-
25.06.2004, 11:13 #16
- Поблагодарил
- 0
Занимаясь очередной раз моделированием дельты, я вспомнил о примерах таких антенн с удлиняющей катушкой и попробовал моделировать. При запитке в угол дельты и определенных соотношениях сторон можно точно получить входное сопротивление антенны 200 Ом, а если еще включить индуктивность в точке минимума тока на 160 м диапазон (чтобы она не влияла на резонанс в этом диапазоне), то меняя величину индуктивности можно точно настроить антенну этой катушкой в резонанс и на 80 м диапазон (она будет уже в пучности тока), при этом сопротивление антенны получается около 190 Ом на этом диапазоне.
Последний раз редактировалось kalexn; 25.06.2004 в 11:16.
-
17.08.2004, 08:47 #17
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Решил вернуться к теме.
На досуге "поиграл" с моделью антенны, которую, в принципе, можно натянуть в имеющихся условиях.
Появилась интересная мысль, вернее, недопонимание.
Получается так, что в некоторых направлениях Дельта даст усиления больше чем A4S???
Кто что скажет???Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
17.08.2004, 08:51 #18
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от Bek
Всем привет!
Решил вернуться к теме...
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
06.09.2004, 04:52 #19БармалейГость
Если почитать немецкое (оригинальное) издание Ротхаммеля, там четко сказано: если сделать дельту РАВНОБЕДРЕННЫМ треугольником с соотношением сторон 1:1.3 , причем неважно, какая сторона (стороны) длиннее, то ее входное сопротивление будет 75 ом. Почему эту статью выкинули при переводе, для меня загадка. Я так и сделал - треугольник со сторонами 1:1.3:1.3 и запитал с острого угла. И более того, используя ВЧ мост, померял ее входное сопротивление в точке резонанса, непосредственно в точке подключения кабеля (кабеля не было). И получил ровно 75 ом. Единственное, что смущает, это то, что на вторй гармонике тоже в точке резонанса мост показал те же 75 ом. Поскольку длина кабеля у меня 1,5 метра, КСВ не мерял. По субъективной оценке работой дельты очень доволен. Похоже, что на второй гармонике она работает лучше, чем на первой - на 7мГц с тремя ГУ50 у меня в толпе конкуренции почти нет. Кстати, замерять резонанс было очень трудно - сильно мешали наводки.
-
07.09.2004, 12:13 #20
- Поблагодарил
- 257
«Разве можно понять что-нибудь у любви?» Б.Окуджава.
У антенн понять можно.
Если взять лямдовый квадрат с запиткой посреди одной из сторон и попробовать «вытянуть» его конфигурацию в направлении от точки запитки, то, в конце концов, получим линию, замкнутую на конце. Следовательно, входное сопротивление такой антенны будет близко к нулю. Если же «растягивать» квадрат в стороны, то получим шлейфовый вибратор с 300 ом входа. Т.е. манипулируя конфигурацией рамки и местом запитки, можно получить любое входное из приведенного диапазона сопротивлений.
Где бы мы не питали рамку, это всегда пучность тока. И входное сопротивление относительно низкое. Если питать рамку на вдвое большей частоте, то её входное может остаться таким же вследствие компенсации влияния ещё двух полуволн тока на место запитки.
«Будьте же бдительны, всё относительно…» В.Высоцкий.
Бек!
Это Вы серьёзно? Одноэлементная антенна может усиливать сигнал?
Всё познаётся в сравнении. А коэф. усиления придумали, чтобы пудрить мозги радиолюбителям.
Социальные закладки