смешанной волной в линии, ставьте СУ на выходе передатчика. Эффект тот же - 100 процентов уйдут на излучение.
Согласование не самый главный аспект в работе антенны. Главный ДН. Штырь в пять восьмых лямды вам ни о чём не говорит? Он ведь заведомо не резонансный!
-
02.04.2004, 10:47 #30
- Поблагодарил
- 5
Возможно я что то упускаю, но СУ между кабелем и передатчиком, я считал что служит больше для согласовки кабеля с выходным каскадом и на резонансе антенны ни как не сказывается..... Давненько я теорию антенн изучал.... (надо снова к ней возвращаться)...... А штырь 5/8 лямда, вроде как резонансная (ИМХО), не буду спорить, тема антенн мной не настолько изучена, и не является любимой (не путать со словом неуважаемой)..... Пока я себя считаю в этом направлении начинающим.... Как я уже говорил, КСВ фидера для меня приемлем в районе 2, к этому я и стремлюсь, не залезая в дебри.... Так что простите если влез в данную тему....
Социальные закладки