-
21.03.2006, 20:40 #1
- Поблагодарил
- 0
Альтернатива!!!
Из своего личного опыта...
Аттенюатором очень хорошо можно регулировать мощность на антенне -> ток на коллекторе -> количество потеряной мощности в антенно-фидерном тракте. При проведении QSO обратил внимание на то, что эффективная мощность рассеивания достигается при небольшой мощности на выходе трансивера. Подскажите, с чем это связано, очень похоже на режим насыщения антенно-фидерного тракта...
-
22.03.2006, 09:41 #2
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
Как интересно может насытиться антенно-фидерный тракт, состоящий из кабеля и антенны (не принимаю во внимание наличие антенного трансформатора на феррите). Где ставите аттенюатор, на выходе, что-ли? Зачем?
-
22.03.2006, 11:07 #3
- Поблагодарил
- 0
Dr. RA3DQP
По поводу насыщения кабеля - это лишь мои личные доводы. Он тоненький, поэтому через него большая мощь не выходит (это тоже довод).
Аттенюатор встроен в УМ трансивера, вещь хорошая, оссобенно в полевых условиях или QRP соревновании. Не всегда мощь важна, иногда без неё интересней проводить Dx Qso, так меньше искажений на выходе и потребяемой мощности от сети =)
-
22.03.2006, 11:33 #4
- Поблагодарил
- 619
Тонкий кабель имеет большее погонное затухание, естественно, мощность на конце будет немного меньше, потому что в кабеле теряется. Подайте больше мощность, чтобы скомпенсировать потери, а правильнее кабель взять потолще. Мощность в кабеле ограничена только его электрической прочностью, при больших уровнях его пробьёт и он выгорит. Но, думаю, у Вас хотя бы RG6 75 Ом (размером) кабель стоит. У RG6 затухание на 55 МГц- 5 дБ/100 м, это достаточно мало. А если у Вас 50-омный кабель с такими же размерами, то ещё меньше. В трансивере есть регулятор уровня DSB-это фактически регулятор выходной мощности, зачем же в УМ трансивера дополнительный аттенюатор включать, просто воздух греть? Причём в этом случае мощность от сети остаётся прежней, просто зря расходуется. Искажения на выходе УМ в первую очередь зависят от исходного сигнала и режима УМ-если на входе нет искажений, усилитель линеен, то всё хорошо будет.
-
22.03.2006, 12:31 #5
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RA4SBB
-
22.03.2006, 13:41 #6
- Поблагодарил
- 619
Да и что такое-мощность рассеивания, из-за чего она эффективная? Это ведь не полезная отдаваемая в нагрузку мощность (основной критерий выходного каскада), а мощность, которая выделяется на коллекторе вне зависимости, есть что-то на выходе или нет.
-
22.03.2006, 14:13 #7
- Поблагодарил
- 0
Может автор имел ввиду то, что при дальнейшем увеличении мощности на выходе не приводит к заметному увеличению сигнала на приемной стороне, или что то типа того? Так это совсем другая опера. Это опера про соотношение мощностей и нелинейную зависимость напряжения на выходе детектора приемной стороны от величины мощности на передающей стороне. Так или примерно так.
-
22.03.2006, 14:51 #8
- Поблагодарил
- 619
Я думаю, что приёмная сторона не при чём, там масса факторов влияет и измерение мощности (даже относительного значения) таким образом некорректно. Корректно измерять либо напряжение на безиндуктивной нагрузке, либо ток в нагрузке (кому, как удобно) и вычислять мощность. Я понял про этот случай, что человек уменьшает выходную мощность путём включения аттенюатора на выход, т.е самым неэффективным, варварским методом.
-
22.03.2006, 15:05 #9
- Поблагодарил
- 0
Да, и увеличивает парниковый эффект
Подождем от автора объяснений. Аж инересно стало, как увеличить дальность связи, уменьшая мощность Аттенюатор корректней было бы влепить после модулятора, да и всё равно сомнительно.
