Советчики еще больше запутали.. :)
Так он и ключ, и что там еще (вроде мачту), и все остальные свои начинания, завершит не раньше китайской пасхи..
Что предлагаю я:
Забыть все что сказали ранее. Там есть, конечно, дельные, на мой взгляд, мысли, но они утонули.
Поэтому проще забыть.
Начать с примерной схемы "конструкции".
Имеем - трансивер с волновым сопротивлением 50 ом. Кабель, скорее всего, тоже 50 ом,
и непойми что ХЗ сколько ом, условно назовем это "антенной".
Очевидно, что между трансивером и кабелем ничего вставлять не надо, там все ровно вплоть до "антенны".
Значит, что то надо делать на стыке "кабель-антенна".
Не вдаваясь в теории, скажем вкратце, что нам желательно везде иметь 50 ом, для устойчивой и комфортной работы трансивера.
Но. На разных частотах наше "непойми что" может иметь совершенно разное сопротивление.
Вложение 376295
Если мы решили между антенной и кабелем вставить какое то согласующее устройство, которое как то бы трансформировало ХЗ какое сопротивление
антенны в величину, близкую к 50 ом, то это согласующее должно быть универсальное, Г-типа, Т-типа, еще какого то типа, на все случаи жизни.
Можно сделать самопальное. Для этого надо хотя бы освоить маманю в части "расчет СУ", и предварительно пройтись по частотам с анализатором антенн.
Предвидя некоторые трудности, могу посоветовать решить проблему кардинально - купить внешний автоматический тюнер, который будет располагаться
непосредственно на улице, т.е. на балконе:
Вложение 376296
Потому что - такие тюнеры имеют широкий диапазон согласования и трансформации сопротивлений, что позволит работать практически на всех
диапазонах, ну может за редким исключением. Одно НО.
Тюнер не улучшит антенну. Он лишь облегчит работу выходного каскада трансивера.
Может оказаться дорого.
Но может пригодиться на выездах, на даче-огороде, т.е. там, где применяются случайные антенны.
Успехов!