Я специально взял фазное и линейное напряжение 3-х фазной сети. 220\380.
Читайте пост #76. #7 # 9 и др.
По второму кругу идёте.
Вид для печати
Мотайте куда хотите,я мотал и буду мотать в одну сторону, хотябы потому чтоб
когда нибудь(кто углядел)не подумал;"...ну какой это ххххх так немотал П-контур":)
Мотать можно куда угодно если оси катушек в разных плоскостях. Одинаковое направление намотки нужно только если катушки соосны или параллельны.
И нет в этом ничего не правильного. Если оси катушек в разных плоскостях то их надо рассматривать как независимые катушки и тут направление намотки не играет роли. Если катушки соосны или парллельны то в первом приближении их можно рассматривать как трансформатор поэтому направление намотки и фазировка имеет значение.
А вам не все равно что какой то там ххххх подумает о том как вы намотали П-контур.Цитата:
Мотайте куда хотите,я мотал и буду мотать в одну сторону, хотябы потому чтоб
когда нибудь(кто углядел)не подумал;"...ну какой это ххххх так немотал П-контур"
Мотать в одном направлении это хорошо для случая что вы сможете поставить катушки в любой поскости. Если вы ставите катушки в разных плоскостях что более правильно и вдруг намотали в другую сторону катушку то это не основание для ее перемотки, и соответственно наобоот если планируете ставить катушки в одной плоскости соосно то намотка катушки в другую сторону требует ее перемотки.
так что мотайте так как вам позволяет мотать их конструктивное исполнение. допустимо разное напрвление намотки мотайте как хотите, не допустимо - мотайте в одном направлении.
:D развели тут холивар :D
И так господа зарубите у себя на носу, вы же радиолюбители, а не картофелеводы, индуктивность катушки не зависит от стороны навивки и при включении катушек последовательно она складывается в независимости от стороны навивки.
Фаза меняется, но индуктивность от стороны намотки не завист.
Цитата из энциклопедии:
Вариометры
Это катушки, индуктивность которых можно изменять в процессе эксплуатации для перестройки колебательных контуров. Они состоят из двух катушек, соединённых последовательно. Одна из катушек неподвижная (статор), другая располагается внутри первой и вращается (ротор). При изменении положения ротора относительно статора изменяется величина взаимоиндукции, а следовательно, индуктивность вариометра. Такая система позволяет изменять индуктивность в 4 − 5 раз
Не знаю к чему вы меня прокомментировали, может вы не правильно поняли, то что прочли в энциклопедии.
Индуктивность в вариометре меняется в зависимости от взаимного расположения катушек, а не от навивки, от вращения катушек сторона навивки ни как не меняется, хотя с перепугу может показаться, что если катушку перевернуть, то и навивка будет другая, это иллюзия. Возьмите простую катушку и посмотрите внимательно как идёт навивка, потом переверните катушку вверх ногами и опять посмотрите - ни чего не изменилось. Навивка от переворота катушки не меняется, а в вариометре происходит просто взаимное изменение положения катушек.
Добавлено через 1 минуту
Индуктивность в вариометре меняется в зависимости от взаимного расположения катушек, а не от навивки, от вращения катушек сторона навивки ни как не меняется, хотя с перепугу может показаться, что если катушку перевернуть, то и навивка будет другая, это иллюзия. Возьмите простую катушку и посмотрите внимательно как идёт навивка, потом переверните катушку вверх ногами и опять посмотрите - ни чего не изменилось. Навивка от переворота катушки не меняется, а в вариометре происходит просто взаимное изменение положения катушек.
Эх вы <s>радиомучители</s> радиолюбители.
Опять разводите холивар. :)
Говоря о направлении намотки учитывайте расположение катушек относительно друг друга.
:( вот нет у меня измерителя индуктивности :( а то бы выложил вам замеры индуктивностей в разных положениях . Как раз есть 3 катушки две с одним напрвлением намотки и одна с обратным на керамике серебряным покытием.
:)прошу прощения-еще был каскад на ГУ50.