Евгений здраствуйте. Я бы поделился, какие тут секреты. К своему стыду, понятияне имею как это зделать. Кто бы научил. А вы смеетесь.:s9:Цитата:
Это секретная информация? Можно было бы выложить для всех.
Вид для печати
Евгений здраствуйте. Я бы поделился, какие тут секреты. К своему стыду, понятияне имею как это зделать. Кто бы научил. А вы смеетесь.:s9:Цитата:
Это секретная информация? Можно было бы выложить для всех.
Вот фото одного из полигонов по испытанию радиоламп. Были и другие, но те более громоздки и поэтому взял блок из Р-118М где стояла ГУ-81. Последними остались Г-811. В нем так рассчитано, что меняя панельки, мог установить ГУ81, ГУ46, ГУ74, 2*ГМИ10,2*ГМИ11, 2*ГУ72, 2*ГИ7Б. и другие лампы.
Конечно при смене ламп, я меняю и катушки в П-контуре. На фото стоят катушки для Г-811 4 штуки. Делал и на 8* Г-811. Это для информации, что и как я делал, для испытания разных ламп.
В следующем сообщении буду отвечать на вопросы. Вложение 112823
Наоборот, наверное я зря много читал об изготовлении и разработки радио ламп. Если бы читал меньше, то наверное тут просто получал бы наслаждение от прочитанного.
Но вот почему то конструкторы с Вами не согласны и в одной и той же радиостанции применяют усилители мощности и не используют одинаковые лампы. Вот пример Р-405, подключая УМ на 70МГц, то применяют лампы ГУ50, а переходя на 390МГц, почему то используют ГИ-21Б. Ну что им не понравилась лампа ГУ-50, если она по паспорту работает на 120МГц. Подумаешь в три раза уступает по частоте. Ведь по Вашему мнению вполне могла бы и на 390МГц работать.
Вы пробовали лампу ГУ50 работающую при мощности в 45Вт использовать с внешним возбуждением на частоте 144МГц? Может покажете печатное издание, где применяли ГУ50 на 144МГц. Даже ГУ19 или ГУ29 использовали лишь любители, а промышленность только ГУ32.
Ну ведь совсем не далеко 120МГц у ГУ50 и любительский диапазон в 144МГц. Советую попробовать.
Уважаемый Валерий, есть более серьезные технические ограничители по предельной частоте лампы, чем строчка из справочника. Это и усложнение конструкции, при использовании нейтрализации емкостей, и достижения устойчивого коэффициента усиления, особенно в тех случаях когда необходима перестройка по частоте. И естественно, связанная с усложнением конструкции экономическая не целесообразность. На УКВ возникает дополнительная проблема с пролетным временем электронов с катода на анод. Но это уж никак не относится к КВ диапазону. Армейские конструкции не могут быть примером для подражания для радиолюбителей. У Армии совершенно иные требования к аппаратуре, связанные с условиями эксплуатации. Для армии денег не жалели и экономику не считали.
Часто радиолюбители конструируют и действуют из принципа: "я слепила из того что было". И не спорю - имеют право, ибо не на продажу. Америтрон бы "вылетел в трубу" если бы использовал литое шасси из дюраля толщиной 5 мм вместо стали 1.5 мм и ставил на 50 Ом-ный выход передатчика переменную емкость с избыточным зазором. Вы предлагаете конструкцию своего усилителя для повторения? Увы- мне без пользы. Нет у меня дома литейного производства и армейский хлам негде хранить. Я уж как нибудь из листочков дюраля 3-х мм и корпуса компьютера летом на балконе доделаю. А усилитель на 4-х Г-811 я делал. И в клуб приносил. Давал он около 800 Вт, разъемы стояли пластик от телевизионного входа. Но не в этих смешных разъемах оказалась проблема. Головы у ламп Г-811 поникли, когда за усилитель взялись серьезные контестмены и трансформатор высоковольтный пришлось обдувать.
Насчет кислорода из металла в внутри лампы. Всегда считал, что внутри лампы ВОЗДУХ просачивающийся из-за спая металл выводов-стекло (керамика). Если уж взялись за кислород в металле, дайте хотя бы ссылку на авторитетные источники. Сколько кислорода в вакууме лампы и сколько воздуха. А то уж очень залихватско у вас получается за всю электронную промышленность делать заявки, мол кислород качают из 100 КВт ламп.
