Совершенно верно. Какая то антенна есть,и вроде как то работает, её трогать не надо. Надо искать выход на крышу и там уже ставить что то другое.
Вид для печати
так просто посмотрите мои результаты. хотя бы в хамлоге
- - - Добавлено - - -
А это ему решать, что спрашивать. У него такой интерес, поправить ещё можем, а изменить...?
- - - Добавлено - - -
Вращается!! Я там, давно, шутил: "пока мой тополь повернётся - прохождение закроется". Про вращение вместе с Землёй, суточное.
У меня первой была примерно такая антенна. Неплохо работала. Правда помехи собирала изрядно.
Вложение 376307
На рисунке не показано, но нужен был заземленный противовес в виде 1.5 метра свободно болтающегося провода
Без доп согласования настроилась подбором длины вибратора на 20/40 м с КСВ 1.2/1.4
Очень советую приглядеться к указанной в сообщении таблице и сделать для начала антенну с размерами и балуном из нее.
Или вариант -
А вообще - пробуйте! В случае с антенной типа "длинный провод" все будет зависеть от Ваших условий. Пробуйте - это главное! Не попробуете - не сделаете!
Если что то мешает купить, значит надо сделать.
Для этого надо, как я говорил, освоить программу "расчет СУ", предварительно просканировав антенну анализатором.
И сделать СУ.
Переключать элементы можно реле, если СУ разместить на балконе в влагозащищенной коробке, или вручную в комнате, если пропустить провод через окно.
Выше коллега показывал свой опыт.
Все это фигня вопрос, как говорится, нужны знания и желание.
Тогда и цирка не будет, и кони смеяться не будут.
Илья, "ещё не вечер" ©.
Советовать будут ещё страниц на 10.
MMANA в помощь.
"Нарисовал" предполагаемую (изготовленную) антенну в этой программе.
И она же (программа) выдаст схему согласования с указанием номиналов L и С на любом диапазоне.
Для этого идёте "Инструменты" - "ВЧ-компоненты" - выбираете - "СУ на LC" или "СУ на линии 1" или "СУ на линии 2".
Проблема только в том что нужно изучить программу, "приложить" голову.
А многим ой как не хочется "прилагать" голову.
Им подавай всё готовенькое. :s7:
Вот, показывал вроде уже.
На судне имелась одна антенна на передачу - метров 50 антенного канатика между мачтами. Передатчик Корвет 1,5 квт. Нужны 4 рабочие частоты, на которых надо вещать. Штатная ШПА не работала.
На каждой частоте (от 2 до 8 мгц) анализатором снимались показания, и расчитывалось СУ. Воплощалось в железе, и потом подгонялось. Переключалось с пульта возле оператора. Если все это запихнуть в корпус, то можно и на улице размещать.
Все ж просто.. Это не трансиверы собирать..
Вложение 376315
Одно удовольствие читать профессионалов. Радиолюбительство вобще не легкое дело, но тем интереснее. Вобще стараюсь ничего не покупать а делать самому. Вот тюнер сделал два переменных конденсатора а посредине катушка на галетнике. Приятно когда что то сделаешь и оно работает))). Кто то оборвал оттяжку, теперь на горизонтальной части хороший прогиб. В ближайшее время переделаю. Спасибо за массу полезных советов друзья. Буду выбирать- подбирать. WRTC вроде планируется. Ну что ж дерзнем, поучаствуем)))) удачи вам. И берегите себя
Алексей, ничего подобного. Мой провод "работает" от 40 и до 10-ки. (пробовал и 160 и 80, но только пробовал). А в предложении - провод: удлинять или укорачивать, потому что разным диапазонам нужна разная длина. Нет у меня слов - однодиапазонная. А про лог - что бы доказать, работает ОДИН провод на ТОПОЛЕ на многих диапазонах и приносит УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. И ничего более.