Цитата:
Первоначальное сообщение от Vlad UR 4 III
Уважаемый, Владимир km6z!
//Зная правильное решение, на первых два необходимо отвечать-нет.//
Вы, очевидно, имеете ввиду вопросы Николая.
1.Тогда «зная правильное решение» и следуя здравому смыслу опровергните тезис, который доказан в учебниках радиотехники, о том, что максимальные величины тока и напряжения в линии разомкнутой на конце равны их удвоенным значениям в режиме бегущей волны.
2.Объясните с позиции здравого смысла, каковы будут в той же линии величины тока и напряжения в их узлах, если в пучностях их величина превышает двойное значение.
Я надеюсь, что Вы не только правильно применяете формулы, но и понимаете, что по ним рассчитываете.
Отвечу на ваши вопросы по проверке «на вшивость».
Потери в согласованной линии = 1,18* 2,5 = 2,95
Потери в несогласованной линии.
6:1 – это видимо отношение сопротивлений. Перейдём к показаниям «показометра».
6=(100+х)/(100-х). х=71,4 Эта пропорция соблюдается при 100 ед падающей и 71,4 ед отраженной на «показометре». Отношение напряжений отраженной к падающей 1:1,4. Отношение мощностей этих волн 1:1,96. Т.е. при ксв=6 50% мощности отражается от нагрузки. Следовательно, потери в линии составят максимум 2,95*1,5=4,43. Хотя фактически они немного будут меньше.
SWR между генератором и кабелем.
Судить не берусь, поскольку могу ошибиться с переводом футов в метры.
Максимальное напряжение.
Напряжение падающей бегущей волны V*V= 100*50, Отсюда V= 70,7 в.
Напряжение отражённой волны В*В=50*50 В= 50 в. (Обратите внимание, что отношение напряжений подтвердилось).
Макс напряжение 70,7+50=120,7 в
Мин напряжение 70,7 – 50= 20,7 в.
Токи считаются по той же методе.
Весь расчёт прозрачен. Надеюсь, что и Вы «разжуёте» мне методику ваших вычислений и ответите на один вопрос. В вашем расчёте напряжение прямой волны 101 в. Напряжение обратной 72 в. (близки к показаниям «показометра»), что соответствует ксв=6. Однако, откуда могут взяться 101 в при мощности 100 вт и волновом сопротивлении 50 ом ?
//Увидите формулы и многие проблемы отпадут.//
Уверен, что они только начнутся.
73!
Николай, UR0GT
Пост от 17.09.2005 14:31
без комментариев.