Цитата:
Первоначальное сообщение от Илья
Сергей, абсолютно правы! Есть задумка попробовать КП913А. С 4-х штук --- 200Вт с приличным запасом. Руки пока не дошли, всё впереди.
Был у меня выходной каскад на однои КП913А. При 28В снимал 45Вт. Более 32В поднимать патание не рекомендую - падает надежность. АЧХ плоская, очень надежный. Из схем защиты была защита затвора и стока на диодах и стабилитроне. Только вот что-то давно не видел я КП913 на базаре ...
Цитата:
Класс А, конечно, удобен в основном для "малосигнальных" каскадов. Для "оконечной" части КПД, безусловно, важен, и ламповый РА тут выигрывает. Я в "драйвере" попробовал немного "извратиться" --- ток покоя там соответствует классу АВ, но уровень смещения при увеличении сигнала возрастает, "приоткрывая" транзисторы, что позволяет иметь постоянный угол отсечки при любом сигнале, у меня он около 180гр.
Было бы интересно посмотреть на схему цепи смещения.
Цитата:
Насчёт усилителей RA3AO --- именно их и брал за основу. Вообще, это у меня "дежурнвя схема" когда надо быстро чего-то в р-не 50Вт "слепить". По теории один такой усилитель должен давать при 50В на "аноде" что-то около 100Вт, но реально больше 60...65 никогда не получалось для транзисторов с буквой А, а чаще около 50, а для Б и того меньше.
Вот и в моих давних экспериментах я не мог получить того, что написано у RA3AO, плюс заметный завал АЧХ на ВЧ.