-
22.03.2006, 21:37 #10
- Поблагодарил
- 0
Аттенюатор уменьшает ток на коллекторе, следовательно уменьшает нагрев выходного каскада. При увеличении мощности ток коллектора увеличивается пропорционально КСВ в фидере. Если КСВ мал, то ток не высок. При оптимальном токе искажения тоже на минимуме, тоесть КСВ меняется в зависимости от мощности на выходе. Как бы парадоксально это не звучало.
Кабель эксперементально стоит на 75 ом толщиной 3,5мм.
-
23.03.2006, 03:56 #11
- Поблагодарил
- 0
Тут Вы немного напутали. и слово "аттенюатор" сбило с толку. Аттенюатор предназначен для обеспечения заданного, сторго нормированного затухания в сигнальных цепях. Причём нормированное затухание обеспечивается согласованием входного/выходного сопротивления аттенюатора с сигнальной цепью, и качественным изготовлением самого аттенюатора,ну и так далее. Т.е. для регулирования тока в цепях питания ну никак он не предназначен. Если аттенюатор стоит скажем после модулятора перед драйвером усилителя мощьности, и когда Вы его накручиваете, изменяете выходную мощность, тогда бы было б понятнее. По существу. Как мне кажется, Вы имеете несогласованную нагрузку, т.е. антенну. Была б она согласована с выходным каскадом, ток так бы сильно не рос. Вообще то меня смущает эта фраза:
Сообщение от RA4SBB
А теперь закидайте меня гнилыми помидорами...73! НеБолтай!
-
24.03.2006, 11:04 #12
- Поблагодарил
- 619
Dr RA4SBB!
Возьмите нормальный кабель, хотя бы RG6. Кстати, Вы уверены, что этот Ваш кабель 3,5 мм 75 Ом или это предположение?
А КСВ не зависит от подводимой мощности: больше мощность-больше падающая и отражённая тоже больше, но отношение их должно быть неизменным при ождной и той же нагрузке.
-
24.03.2006, 17:56 #13
- Поблагодарил
- 0
Dr. RA3DQP
Сейчас измерил штанген-циркулем диаметр коасиала, получилось 4мм. У меня для второй антенны кабель на 6мм.
Кстати, КСВ не меняется...
А что за кабель RG6? И чем он отличается от обыкновенного?
-
24.03.2006, 18:37 #14
- Поблагодарил
- 619
Это такой тип кабеля, т.е. физические размеры и эл. характеристики примерно одинаковы, производителей в мире - масса, включая Россию. Применяется в абонентских отводах ТВ сетей, Особенности: повышенная экранировка (двойной, тройной, четверной экраны). 75 Ом волновое, потери на 850 МГц-18 дБ/100 м, изоляция-физически вспененный полиэтилен, коэффициент укорочения-0,85. Качество сильно зависит от производителя. Хороший производитель-CommScope, Belden, TFC (USA), Cavel, Bieffe, Betacavi (Italy)-цена от 0,3 долл/метр и ниже, хуже-Китай, Тайвань, Турция, Россия-цена от 0,07 долл. и выше. Кабели по американской технологии-центр-сталь меднёная, экран-алюминиевая фольга, алюминиевый экран-плетёнка. Европейские, как правило, все медные-и центр, и экраны, но чуть дороже. Очень хорошо приспособлены для беспаечной технологии-разъёмы F-типа обжимные и компрессионные. С F-разъёмов практически на все другие есть переходы. Подробно пишу так, потому что много лет работаю в кабельном ТВ (делал сам и реализовывал на практике ряд крупных проектов) и знаю все эти вещи хорошо.
-
27.03.2006, 22:31 #15
- Поблагодарил
- 0
Dr. RA3DQP...
Видел эти кабеля. Очень толстые, магистральные, для кабельного телевидения. Сто процентов, потери в них очень минимальны, только в нашем городе,увы, его преобрести нет возможности.
Что касается регулировки по мощности, то я считаю - влияет только на качество сигнала, не более...
А качество сигнала прямо пропорционально зависит как от фидера, так и от качества самой антенны.
|
Социальные закладки