-
22.10.2003, 18:00 #31Standart Power
- Поблагодарил
- 293
Со схемой все в порядке, но зачастую радиолюбители используют лампы с высокой крутизной в схемах с ОС дляПервоначальное сообщение от RA4AJF
А чего кощумственного в схеме с общей сеткой?
того. чтобы уменьшить ток покоя. В некоторых справочниках приведена весьма неосторожная фраза:"Линейность каскада с ОС мало зависит от тока покоя...". Для ГУ-50 может и мало зависит, а от последствий использования ГУ-43Б в "экономичном" режиме - только беды (для соседей).
Так что надо использовать лампу в паспортном режиме. Если качать в сетку, нагруженную на резистор в 50 Ом (А именно так сделано во многих буржуйских усилителях), то мощность для раскачки понадобится не больше, чем в схеме с ОС. А по поводу ALC, по всем правилам она должна быть обязательно, хотя в принципе достаточно просто контролировать ток первой сетки и недопускать появления значительного тока. При малом токе из-за резистора в 50Ом в сетке искажения практически не возрастут. Кстати при наличии такого резистора нейтрализация не потребуется и при правильном монтаже (а если кто-нибудь строит PA на ГУ-43Б, то надо иметь понятие о правильном монтаже
) схема будет устойчивой. (А чтобы еще устойчивей была можно посадить на землю экранирующую сетку непосредственно, а на катод подать минус, так иногда делают в мощных передатчиках и при отсутствии фабричных панелек).
И какой смысл в применении схемы с ОС ?
Тут возник интересный вопрос:
В тетродах из-за динатронного эффекта ток в цепи экранирующей сетки может теч как в сетку, так и обратно.
Поэтому здесь надо испоьзовать стабилизаторы шунтового (параллельного) типа, а как с эти делом в пентодах ?
Удачи !
ОлегПоследний раз редактировалось RC6OF; 22.10.2003 в 18:06.
-
23.10.2003, 00:37 #32Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Так в том то и дело, что при 50 омах в сетке мощи 5 Вт не хватит для раскачки. Поэтому речь зашла о гибридной схеме. А схема с ОС более линейна на одной и той же лампе ввиду наличия ООС равной 6dB (по книгам, не мерял), поэтому для достижения того же коэффициента нелинейных искажений можно уменьшить ток покоя.
Говоря о гибридной схеме, я подразумеваю именно каскодную схему ОЭ(ОИ)/ОБ.
Ну а для избавления от динатронного эффекта вполне достаточно шунтирования экранного стабилизатора диодом.
Вот насчет пентодов не знаю, ибо единственный пентод, который трогал руками в КВ РА - ГУ-50, да и то в непентодном включении. Ну про ГУ-50 вообще разговаривать нет смысла, уж лучше транзистор поставить.
-
23.10.2003, 12:44 #33Standart Power
- Поблагодарил
- 293
ОК. Проблема понятна. Для ламп с квадратичной х-кой ток
покоя я бы не уменьшал и в схеме с ОС. Посмотрите графики
зависимости IMD3 от тока покоя в справочнике коротковолновика. Для ламп с квадратичной х-кой зависимость
ярко выраженная, так что, я думаю, что 6 дБ ООС здесь не помогут. В забугровых PA иногда включают резистор в цепь катода для организации ООС. Говорят, что это позволяет
получить для схемы с ОК примерно те же энергетические показатели, что и для схемы с ОС.
А в гибридном каскаде основную трудность будет представлять
установка оптимального тока покоя одновременно для лампы и транзистора. Кажется в каком-то номере радиолюбителя
была схема с гальванической развязкой транзистора и лампы,
может это поможет.
Кстати 5Вт, на нагрузке 450 Ом (9х50 Ом) даст 67 В амплитуды
напряжения возбуждения (думаю этого хватит). Можно
посчитать нужна ли будет нейтрализация при таком сопротивлении в сетке. Если будет нужна, то IMHO,
легче сделать нейтрализацию, чем городить гибридный
каскад.
