-
23.05.2023, 18:30 #16
- Поблагодарил
- 904
Приветствую! Спасибо, идея любопытная - буду ее думать. )) СВ антенна есть - Sirio GPE 27. Уже три года собирает пыль гараже на даче. Взял спонтанно "про запас" - на Авито чел продавал всего за 1круб. Долго думал чего с ней сделать, да так и не придумал пока. Вот, может найдет применение. ) Спасибо.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
23.05.2023, 18:36 #17
- Поблагодарил
- 0
таки чего думать то?
все придумал Олег Сафиулин UA4PA (SK). надо брать и делать. я бы не посоветовал, ежели бы сам не пробовал. работал на этой антенне на выездах в нескольких QRP-игрищах. вполне, как обычная палка +/-.
на 40 на 100 ватт отвечали практически все, кого слышал. вроде коротковата она, но тем не менее. длинее делать не нужно, на десятке плохая дианрамма будет.
так что конструкция удачная и быстровозводимая и сворачиваемая.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
23.05.2023, 18:55 #18
- Поблагодарил
- 904
Да, все верно, так и хотелось бы. Ну, не получится - значит не получится... Во общем то, это была только мысль - как минимизировать в RDA-экспедициях телодвижения по коммутации диапазонов. Ну и минимизировать количество "железа" и растяжек на точке - не везде есть возможность антенное поле монтировать, не говоря уже о времени, которое на это требуется и которое в мобильных активациях лучше использовать на работу в эфире, чем на монтаж/демонтаж кучи разных (безусловно, эффективных и отличных, но требующих времени и усилий) антенн.
- - - Добавлено - - -
Все это, безусловно, интересно, но не для мобильных активаций. Нужно что то проще и на ВСЕ диапазоны. бОльшую часть активаций я провожу один, без напарника. И ставлю/собираю мачту/антенну тоже один, очевидно. Очень часто мачту приходится ставить на месте, где есть уклон - значит длину растяжек на четыре стороны для работы с "падающей стрелой" заранее не предугадать. Поэтому все это хорошо для стационарной позиции, а не для мобильной активации, когда с вечера все это ставишь, на следующий день в обед собираешь, едешь на следующую точку и все заново. И так 5-10 дней.
- - - Добавлено - - -
Я с этой статьи начал тему. ))))
- - - Добавлено - - -
Ух, как много ответов! И ни одного уведомления в почту! А я и не знаю, что тут жизнь кипит и не захожу, коль уведомлений нет...
Друзья, коллеги... Всем спасибо за советы. Резюмирую прочитанное:
1. Автоматические тюнеры для вертикалов - первое что пришло мне в голову. Но тут же из нее вышло, как только ознакомился с ценами на эти невероятно полезные девайсы
2. Просто реализовать мою хотелку не получится. А "непросто" меня, увы, не устраивает. И дело не в "боязни" за что то взяться и сделать - те, кто меня мало-мальски знает, подтвердят, что уже чего-чего, а "мастерить" я люблю - только повод дай. Дело в мобильности и оперативности разворачивания/сворачивания позиции на точке. Не забываем - антенна нужна для МОБИЛЬНЫХ экспедиций. Причем, чаще всего, с одним участником - со мной. Отсюда и требования к простоте конструкции и возможности ставить/убирать в одну харю. Моя мачта, вообще то, состоит из семи, а не из пяти секций. Две нижние я не вожу - не смогу поднять. Максимум, что мне удается поднять и опустить безопасно в одну пару рук - те пять секций, которые вы видите на видео в головном посте. "Падающая стрела" подразумевает растяжки на четыре стороны, а, значит, горизонтальную площадку, что, чаще всего, нереально. На наклонной площадке придется мудрить с длиной двух групп растяжек из четырех (минимум 3 яруса) для высоты 20м. Что тоже отнимает время, которого и так немного на 9BAND активациях RDA. По 2-3 часа в сутки поспать удается, какие уж там "падающие стрелы".
В общем, выводы для себя я сделал. Пока все остается как есть. Но буду продолжать поиски. Всем ОГРОМНОЕ спасибо и до встречи на просторах КВ!
ЗЫ Из сибической антенны, может быть, что то и сделаю, спасибо. )Последний раз редактировалось R8WB; 23.05.2023 в 18:59.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
23.05.2023, 20:46 #19
- Поблагодарил
- 2665
GP... тоже... не очень оптимальная антенна для работы на выездах.
Кто говорит, что GP "10м" +4 противовеса по "5м" работает везде от 160 до 10тки - лукавят или работают только в FT8.
Прибавить к этому капризность GP к земле. Сегодня - ставите в песок, завтра - в камни, послезавтра - болото...
Результат будет очень разный.
Вернемся к тому, что есть:
160-80 отдельно - правильное решение. Эти элементы, при такой высоте, надо растянуть в диполь (максимально горизонтально).
Мы, стараемся забросить концы элементов на дерево как можно выше.
Второй диполь от 40 и выше можно сделать совсем многодиапазонным.
Его раскрыв будет около 90° - что вполне нормально для всех верхних диапазонов.
Далее... без анализатора - никак.
Если нет - взять напрокат. Только нормальный!NanoVNA/EU1KY-Mini600&1300,AA30 и выше. АА330-нет.
Делаете антенну 160, второй диполь 40 (без трапов).
Калибруете свой кабель для замера на рабочей высоте (вычитаем кабель).
Снимаем показания R X на всех нужных частотах от 160 -10.
Скачиваем и устанавливаем калькулятор
Вводим нужные частоты и параметры R X нашей антенны (скорее всего, Build 2 stage).
Считаем и следим! Делаем скриншоты когда параметры будут ниже 2.0.
Бывает, увлекается... Пытаясь сделать лучше... и еще лучше - калечит хуже и хуже.
