-
22.07.2015, 15:40 #1
- Регистрация
- 17.07.2011
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 443
- Поблагодарили
- 103
- Поблагодарил
- 0
Как "защитить" защиту анодного амперметра?
Использую усилитель на 2хГУ 81м.Иногда случаются пробои анодного напряжения.При этом выходит из строя "защита" анодного амперметра.(Это два встречно-параллельно включенных диода,параллельно амперметру,шунтированных несколькими конденсаторами).Если говорить точнее,то пробивает один диод.Со всеми остальными неприятностями от пробоев удалось справиться,а вот с этим ни как.Приходится диодик всё время менять.Мелочь,но не приятно.Пробовал разные диоды(до 40 ампер),ничего не помогает.В анодном выпрямителе в общей сложности 100 мкф и напряжение 3500 вольт.Не знаю каков ток при пробое,но видимо не одна сотня ампер.
У кого есть положительный опыт борьбы с этим явлением,что посоветуете?Последний раз редактировалось UA6LJV; 22.07.2015 в 15:48.
UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
22.07.2015, 16:02 #2
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1505
- Поблагодарил
- 286
Обычно для этого последовательно по анодному питанию включают проволочный резистор в 50 ом, который при пробое ограничивает импульс тока ампер до сорока-пятидесяти, не больше.
Или специальный высоковольтный предохранитель. Но должен быть ещё предохранитель по току второй сетки, поскольку при отсутствии анодного она может выгореть. Но я второй вариант не делал.
-
22.07.2015, 16:14 #3
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,279
- Поблагодарили
- 7573
- Поблагодарил
- 2742
Прострел лампы - дело не хорошее. Это ЖЖЖЖ неспроста.
Возможно, вместо того, что бы искать защиту защиты, нужно устранить проблему проблемы?
Это, сродни установке огромного "жука" вместо предохранителя... Всё "лишнее" выгорит. Место дефекта будет видно отчетливо.
-
22.07.2015, 16:39 #4
- Регистрация
- 17.07.2011
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 443
- Поблагодарили
- 103
- Поблагодарил
- 0
Пробовал-взрывается резистор,в 100 раз хуже получается.(всё в копоти и в осколках резистора).А без него вырубается сетевой автомат(10 а)-перещёлкнул его,и можно работать дальше,только вот анодный амперметр перестаёт показывать.
Расчёт показывает,что снизить ток до 20 ампер может резистор(3500/20)175ом.Мощность рабочая на нём(примем ток 1а) 175 ватт.Импульсная мощность при пробое до 70 квт(3500в*20а).Много конечно уйдёт в дугу в лампе,да и очень короткое время действия,но всё равно резистор нужен очень мощный.
Нет,предоханитель по 2 сетке не нужен-выбивает сетевой автомат,и всё отключается.Последний раз редактировалось UA6LJV; 22.07.2015 в 16:43.
UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
22.07.2015, 21:08 #5
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,198
- Поблагодарили
- 5584
- Поблагодарил
- 232
Сергей, привет! Что то не очень понятна эта фраза:
Что пробивается? Лампа? Так может поменять ее или облегчить ей режим. В том числе более тщательной настройкой Р-контура.
Или еще что то в ее обвязке периодически пробивается, ну мало ли, какой либо конденсатор П-контура. Так RV3MP правильно заметил:
Кроме того, про то что взрывается резистор, где то читал что взрываются именно проволочные резисторы. Например в УМ Р-140, если мне не изменяет память, в аноде стоит два всего 10-ваттных ТВК по 27 Ом параллельно.
У меня для плавного заряда емкости после выпрямителя в момент включения анодного трансформатора стоит 20-ваттный ТВК 50 Ом.
А вообще лучше все таки сделать защиту по току анода. Настроить ее например на 1.5А. И чтобы эта защита отключала отключала напряжение на 2 сетке и анодное.
И вообще, как ты измеряешь ток анода? Что то я не помню случаев, чтобы у нас использовалась защита амперметра и когда либо эти приборы сгорали... Измеряем ток анода всегда посредством подключения шунта амперметра с минуса анодного выпрямителя на землю. В разных РА это было по разному исполнено. Или шунт стоял в анодном БП (они у нас всегда в отдельных ящиках) а на измерительную головку шел отдельный провод, или минус от БП идет по изолированному от земли проводу и заземляется уже в РА через шунт амперметра.
P.S. Странно что у тебя по аноду стоит 10-амперный автомат. 10А*220В=2200кВт. А у тебя при токе анода в 1А за три выползает...Последний раз редактировалось RN6L; 22.07.2015 в 21:21.
73! Василий, ex RZ6MX
-
22.07.2015, 21:58 #6
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1505
- Поблагодарил
- 286
-
23.07.2015, 01:58 #7
- Регистрация
- 16.12.2010
- Адрес
- Ставрополь
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 8,267
- Поблагодарили
- 3050
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
23.07.2015, 04:13 #8
- Регистрация
- 17.07.2011
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 443
- Поблагодарили
- 103
- Поблагодарил
- 0
Схема защиты не правильная:
Во первых это ничего не изменит при пробое(этот же самый диод и сгорит).
