Это говорит об огромных потерях. Дмитрий, поверьте, аргумент вроде "да какие там потери, я на этот GP NNNN QSO провёл" не подтвердит нисколько их отсутствие.
Вид для печати
Нет. Для одного из известных мне образцов, они изготовлены из обычной экранирующей плетенки. См. фото. Часть плетенки находится внутри надувного каркаса, поддерживающего антенну в рабочем положении. Часть - выходит за пределы этого каркаса и погружена в морскую воду. Изделие - однократного применения. Вложение 180895Вложение 180896
Коллеги, я извиняюсь: мы отклонились от темы. Исходный мой вопрос был все-таки про MMANA. Просьба к модератору переместить эту ветку на соответствующее место.
Неизбежная реальность. Антенна установлена на небольшой дрейфующей платформе. На поверхности воды - только поддерживающий антенну надувной каркас. Платформа - пластиковая. Т.е. автоматического "заводнения" какого-то элемента, способного выполнять роль противовеса, у нее нет.
Так вам же ответил RJ3FF:
И вы его поблагодарили за это, в знак согласия, видимо...
Что поделаешь - не моделируются в MMANA утопленный или закопанный противовес.
Поэтому в MMANA запитайте вашу антенну относительно реальной земли (воды :s7:), параметры морской воды вам подсказали ранее, вставьте их в соответствующее окошко "Параметры реальной земли" и будет вам счастье.
Да, Александр, конечно, я прочел и понял ответ RJ3FF. В своем посте #23 я имел ввиду лишь то, что, находясь в ветке по MMANA, мы начали обсуждать вопросы, к ней прямого отношения не имеющие. Что не есть хорошо.
По существу. Счастье не получается... Параметры морской воды я менял в очень большом диапазоне. Влияния на результат нет. Зато очень заметно влияние высоты расположения антенны над морской поверхностью. Чуть приподнял, и получается многолепестковая ДН.
Всем спасибо за помощь. Вопросов нет. Тему можно закрывать.
Этими вопросами углубленно занимаются AA7JV и HA7RY. Проверяют на C6AGU (там есть фотки) которых в последнем CQWW160 было слышно изумительно. Возможно движок NEC4 и позволяет данную ситуацию промоделировать, но он под КОКОМовскими ограничениями.
В конце 70-х я слышал байку о парнях из Орегона ( какой-то W7 ) Которые мало того, что раскачались по самое не могу, так ещё и штыри во время отлива понаставили в море и наслаждались низами во время прилива. Говорили, что потом штыри были уже на крутом берегу в бассейне с морской водой. Интересно, правда это ? :)