Отмотать шаги назад - нельзя!
Получаем схему СУ.
Как правило, это две-три катушки и конденсаторы разумных номиналов.
Мотаем катушки на любой оправке, любым приемлемым проводом (ММАНА - инструменты - ВЧ компоненты - индуктивность).
Собираем СУ. Ставим его в коробочку на полотно антенны. Получаем всё в одном и без переключения.
Допустим, диполь 40 (без трапов), получился так (замер реальный):
Почему 12 и 10м не делал - не знаю... как то забыл... Хотя можно было.
5МГц не нарочно получилось.
---------------------
160 и 80 на краях КСВ будет не очень. Мало ли... еще где то не влезет в идеал?
Душим в себе жабу и покупаем за 2 тыр тюнер автомат N7DDC
Этот - вычистит всё... до зеркального блеска.
--------------------
В результате:
Получаем все диапазоны без переключения, с разумной зависимостью от земли, механически крепкую конструкцию (верхушка мачты растянута элементами в 4 стороны), минимальными заморочками при установке.
- - - Добавлено - - -
Ссылка на тюнер битая получилась. Наберите на Али тюнер N7DDC - вариантов море!
-
23.05.2023, 21:29 #20
- Поблагодарил
- 224
А мне понравился в качестве экспедиционного вот такой вертикал:
GP 7-10-14-18-21 MHz
Соответствующая удочка, трапы из кабеля. Радиалы на грунте из распотрашенного UTP кабеля. Один недостаток - отсутствие диапазона 28.
Что интересно, субъективное впечатление что лучше всего этот штырь работал на 40-ке, хоть и укороченный. А чем выше тем хуже. Но это субъективно, потому что использовался в основном в тестах, а в тесте чем выше диапазон, тем лучше антенны у конкурентов.73! Василий, ex RZ6MX
-
23.05.2023, 21:52 #21
- Поблагодарил
- 300
а какие проблемы сделать быстроразворачиваемый "чемоданный" вертикал на диапазоны от 40 до 10 метров??
взяли 12 метровый телескопический стеклопластиковый шест из кусков труб , примотали изолентой 10 метров ППВ канатика в изоляции,
забили 20 сантиметров люминтиевой трубы по диаметру нижнего колена стеклопластика,
одной рукой подняли шест и вставили в трубу ,
подключили четыре 10 метровых противовеса на высоте 2 метра от земли,
подключили переключаемое согласующее на 4 реле
ВСЕ
в чем проблема???
неужели это надо мусолить??
если уж совсем надо очень БЫСТРО развернуться минут так за ПЯТЬ - найдите шест от Р-409 и будет вам счастье
и вдувайте в этот шест киловатты
73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
23.05.2023, 21:58 #22
- Поблагодарил
- 61
С учетом того что на разном грунте настройка вертикала будет не фиксирована,тут надо или СУ перестраиваемое или тюнер,что дорого.Да и при фиксированной высоте на ВЧ будет диаграмма задираться.Как вариант взять удочку с катушкой,где вместо лески намотать тонкий тросик или провод без изоляции.Далее выдвигать на примерную четвертушку нужного диапаз. и с помощью зажима типа крокодил находить точку на проводе внизу у катушки.Радиалы само собой.
Юрий.
-
23.05.2023, 22:02 #23
- Поблагодарил
- 300
Ответственно заявляю, что один раз настроенный вертикал (согласующее) в домашних условиях не требует дополнительной настройки при его многократной установке в совершенно произвольных локациях ))
73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
23.05.2023, 22:07 #24
-
23.05.2023, 22:11 #25
Почему то пропустили вертикал верхнего питания RA3AAE в исполнении UA3DJG (SK). Сделал такой за один день, очень неплохо показал себя. Описание было в журнале Радио.
Рецепт национальной кухни- каша в голове RX3M 73!
Биография типичная- родился, учился, женился...
Не имел, не знаю, нигде, никогда, ни за что...
-
23.05.2023, 22:22 #26
- Поблагодарил
- 224
Один из наших товарищей поступит так: Удилище с кольцами без всякой катушки. Сквозь кольца протянута толстая леска в виде бесконечного троса. Верхнее и нижнее кольца служат "блоками". За эту леску поднимал проволочные элементы на каждый диапазон. После подъема нижний конец элемента присоединяется к ЦЖ кабеля крокодилом. Система радиалов постоянная. Дешево и маловесно. Но без дистанционного управления.
73! Василий, ex RZ6MX
-
23.05.2023, 22:34 #27
- Поблагодарил
- 2665
Еще минус вертикала - слишком прижатый к горизонту лепесток. Отлично подходит для DX, но...
БОльшая часть корреспондентов гоняющихся за нашими дипломами - в ближней зоне.
-
23.05.2023, 22:39 #28
- Поблагодарил
- 8375
Купил китайскую JPC-12 - типа от 7 МГц и выше. На сороковке конечно КПД не очень, но от двадцатки и выше - вполне. Для пеших и велосипедных походов идеально по весу. Только диапазонных противовесов до кучи к стандартным добавил. Настраивается или катушкой или длиной телескопического элемента.
По аналогии можно соорудить что то повыше, те же 14 метров да с катушкой - на 80-ку уже четвертушка. На 160 конечно КПД будет не ахти, но работать тоже будет.Последний раз редактировалось ER1CS; 23.05.2023 в 22:54.
-
24.05.2023, 00:08 #29
-
24.05.2023, 00:58 #30
- Поблагодарил
- 807
Я часто использую такую антенну - либо у вертикального диполя отвожу в сторону нижнее плечо, либо на отдельной удочке стоит такая монодиапазонная антенна.
https://www.qsl.net/dk7zb/Vertikal/V...Vertical-L.htm
Социальные закладки