Во вторых диод будет детектировать ВЧ переменку и искажать показания.Диодов должно быть два,при чём одинаковых.
Плавкий предохранитель 2 а исключить(при пробое испаряется со взрывом,загаживает всё вокруг копотью и осколками).Достаточно одного сетевого автомата.Привет Василий!
Конечно лампа!"Всё остальное"после такого пробоя уже не заработает.
Облегчать режим-это не наш путь.
В П-контуре у меня нет анодного,только ВЧ.[/QUOTE]
У меня 500 ваттная галогенка на 220 в с автоматикой,что в принципе одно и то же
Такая защита у меня стоит по сети(что одно и то же).
Расцепить 3,5 кв при токе сотни ампер можно масляным выключателем размером с шкаф,да и быстродействие его не годится...
У тебя трёх фазные сети,и конденсатор 1 мкф на 4 кв...Токи К.З.десятки ампер.
А у меня однофазная сеть и конденсатор 100 мкф на 4 кв,а это бомба при пробое,токи К.З. сотни(а может и тысячи) ампер.
Тут вся проблема в конденсаторе.Если его убрать,токи К.З и десяти ампер врят ли достигнут.
Всё так и сделано
Ну я ж АМ не работаю....
И идиотской привычки настраивать усилитель в режиме "танальника" не имею(для тех,кто по другому не умеет,сообщаю,что для настройки усилителя, трансивер переводится в телеграф и включаются "точки"...и можно крутить часами,без риска спалить лампы,трансы и т.д.)Последний раз редактировалось UA6LJV; 23.07.2015 в 04:22.
UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
23.07.2015, 05:07 #9
Чето думаю конденсатор а не лампа шлепает, если в минусе амперметр. Головку спасти можно двумя германиевыми Д 305 если лампа стреляет. А если конденсатор-бесполезно, может и высоковольтную обмотку пробить, имел счастье перематывать после прострела банки трансформатор от Р-118. Между слоями шарик как от сварки миллиметров 7-8 нагорел.
Последний раз редактировалось R0TA; 23.07.2015 в 05:11.
Rota
-
23.07.2015, 06:52 #10
- Регистрация
- 13.03.2009
- Адрес
- г.Канск
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 465
- Поблагодарили
- 307
- Поблагодарил
- 35
В последние годы стало модно, ставить конденсаторы 100 мкф. Так вот, в "не правильном усилителе" пока такая ёмкость разрядится, много чего может выгореть. Для того, что бы снимать нормальную мощность, необходимо 3- Х фазное питание, всё остальное головная боль.
Александр ex.UA0ABL since 1971.
-
23.07.2015, 07:24 #11
- Регистрация
- 12.06.2007
- Адрес
- Одесса.
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 855
- Поблагодарили
- 615
- Поблагодарил
- 1981
Вообще высоковольтный блок питания, да и любой другой БП, штука серьезная и подходить к конструированию БП нужно тоже соответственно.
Многие конструкторы делают БП с некоторым легкомыслием по принципу: работает, ну и ладно.
Вот мой БП. Питает РА на одной лампе ГУ-81М. Все защиты работают безупречно. Что такое прострелы, я не знаю.UT4FA :: Нет уз святее товарищества
-
23.07.2015, 07:34 #12
-
23.07.2015, 07:37 #13
-
23.07.2015, 07:40 #14
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,198
- Поблагодарили
- 5584
- Поблагодарил
- 232
73! Василий, ex RZ6MX
-
23.07.2015, 07:47 #15
- Регистрация
- 01.12.2010
- Адрес
- Челябинск
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 2,091
- Поблагодарили
- 2481
- Поблагодарил
- 1838
Зрим в корень.
Лампы ГУ-81М имеют большой запас по напряжению на аноде. Маловероятно, что пробой начинается в анодной цепи. А вот по экранной сетке, в отличие от "Сказок Пасько про старые лампы", у них особого запаса нет... Максимум, что реально можно подавать на ГУ-81М, особенно более-менее "новые" 90х годов выпуска - 650 В. И то, при работе RTTY, могут случаться относительно редкие, но пробои.
Пробои по экранной сетке происходят на защитную (пентодную сетку) и почти всегда вызывают пробои по образовавшейся плазме по цепи анода.
Установление паспортного режима напряжения на экранных сетках снимает проблему в принципе.
Если же идти "другим путём", то нужно просто убрать все диоды "защиты" головки амперметра. Я "убил" около 15 ламп ГУ-81М пытаясь заставить их деражать экранные напряжения 850 В, в соответствие с заветами Пасько, но ни одна из головок амперметра у меня ни разу не вышла из строя. При этом у меня по анодной цепи стояла суммарная ёмкость 200 мкФ.73 Юрий RG9A
|
Социальные закладки