-
08.05.2005, 09:49 #16Без позывного
- Поблагодарил
- 0
То: RU3AX
Я всегда плаваю по очень сложным кривым, как правило плавным, как и все.
Ссылочку найдете если наберете в яндексе "бевередж на передачу" или любую иную комбинацию...
-
08.05.2005, 10:16 #17Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Все понятно. Пойду читать книжки про антенну Беверидж - у меня их около десятка. Может чего пропустил при первом прочтении. Бывает и такое.Первоначальное сообщение от vsamsonov
То: RU3AX
Я всегда плаваю по очень сложным кривым, как правило плавным, как и все.
Ссылочку найдете если наберете в яндексе "бевередж на передачу" или любую иную комбинацию...
Успехов Вам!
-
08.05.2005, 16:20 #18Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Еще до уважаемого мной Шойгу, году эдак в 81-81-83 был я типа командиром звена связи ГО. Это все было не понарошку, не по децки т.е., а с учениями и пр. Вот тогда впервые (для себя) я и опробовал Бевереджа с рациями Р-105М. Обычные составные из колен штыри и гибкие штыри (в народе - "куликовеки") давалди связь в 2-4 раза меньше по дальности.
М.б. и гораздо больше была разница, но у нас дальше не было пунктов связи... Так что я не по наслышке осведомлен о преимуществах этой антенны на передачу.
-
08.05.2005, 21:01 #19Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Комментировать не зная детали - бессмысленно. Может у Вас был просто LW? Пусть низко висящий но, но не Беверидж? В 1962 году на Памире во время спасаловки мне пришлось на диапазоне 80 метров организовывать связь с Душанбе из под пика Коммунизма. Радиостанция РБМ-1 и кусок провода длиной метров 15. Один конец на земле (в смысле на льду), второй поднят на "мачту" высотой метра 4. Без проблем.Первоначальное сообщение от vsamsonov
Еще до уважаемого мной Шойгу, году эдак в 81-81-83 был я типа командиром звена связи ГО. Это все было не понарошку, не по децки т.е., а с учениями и пр. Вот тогда впервые (для себя) я и опробовал Бевереджа с рациями Р-105М. Обычные составные из колен штыри и гибкие штыри (в народе - "куликовеки") давалди связь в 2-4 раза меньше по дальности.
М.б. и гораздо больше была разница, но у нас дальше не было пунктов связи... Так что я не по наслышке осведомлен о преимуществах этой антенны на передачу.
-
09.05.2005, 21:41 #20Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Это была честная АБВ. С резюком и на обоих концах с 1/4 противовесами. Даже резюк подбирали. Если память не подводит, то номинал был оптимальный почти в 2 раза меньше чем полагалось (не 400 а 240 Ом)... А что вас настораживает?
-
09.05.2005, 23:09 #21Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Меня смущает постановка задачи.Первоначальное сообщение от vsamsonov
Это была честная АБВ. С резюком и на обоих концах с 1/4 противовесами. Даже резюк подбирали. Если память не подводит, то номинал был оптимальный почти в 2 раза меньше чем полагалось (не 400 а 240 Ом)... А что вас настораживает?
Вам, конечно, виднее, но мне кажется, что для подвижной связи в принципе подходит только ненаправленная антенна. Положение судна (автомобиля) хоть и плавно, но непрерывно изменяется, и изменяется, естественно, направление корреспондента. Так что направленные антенны (в том числе и антенна Бевериджа) здесь не подходят.
-
10.05.2005, 10:51 #22Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Согласен отчасти. Так в этом и интерес, понять хотя бы приблизительно, какова она, эта ДН... Реальные ДН часто обрастают таким числом лепестков что они очень отдаленно смахивают на рисуемые в книгах. И потом - очччень близкая "вода-земля" скорее всего к этому и приведет. Мне например нравится спустя некое время заглянув в журнал поразмыслить над результатами... Повторюсь, я не отрицаю удобство и вероятное преимущество штыря. Я просто хочу опробовать идею, которая м.б. полезна многим водномоторникам, которые не имеют ничего кроме "кастрюлек" или подобных. Сам такой... Поднять штырь даже на 20-ку на Казанке или Воронеже или Прогрессе нелегко и не удобно, согласитесь! Отсюда и задача...

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки