Тогда получим силки для тех, кто нарывается...
Вид для печати
У меня была заводской передатчик " Аргон " режимы его ТЛГ и АМ . Макс частота 20 мгц .Там выходной каскад был выполнен на 2-х шт ГК-71 .На раскачке в сетки стояла лампа 6П1П .Мощность была отличная --500 ватт лампочка в нагрузке антенны горела полным накалом. На аноде было 2,5 кв ....
Проблема не в сопротивлении антенны на 80-метровом диапазоне, а в резонансе колебательного П-контура усилителя, частота которого не соответствует этому диапазону.
Необходимо увеличить число витков катушки примерно на 20 витков и ёмкость антенного конденсатора П-контура путём запараллеливания к переменному постоянного конденсатора примерно на 500пФ, либо заменой этого переменника на трёхсекционный.
всех приветствую !!!!такое ощущение что кабелю нехватает длинны у меня 22 метра кабель!
у приятеля тоже наподобие проблема была у него нестроился усилитель пришлось кабель наращивать !тогда встает вопрос каким типом кабеля нарастить мой фидер ведь такова типа кабеля у меня уже нет?????
Нет слов !!!
Так что всё-таки настраиваем ? П-контур усилителя , антенну или делаем трансформатор из кабеля ?
Трудно давать советы , если вопрос непонятен ....
Вроде да . Ей пользуюсь не только я . Да и если посчитать на счётах с помощью книжек - примерно совпадёт .
Но !!!! Имейте ввиду . Всё верно ТОЛЬКО для заданной нагрузки . При КСВ больше 1 ( а так и будет ) антенная ёмкость будет соответственно изменяться ....
Программы - программами а о чтении книжек забывать не стОит .
To UT3IM
Игорь!
Подскажите пожалуйста, что это за программа и где ее можно скачать?
Заранее спасибо!
Анатолий.
А вот и всех делов то ...
Игорь, спасибо!
73!
Анатолий
Данная программа на мой взгляд использует более точную методику расчета П-контура. Если не ошибаюсь в нее как раз вложена методика Шульгина. Хотя кое какие несоответствия я в ней вроде бы находил. Другие вложенные в этот "сборник" приложений программы не тестировал.
Перечитал множество веток,но однозначного ответа на свой вопрос так и не получил.:scenic:
Как же лучше сделать катодный дроссель?Лампа ГК-71(2шт)
Накальный трансформатор без средней точки.Схема с ОС,анодное питание бестрансформаторное,1800 вольт.
Где-то помню мелькали схемки на форумах,но найти так и не смог.:to_keep_order:
Самая простая конструкция - это на круглом ферритовом стержне диаметром 10мм от магнитной антенны транзисторного приёмника длинной 130 - 150мм намотать двумя параллельными одножильными медными проводами ПЭВ или ПЭЛ диаметром 1,3 - 1,5мм обмотку виток к витку, зафиксировав крайние витки суровой ниткой.
Средняя точка делается искуственно двумя диодами, включёнными встречно-последовательно. Об этом есть где-то у Бунина с Яйленко.