-
23.10.2003, 13:14 #34Без позывного
- Поблагодарил
- 29
А кто сказал, что входной импеданс равен 450 Ом?Первоначальное сообщение от sov1178
ОК.
Кстати 5Вт, на нагрузке 450 Ом (9х50 Ом) даст 67 В амплитуды
напряжения возбуждения (думаю этого хватит). Можно
посчитать нужна ли будет нейтрализация при таком сопротивлении в сетке. Если будет нужна, то IMHO,
легче сделать нейтрализацию, чем городить гибридный
каскад.Игорь
-
23.10.2003, 13:26 #35Standart Power
- Поблагодарил
- 293
А поставить ШПТЛ 1:9 (по сопротивлению) слабо ?
-
23.10.2003, 13:34 #36Без позывного
- Поблагодарил
- 60
Я как раз поимел "фирменную" панельку, по этому было решено делать с ОК. Всё заработало слава богу. Все "наши" схемы перебрал, задолбался делать входную часть, пока не наткнулся на буржуев. Сделал как они и ВОТ ОНО! Была у меня 1/2 на 10м. Была... Писали 1000w. По всем приборам было не более 920. Антенна выгорела :-( Вобщем хорошо усилок качнул мащу. Пока не имею КВ аппарата на низкие частоты, отодвинул "щит родины" под кровать. Вентиляторы что рекомендуют для SSB, не подходят для постоянной несущей. Пришлось саомму подбирать произодительность вентилей. Стоит 2 германских, металлических. Один по входу, один по выходу. Греется не сильно вся конструкция. Трансформатор заюзал от микроволновой печи. Усилитель получился размерами небольшой, хотя оч. плотно напиханный. Если интересно могу скинуть схему входной части и описание как всё было
Да, забыл сказать. Мощность раскачки была 6вт.
-
23.10.2003, 13:36 #37Без позывного
- Поблагодарил
- 60
Схему входной части использовал вот эту:
http://www.cqham.ru/gu-43b_hf_pa.htm
заработало без проблем. Но вот антенна...
-
23.10.2003, 13:49 #38Покинул форум
- Поблагодарил
- 125
hi-hi
от моей наверно дым пойдЮт с твоим монстром
-
23.10.2003, 14:10 #39Без позывного
- Поблагодарил
- 29
Нет, не слабО, если предполагать, что входное сопротивление каскада 450 Ом. А если не 450, а 288? Все, кто делают "умножение" напряжения раскачки через ШПТ, почему-то предполагают, что входное сопротивление собственно оконечного каскада равно бесконечности, а это не совсем так.Первоначальное сообщение от sov1178
А поставить ШПТЛ 1:9 (по сопротивлению) слабо ?Игорь
-
13.03.2006, 19:29 #40Standart Power
- Поблагодарил
- 12
Здравствуйте!
есть пара вопросов ..
имеем: ГУ-43Б схема с ОК.... +350В на экранной сетке (параллельный стабилизатор, варисторы, нагрузка (ток покоя в цепи питания экр сетки 10мА, чтоб контролировать обратный ток), при приеме экр сетка на корпусе)...
на упр сетке -130 В при приеме, на передаче -50В, подается через дроссель 115мГ, по входу нагрузка 50 ом (безиндукционная) - возбуждение на сетку через кондер 0,01Мф и резистор 10 ом,
анодное 2,2-2,3 кВ......
при подаче на вход 50вт на 14-21-28 максимально снимается 200 Вт...
при подаче на вход 40вт на 1,8-3,5-7 максимально снимается 500-600 Вт
ток покоя меньше 200мА....
повышение напряжения на экр сетке до 420 в - ток покоя практически не увеличивает...
вопрос: как снять больше мощи?...
понизить запирающее на сетке до 40-35в?...
или?....
трансивер FT-840...
Спасибо!
UA9XTL
ps/// есть КСВ метр с индикатором мощности; при максимальной мощности, которую смогли получить - гармоник не наблюдалось (на выходе ФНЧ, временно отключал - результат такой же), сильных сплиттеров коллеги не отмечали (полоса нормальная.)
лампу менял... правда тоже на долголежавшую.. может просто "прокалить" ?

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки