-
03.03.2026, 18:03 #391Координатор темы
- Поблагодарил
- 5474
Да я тоже так по началу подумал! Но слава Богу не в этом причина!
Оказывается у меня в усилителе изначально вот тут почему то было установлено TX delay в 20 мс, это и съедало первую точку.
другое дело что я думал что эта пауза не должна срабатывать, когда усилитель уже перешел на передачу. Установил в 0 - теперь нормально передается.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
03.03.2026, 18:13 #392Very High Power
- Поблагодарил
- 166
Ну и хорошо, что именно так. Я бы тоже "на взгляд" delay поиспользовал, даже больше, чем 20
Заодно картинка прояснила некоторые детали по этой конструкции. Спасибо.
Вижу, жмёте на педаль на полную, шутки в сторону с Буве
- - - Добавлено - - -
"Хорошее радио.. надо брать.." (С)Виктор R2BT, ex UA9OC
-
03.03.2026, 18:26 #393Standart Power
- Поблагодарил
- 41
Посмотрите цепь "PTT" от входного разъема до затворов транзисторов. Там стоит микроконтроллер, который формирует четыре сигнала с задержкой 50 мс (!!!) как при переходе на передачу, так и при переходе на прием. Это есть защита от "подгорания" контактов реле "прием - передача".
Таким образом время суммируется: задержка в логе + 50 мс. Это нужно учитывать.
У меня нет данного усилителя, но в свое время подробно изучал схемотехнику всех усилителей "EB-104".
Николай (ra3an)
-
03.03.2026, 21:28 #394Координатор темы
- Поблагодарил
- 5474
Просьба пояснить - как это учитывать?
Так в том то и дело - у меня в ExpertSDR3 для макросов стоит задержка 300 мс что называется - до верного! Т.е. усилитель однозначно сначала на передачу переходит. И это 20 мс совершенно не понятно, почему срабатывали. Ну главное, что разобрался!
Не ну не прям, чтоб до упора жму))) Все же технику беречь нужно! Но естественно ДХ очень нужный!73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
-
03.03.2026, 22:39 #395Standart Power
- Поблагодарил
- 41
[QUOTE=RX4HX;2139739]Просьба пояснить - как это учитывать?
Логика работы этого микроконтроллера такая: при поступлении сигнала PTT на усилитель от внешнего источника ( лог, ключ и т.п.) этот сигнал БЕЗ ЗАДЕРЖКИ (!!!) поступает на реле ПРИЕМ - ПЕРЕДАЧА, а вот через 50 мс происходит управление транзисторами выходного каскада.
При отключении PTT, сначала происходит выключение выходных транзисторов ( при этом реле ПРИЕМ - ПЕРЕДАЧА ВКЛЮЧЕНО !!!), а затем через 50 мс выключается реле T - R. Для правильной манипуляции нужно учитывать эти 50 мс, т.е. общая задержка тракта управления должна быть не менее этого значения или больше. А 300 мс я полагаю, что это "время удержания PTT" при работе с манипулятора.
-
03.03.2026, 23:10 #396
-
13.03.2026, 09:42 #397High Power
- Поблагодарил
- 364
Алексей, такая же проблема у меня только я сам собирал РА по мотивам EB большинство плат брал в EB в Воронеже. Обратите внимание на КСВ во время включения на передачу есть или нет бросок КСВ. Я только недавно обратил на это внимание т.к. РА почти не использовал . Возможно я ошибаюсь или не так понимаю но в описании работы схемы приём/передача задержка 100 мсек. , у меня трансивер TS-590 не имеет такой задержки если я правильно понял в мануале самое большее 25 мс. Возможно кто то обьяснит если я не прав.
Сергей UB1Q ex R1OO ,UA1OAM
-
20.03.2026, 14:39 #398Координатор темы
- Поблагодарил
- 5474
В продолжении рассказа об эксплуатации усилите EB1200:
- проблему со съеданием первой точки при передаче удалось решить, за что огромное спасибо Александру RZ1ZR!
- при работе с 3Y0K усилитель прошел настоящее боевое крещение: по 3 с лишним часа беспрерывной работы в FT8. При этом выходная мощность была установлена в пределах 500-600 вт, напряжение питания - 45 вольт. Усилитель находится в комнате при температуре +26, при работе температура усилителя не превышала +48С, что считаю очень хорошо. Даже то, что усилитель и не думал перегреваться несколько удивило, думал что при столь длительной работе могут быть проблемы с температурой.
- когда забывал подстроить тюнер, защита по КСВ срабатывала четко, но достаточно быстро уже привык подстраивать тюнер на автомате.
- из минусов - не хватает контроля усилителя с компьютера для использования его в удаленном режиме, по этому следующий усилитель буду брать уже более продвинутый в этом плане.
Вообще же уже можно подвести некоторые итоги: опасения по поводу транзисторных усилителей оказались напрасными. Да, конечно они требуют большего контроля при работе, но если все отлажено, то проблем не возникает. Ну и конечно все существенно более оперативно, даже при использовании ATU, как в моем случае.
- - - Добавлено - - -
Честно говоря не обращал на это внимание, да и как бы "броска КСВ" в принципе не должно быть? Может быть бросок мощности или я не прав? Тут может специалисты пояснят.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
-
Вчера, 15:41 #399Координатор темы
- Поблагодарил
- 5474
Вопрос: есть кто уже купил себе усилители Grom2k (https://g2k.su/)?
После очень успешной эксплуатации EB1200 планирую идти дальше - приобрести усилитель с возможностью управления с компьютера для возможности удаленной работы.
Внешне эти усилители похожи на усилители от RZ1ZR, но там только контроллер от RZ1ZR, а начинку R8CE уже делает свою. Вот интересно узнать мнение тех, кто уже реально эксплуатирует данные усилители.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
-
Вчера, 20:06 #400High Power
- Поблагодарил
- 159
Алексей, я заказал этот усилитель у Ивана R8CE. Скоро должен приехать. Тогда поделюсь впечатлениями.
К нему заказал тюнер киловаттный у Вячеслава в Донецке. Тоже скоро приедет.
RZ1ZR заказы на усилитель не принимает, а Иван принял. И кстати у Ивана стоимость дешевле.RA3PPA Анатолий 73!
-
Вчера, 22:14 #401Координатор темы
- Поблагодарил
- 5474
Спасибо за информацию Анатолий!
Александр RZ1ZR производит замечательные контроллеры для усилителей, которые Иван R8CE использует в своих усилителях. Так что тут получается тандем!))) Что есть хорошо, т.к. в итоге снижает цену конечного продукта.
Что ж - тогда с Вас подробный отчет! С учетом, что это достаточно новые усилители и цена на них в принципе доступная, отчет по ним будет многим интересен.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
-
Сегодня, 17:09 #402Very High Power
- Поблагодарил
- 909
Приветствую, Алексей. Практика использования различных транзисторных УМ в тяжелых условиях (к тяжелым условиям, в первую очередь, можно отнести работу цифровыми модами) показывает, что проблемы как-раз возникают, причем со всеми транзисторными УM
Различие между ними только лишь в том, сколько протянет тот или иной, а итог всегда один 
На самом деле проблема не только в перегреве, как таковом. Частые периоды быстрого нагрева и последующего охлаждения (режим FT8) приводят к ускоренной деградации и выходу из строя выходных транзисторов.
Статистика уже огромная. Итальянские, болгарские, российские - без разницы. Есть более удачные конструкции, есть хуже.. 500 Ваттные, на каких-нибудь старых "дубовых" транзисторах, типа SD2933, еще как-то живут, более мощные - нет.
Для повышения надежности нужно сильно увеличивать размеры радиаторов и делать как минимум 2-х кратный запас по мощности. Такие конструкции есть на рынке, но цена высока и вес стремится к ламповым, что нивелирует их главное преимущество.
Для экспедиционеров иного выхода нет. Приходится мириться с этим, каждый раз утирая скупую мужскую слезу после покупки очередного транзистора
Для домашнего использования (особенно, если работаете FT8), лично я обеими руками за лампы!
-
Сегодня, 18:38 #403Very High Power
- Поблагодарил
- 369
KPA500 в самый раз.Дубовый,как кирпич,работает с 2013 г.Ограничений по мощности нет ни в одной моде.Есть BURST 1000А,должен прийти ещё КРА 1500.Ламповый ACOM отдыхает уже и давно.
- - - Добавлено - - -
И вентиляторы ставить не как в ЕВ104.При большой мощности воздух нужно нагнетать,плоские вентиляторы с этим справляются слабо.
-
Сегодня, 19:03 #404Координатор темы
- Поблагодарил
- 5474
Воооот!))) Меня спрашивали - зачем покупаешь EB1200 если работать собираешься 500 вт? Вот как раз по этому и купил - 2-х кратный запас по мощности! На в CW мощность увеличиваю, если DX не отвечает, но в FT8 работаю на 500 вт, т.к. 100% с Вами согласен!
Но кстати возникает вопрос - вот в трансиверах усилители же все на транзисторах - и нормально! Понятно, что там 100 вт, но так там и транзисторы не такие мощные. И почему там проблем нет?
Ну а в принципе тут не поспоришь - конечно ламповые усилители куда как надежнее! Но хочется уже двигаться дальше, так сказать использовать блага прогресса!
То, что плоские вентиляторы не самый лучший выбор - это я еще понял со времен своего УМ на ГУ-74 и началом работы в FT8. Если при интенcивной работе в CW плоский вентилятор справлялся, то в FT8 лампа уже перегревалась, пришлось изменять систему охлаждения.
Но тут есть нюанс: конкретно по усилителю EB1200 от всех, кто эксплуатировал данный усилитель, читал только положительные отзывы! В общем и у меня об этом усилителе сейчас сложилось очень хорошее впечатление! Если можно было бы у него заменить имеющийся контроллер на новы контроллер C5MAX от RZ1ZR, который обеспечивает возможность удаленного управления - даже б не думал менять.
Ну и тут подходим к самому главному моменту - почему я перешел на транзисторные усилители: хочу сделать полноценное удаленное управление. На лампах конечно можно, но я не решусь ламповый усилитель без присмотра оставлять - были неприятные истории, хорошо, что хорошо все закончилось!73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
-
Сегодня, 19:19 #405Very High Power
- Поблагодарил
- 369
Да кто вам будет отрицательный отзыв писать,его же потом не продашь.
- - - Добавлено - - -
То в FT8 часа два помолотите беспрерывно и увидите.У Александра в его ГЕЛИУСЕ стоит улитка,производительность у неё гораздо больше и то у него есть ограничения по несущей.И цена улитки гораздо больше чем плоского комп. вентилятора.

149Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки