Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 26 из 26
    Без позывного Аватар для Неболтай
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA4SBB
    Что касается регулировки по мощности, то я считаю - влияет только на качество сигнала, не более...А качество сигнала прямо пропорционально зависит как от фидера, так и от качества самой антенны.
    Ну вот, приплыли... Все по новой... Нет, уважаемый, вы что то напутали. Сигнал формируется в трансивере. И испохабить его плохой антенной проблематично. Плохой антенной вы испохабите жизнь соседям, а они потом вам. Конечно, при желании можно построить и такую антенну, что в вашем трансивере всё что может возбудится возбудится, и сигнал похеряется. Но это самый крайний случай. Получается, самый чистый и качественный сигнал можно получить вдувая пару кило в несчастную антенну? И у QRP-стов самые грязные сигналы? Конечно, я утрирую, но такой вывод напрашивается сам собой. Уважаемый RA3DQP, и немножко я, попытались донести до вас частичку теории с практикой. Че то не получилось... Читайте книжки
    Всего наилучшего!

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    619
    Dr RA4SBB!
    Действительно, почитайте книжечек для начала. Их много. По антеннам одна из самых хороших (моё мнение) это Ротхаммель, переводили в 79 году у нас, слышал, что издали сейчас перевод 89 года. Написано доступно и корректно. Или Беньковский, Липиньский - тоже нормальная книга. Ротхаммель 79 года и Беньковский есть в Интернете. Если не найдёте, напишите мне, я пришлю Вам эти файлы, может, что-то ещё подберу.
    А кабель в Йошкар Оле должен быть, по крайней мере тайваньский, сейчас этого добра много в связи с развитием кабельных сетей.

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    Только антенны отттуда старайтесь не делать. Публицистика, одним словом (про Ротхаммеля и Беньковским и Липиньским) :vis:

Поблагодарил
    619
    А что, по Ротхаммелю у Вас не получались антенны?

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    Исключительно с тщательной настройкой! Некоторые вещи - просто супер!!! Например, точно по описанию 13эл. F9FT на двойку, попробуйте, не пожалеете! Точно по описанию она никогда ни у кого не получалась. И таких ляпсусов там достаточно. Общие слова в обоих источниках переписаны еще откуда-то, многое я встречал в каком-то справочнике или учебнике для техникумов 50-х годов, но там ошибок было меньше, они, ошибки, скорее всего появились при многократном переводе с языка на язык. Но это не важно, просто это публицистика для массового читателя, дайджест на заданную тему. Ему и положено иметь ошибки, ни автор, ни консультанты не анализировали полностью весь материал. Кстати, говорят, над самым последним изданием Ротхаммеля потрудился серьезный и добросовестный инженер, ляпсусов стало несравненно меньше. Эти книги скорее для общего развития, нежели для практического применения. Просто перепроверяем предложенное на каком-либо моделировщике, это чтоб не тратить попусту время и материалы. Пример один я уже указал, второй- пусть будет "птичья клетка", почему-то никто не указал в этих книжках, что периметры рамок значительно удлиняются в этом случае. Вот Вам и несколько выходных дней потрачены впустую. Или сброшеная с крыши антенна с очень нелестными словами в адрес автора и издателей.
    Извиняюсь, многословен. Но по "граблям побродил-походил"!!! И не только я. Зато познавательно!!! Просто всему своё время.

Поблагодарил
    619
    В русском переводе действительно было много опечаток. Читайте в оригинале. А все антенны больше трёх элементов, особенно волновые каналы, всегда нуждаются в настройке-чем больше элементов, тем тоньше, сложнее настройка.
    А книжки эти ведь не заменяют знания физики и электродинамики, просто руководство к действию, дополнение к Айзенбергу.

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    В оригинале ошибки те же, дополнением к Айзенбергу подобные публикации не являются. Они (не всегда корректно) используют некоторые выкладки из Айзенберга, не более. Данные книги корректно рассматривать (повторяюсь уже) как дайджест из всевозможной любительской (прежде всего!) периодической литературы, как некое обобщение чужого (в подавляющем большинстве) опыта.Не более. С другой стороны, огромное спасибо авторам за сбор и обобщение крох информации, которые были проведены ими. Просто сейчас иное время и иные возможности для получения и обмена необходимой информацией.
    Во, получилось занудно, но правдоподобно.
    Правильно спроектированная, тщательно изготовленная и поднятая на достаточную высоту антенна в настройке практически не нуждается. Конкретный пример- УКВшные антенны, опыта проектирования, постройки и установки предостаточно, чтобы утвержать об этом. (Все-таки, в чем-то я зануда...)

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    Миша, большой привет UA3DEH!!! А мы оказыватся знакомы! Вспомни 85-й год, Мытищинский полевой день. Потом была фотка, я верхом на Олеге и надпись: ВЕЗИ МЕНЯ В ШЕСТОЙ РАЙОН... Я в Лестехе учился!

High Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от Stalker
    Кстати, говорят, над самым последним изданием Ротхаммеля потрудился серьезный и добросовестный инженер, ляпсусов стало несравненно меньше. Эти книги скорее для общего развития, нежели для практического применения. Просто перепроверяем предложенное на каком-либо моделировщике, это чтоб не тратить попусту время и материалы. Пример один я уже указал, второй- пусть будет "птичья клетка", почему-то никто не указал в этих книжках, что периметры рамок значительно удлиняются в этом случае. Вот Вам и несколько выходных дней потрачены впустую. Или сброшеная с крыши антенна с очень нелестными словами в адрес автора и издателей.
    Согласен почти со всем, что Вы сказали о книгах Ротхаммеля и Беньковского с Липинским. Но у Б. с Л. погрешностей больше. Когда DL2KQ стал утверждать обратное, открыл книгу Б. с Л. наугад раз 15 и привел ему 5 серьезных ошибок, с которыми он согласился. У Ротхаммеля ошибок меньше.
    А вот книги RK3ZK вообще лучше не читать начинающим - развратятся надолго Процент откровенной ерунды там многократно превышает разумный предел.
    Меньше всего ошибок в книгах DL2KQ. Это лучшее, что написано для радиолюбителей по антеннам, благодаря более высокой квалификации, способностей популяризатора и наличию в его распоряжении современных моделировщиков.
    Хотя он и перенял, например, из своей, настольной в молодости, книги Б. с Л. недопустимое словосочетание "несимметричный (асимметричный)диполь". Термин "диполь" применяется не только в антенной технике и везде подразумевает нечто симметричное. А в антенной технике он стал применяться для краткости. Чтоб не произносить два слова "симметричный вибратор" или "симметричный излучатель" можно просто сказать "диполь". Если полуволновой вибратор (излучатель) запитан не в центре, то в крайнем случае можно сказать "несимметрично запитанный диполь", поскольку в излучателе полуволновой длины распределение тока и заряда всегда симметрично, вне зависимости от места его запитки. Если же излучатель не полуволновой, то и это недопустимо - при запитке его не в центре, распределение тока и заряда уже может быть несимметричным.

Не согласен с Вами только в том, что после редактирования и дополнения книги Ротхаммеля бывшим сотрудником фирмы "Rohde & Schwarz" Алоизом Кришке количество ошибок в ней уменьшилось. Наоборот - количество ошибок и неточностей после этого стало больше.

И еще, Вы забыли упомянуть, что в "птичьей клетке" G4ZU пассивный элемент необходимо настраивать только директором. При настройке его рефлектором, при такой конфигурации элементов, невозможно добиться приемлемого подавления излучения назад.

73 Николай, UR0GT

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    275
    Цитата Сообщение от Mmbubo Mmbembu
    КСВ показывает какая доля подводимой мощности попадет в нагрузку, а какая вернется назад, к передатчику. И все.
    Нет не так.
    Если фидер не согласован с антенной, то его входное сопротивление не равно его волновому и может иметь реактивную составляющую. На этот импеданс и приходится работать передатчику. Как - это вопрос согласования выхода передатчика с такой нагрузкой.
    Но надо помнить, что при КСВ>1 в фидере содержится энергии больше, чем передаваемая мощность умноженная на электрическую длину, поэтому и потери больше.

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    275
    .. Фи ест умний, да?
    К чему эти комментарии?
    К тому, что не надо чушь пороть про то, что "показывает" КСВ, дружище.
    КСВ показывает какая доля подводимой мощности попадет в нагрузку...
    Допустим КСВ=100, ну и какая доля куда попадет?
    ...выдрыпнулись про фидер с потерями, нагруженный на комплексное сопротивление...
    Ну и где это я сказал, что фидер нагружен на комплексное сопротивление? Сочиняете... Нехорошо.