-
07.01.2009, 12:07 #16
- Поблагодарил
- 28
-
07.01.2009, 12:59 #17
- Поблагодарил
- 0
-
07.01.2009, 13:11 #18
- Поблагодарил
- 28
-
07.01.2009, 13:29 #19
- Поблагодарил
- 0
-
07.01.2009, 14:13 #20
- Поблагодарил
- 28
Фирма и не думает ничего скрывать. На одном из англоязычных форумов я прочёл буквально следующее , что MFJ-929 может служить как бы прстым антенным анализатором Почему я и заинтеросовался этим, хотел спросить как же он может служить? Но кроме вас ни кто и не отвечает вообще. Вот если бы я задал вопрос каким концом закрепить бум нейлоновым, капроновы, лавсановым,льняным, или тринитробензолхрензнаеткаким, было бы 117 ответов и советов. Увы.
-
07.01.2009, 14:26 #21
- Поблагодарил
- 0
-
07.01.2009, 15:54 #22
- Поблагодарил
- 2
Попробую объяснить "на пальцах", раз другим не удалось...
Цифры показывают подобранные тюнером автоматически или установленные оператором вручную (с помощью кнопок L-UP, L-DN, C-UP, C-DN) значения элементов находящейся внутри тюнера цепи, согласующей антенну с передатчиком.
В идеальном случае (КСВ=1, L=0 и С=0) согласующее устройство вовсе не требуется, на этой частоте антенна согласована с передатчиком и без него.
Если L и С не равны нулю, но КСВ=1 все-таки получено, то СУ выполнило свою функцию - оно успешно согласовало неидеальную антенну (точнее, АФУ - антенно-фидерную систему) с передатчиком. Можно работать, но только с СУ.
Если КСВ=1 добиться не удается ни при каких доступных значениях L и С, это означает, что интервал изменения элементов CУ недостаточен для согласования данной антенны с передатчиком.
При желании воспользоваться прибором как антенным анализатором Вы можете, зная схему СУ и нужные для согласования значения элементов, по сравнительно простым формулам (см. учебник теоретических основ электротехники или ищите соответствующие программы в Интернете) вычислить входной импеданс АФУ на частоте измерения. А повторив измерения и вычисления на разных частотах, можете найти, например, резонансную частоту антенны, на которой ее входное сопротивление становится чисто активным, хотя, скорее всего, и не равным желанным 50 Ом.
Далее, обдумав полученные результаты, можете принимать решения о необходимости и направлении доработки антенны.
-
07.01.2009, 16:44 #23
- Поблагодарил
- 0
Как говорится, "найдите десять различий":
=====
=====
Но давайте-таки согласимся, что "анализатором" антенные тюнеры MFJ не являются. Они лишь дают некоторые косвенные данные для дальнейшего ручного или автоматизированного, но в любом случае - внешнего - расчёта. Можно пользоваться таким методом? Конечно. Но лишь будучи обременённым знаниями и умениями...Последний раз редактировалось RA0CS; 07.01.2009 в 16:50.
-
11.01.2009, 11:03 #24
- Поблагодарил
- 27
Остался на НГ без интернета. Поэтому, отвечаю сейчас.
Антенный тюнер не является анализатором. Даже простейшим.
В алгоритм его работы заложена только одна функция - перебор значений емкостей и индуктивностей для достижения наименьшего КСВ. Он тупо перебирает эти элементы. И "запоминает" частоты с наиболее приемлемыми настройками. Вот и весь его анализ. Не активный, ни реактивный импеданс здесь не просчитывается. Только КСВ. Т.е., наименьшие показания на датчике отраженной волны. Ни мощность прямой волны, ни ее значение в отраженном виде, ни пересчет импедансов в определенной полосе частот АТ не производит. Только тупо стремится к нулю напряжения обратной волны. На одной частоте.
Поэтому так часто подобные тюнеры настраиваются на "ложные" значения.
А на дисплей выводятся данные о найденных емкостях и индуктивностях при полученном варианте согласования.
Однако, если как говорят "есть масло в голове" и Вы уверены в том, что настройка не ложная, можно использовать эти данные в двух случаях.
- первый случай это, когда Вы конструируете для данной антенны самодельную цепь согласования. Подставляя номиналы "из дисплея". Тогда Выша антенна получается настроенной. И работает без тюнера.
- второй случай как Вам уже расписали ранее. Используя полученные номиналы, Вы пересчитываете их в импедансы. Далее анализируете Вашу антенну. Только это неблагодарное дело. Тюнер даст Вам только один, наиболее подходящий вариант (точку). По которой Вы ничего не поймете. Так как твверх и вниз по частоте он не отработает. Вам придется вручную все это гонять. И там снова пересчитывать. Где и, возможно, нарветесь на ошибку. Наверняка.
Так что, использовать антенный тюнер, теоретически, можно в качестве некоторой помощи при определении импедансов. Но это путь крайне долгий и непростой. Зачастую ведущий не "в ту степь".RZ3DK - Валентин.
-
11.01.2009, 15:05 #25
- Поблагодарил
- 28
Я наверное тупой. Простите меня, но Я совершенно уверен, если на стенке в первом акте висит ружьё, то оно обязательно должно выстрелить в третьем. (А.Чехов)
Если мой тюнер показывает какие то величины индуктивности и ёмкомти для определённой антены, то он их берёт не с потолка. Да, пусть эти величины показывают внутренние настройки тюнера, но дорогой мой человек, если на эту гарантированно настроенную заранее антенну тюнер показывает полтора килограмма обезьян, а на эту, неизвестно какую только один киллограм, то если у человека есть масло в голове, он просто обязан сообразить, что необходимо эту вторую настроить так же, что бы она показывала тоже полтора килограмма сушённых обезьян в результате чего и она окакжетсяч настроенной, пусть для радиослушателей (не любителей) не обладающих элементарной логикой это покажется чудом, но это к сожалению так. Я и вопрос задавал не об этом, а о том, как изменить индуктивность или ёмкость физической антенны, что сделать, чтобы увеличить или уменьшить эти величины ( в результате чего они будут на СУ отображаться такими же величинами, как и у заранее настроенной антенны, т.е. она окажется настроенной, разве это не анализатор, я балдею). И всё, дальше я разберусь. Я уже разобрался.
С новым годом!
-
11.01.2009, 16:23 #26
- Поблагодарил
- 27
Вопрос, конечно, интересный.
И не прост ответ.
Если напрямую и кОротко, так увеличить индуктивность - удлинить антенну. Сильно удлиннишь - нужно будет "удлиннять" емкость :russian_roulette: - укорачивать антенну.
И так.... до бесконечности, пока не посмотришь анализатором. Иными словами превратишься в тюнер . Но, не всегда получишь при нулевых реактивностях нужные 50 ом активного. КСВ все равно не будет единица.
Так что этот подход, как раз, ошибочен.
Потому как все происходит наоборот. Сначала определяют реактивности (эти самые емкости или индуктивности), а затем их КОМПЕНСИРУЮТ.
Если б все так просто было, то не нужны бы были ни анализаторы, ни ни тюнерыRZ3DK - Валентин.
-
14.03.2016, 10:20 #27
- Поблагодарил
- 507
Обращался к Тимофею относительно предмета обсуждения. У него уже имеется перевод: http://manual.qso.ru/works.html?mfj929 , если кому ещё нужен...
73! de Andy, RZ3EM
-------------------
Научился говорить - значит вырос, научился молчать - значит поумнел.
© Японская мудрость
-
18.12.2019, 07:26 #28
- Поблагодарил
- 47
Подниму тему. Дело в том что тюнеры MFJ имеют "интеллектуальный" режим. Что это означает? А то что тюнер измеряет входное сопротивление антенны, т.е. её реактивную и активную составляющие, и затем включает соответствующие катушки и кондеры у себя внутри, чтобы точно согласовать антенну: https://www.radioexpert.ru/product/mfj929/ А именно подставляет реактивность с противоположным знаком, и преобразует 50 ом входного активного в другое активное на выходе. Посему тюнеры mfj самые быстрые по времени настройки по сравнению с тюнерами от других фирм, которые просто тупо перебирают все варианты L и C по достижении наименьшего ксв (при первой настройке, потом уже конечно эти данные извлекаются из ячеек памяти). Поэтому в ответе топикстартеру надо было это и разжевать. Что таки да, антенный тюнер практически является антенным анализатором, а не просто LC согласованием. Ну или сказать, что антенный анализатор входит в тюнер как составляющий элемент.. Он же упоминал, что читал на иностранном сайте про антенный анализатор, но видимо не смог корректно перевести там текст..
Последний раз редактировалось R0SBD; 18.12.2019 в 16:03.
Социальные закладки