Виктор
Конечно можно много сказать, что же чаще всего ограничивает во многих лампах их частотный диапазон. И для каждой лампы это ограничение индивидуальное. Вот посмотрите на лампу ГУ74 и увидите, что прекрасно работает на всех диапазонах и имеет высокую крутизну, но стоит в этой лампе немного изменить и она будет иметь совершенно другие параметры, хотя при подобных вроде бы конструктивных особенностей, другая лампа имеет такие же параметры.
Что стоит изменить в ГУ74, что бы её крутизна стала значительней уступать предыдущим параметрам. Ну вот только поменяйте диаметр электродов на её сетках или расстояние между ними и той былой крутизны как не бывало. То есть именно в этой лампе сделали настолько тонкими сетки и расстояние между ними, что бы достичь такой крутой характеристики. Но в то же время, если взять более мощные лампы и перенести их пропорционально толщину электродов и расстояние между ними, крутую характеристику можно получить значительно больше.
Например есть лампы вот с такой крутой характеристикой; S, мА\В 110, 160, 350 и даже 500. И такие крутые лампы, как ГУ74, ГУ43 или ГИ7Б букашки против них. И все подобные параметры имеют комплексные конструктивные особенности.
Вот и ГК -71 так же разрабатывалась для работы до 20МГц и конечно есть у неё резерв, но только напомню, что генераторные лампы имеют значения генерировать от самовозбуждения и совсем другое дело генерировать от внешнего возбуждения. И поэтому её частотный диапазон сильно снижается при использовании её в режиме генерации при внешнем возбудителе.
Так же возьмите и ГУ81 и она при внешнем возбуждении никогда не разовьет мощность в 600-800Вт на частоте 50МГц. (хотя это её частотный диапазон)
Далее, для того, что бы лампа могла как можно больше иметь КПД, её сильно развязывают с нагрузкой. И профессионально это делают так.
В анодную часть включают колебательную систему последовательно (П- контур), потом второй П- контур включают параллельно, затем третий П- контур (вариометр) и ещё четвертый тоже П- контур. Вот только теперь можно получить максимальную отдачу от лампы.
О чем я раньше и писал, что нужно очень тщательно подбирать П- контур для ГК71. И никакая емкость ни на горячем ни на холодном конце не доведет отношение емкости к индуктивности.
Вот пример; если возьмем абстрактную цифру в П- контуре 8 витков и это будет оптимальное отношение емкость - индуктивность, то стоит выполнить 7 витков или 9 витков, то уже отношение емкости к этим индуктивностям никогда не приведут к максимальному результату.
Так делают и в КБ, там рассчитывают параметры, изготавливают конструкцию, отдают в лабораторию и там инженера идеально подгоняют витки к емкости и после точного исследования, снова возвращают это в КБ, где фиксируют изменения и передают в производство.
Это коротко.
ГУ-29 использовалась в ламповом аналоге тразисторной радиостации венгерского производства типа FM-164. Частоты от 150 до 170. В драйвре ГУ-17. 40-50вт.
Не расстраивайтесь. Он и не такое напишет. Например, о максимально возможном КПД в 50 % для однотактного каскада, и 100 % в двухтактном. Могу и некоторые другие, ещё более весёлые его заявления вспомнить. И зачем ему ссылки на какие то другие источники? Главный эксперт по любому обсуждаемому вопросу, это он сам.С год назад он хвастался о наличии примерно десятка дипломов, об окончании различных ВУЗов. Заканчивал писать диссертацию за какого то профессора, при том, ещё с пяток ждали своей очереди. И продавал одну из своих секретных разработок какой то серьёзной западной фирме. При этом, несколько фирм чуть ли не попередрались, за право покупки этой разработки. Так что, с фантазией у человека всё в порядке. С его появлением, на Форуме становится очень весело. Когда уже знаешь, что можно от человека ждать, становится даже жалко, когда его в очередной раз прикрывают, или изгоняют с Форума вообще...
Наверное это про вакуумный насос, который откачивает во время работы лампы.
И не только то, что откачивает вакуум, но ещё такие лампы разборные, их при понижении эмиссии, разбирают и ремонтируют, то есть наносят металлизацию и снова пускают в работу. Дорого разбрасываться такими дорогими лампами, когда она весит 70 кг. Легче некоторые электроды отремонтировать и такая лампа снова работает как новая.
И кочегарят они по 600кВт.
Никогда не писал, что двухтактный генератор излучает синусоидальный сигнал при КПД в 100%, это Ваши фантазии. Всегда писал, что 78% (80%). А для однотактного не более 50%. Менее может, что и делают любители.
Но если Вам когда либо удалось создать синусоидальный сигнал в однотактном генераторе больше чем в 50%, то Вы фокусник.