-
12.04.2023, 21:25 #61
- Поблагодарил
- 3486
Если говорим о элементах антенны на КВ, то сомнительно что пайка выдержит механические нагрузки.
Из моей практики, наш ВУЗовский квалифицированный сварщик сваривал трубы Д16Т (индукционная сварка в аргоне с вольфрамовым электродом и присадка из однородного металла). При сварке толстостенных труб для бума проблем не было, а для тонких труб элементов на месте стыка приходилось вставлять внутрь втулку. Поскольку для втулок применялся другой дюраль при остывании появлялись трещины тем не менее однодиапазонные антенны Яги по схеме PV4 стояли и работали пока не перешли на многодиапазонные квадраты.
На фото установка антенны на редуктор РЛС П-8 с помощью вспомогательной мачты и талей.
Последний раз редактировалось R3MM; 12.04.2023 в 21:33.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
12.04.2023, 23:14 #62
- Поблагодарил
- 2495
Всё правильно. В энергетике токоведущие шины тоже варят, но вопросы механических нагрузок обязательно конструктивно учитываются. Так и с элементами. У меня нет возможности обкатывать трубки поэтому где зазоры маленькие 0,5мм, там применяю портянки из дюрали нужной толщины, где зазоры в 1мм и более вытачиваю втулки. Иногда приходится даже нагревать .
Сегодня отработал технологию, пропаял 5 стыков. Осталось 20.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
13.04.2023, 09:18 #63
- Поблагодарил
- 142
Значит у Вас тот самый случай - "Highly corrosive environment" и Вашем случае, м.б. и стоит применять подобную смазку. Давно это было, но помнится мне, я, сначала, начал мазать Пенетроксом места соединений элементов конструкции антенны перед сборкой. Но, они становились настолько скользкими, что при зажимании места соединения трубок телескопа хомутом, трубки всё равно скользили друг относительно друга, если приложить некоторые усилия. Побоялся, что будут выскальзывать в процессе вибрации антенны на ветру. Пришлось все смазанные места тщательно промыть спиртом и собрать элементы заново, насухо. В процессе эксплуатации антенны в течение 15-ти лет одна крайняя трубка на самом длинном директоре (крайняя) выпадала. Возможно именно потому, что недостаточно тщательно промыл место соединения трубок. Ну или вообще - пропустил это место совсем.
-
13.04.2023, 09:59 #64
- Поблагодарил
- 2495
НЕТ, не тот самый случай. У меня на 10м 4ел. сделаны из цельных трубок. В течении года резонанс смещался вниз по частоте, ушёл на 1мгц. А недавно самый короткий элемент отломился на 3/4 от длины. Осмотр разлома показал, что по окружности 25% дюраль чёрный, остальная часть светлая. Это говорит о том что была микротрещина и ел. просто напросто сгнил. Внутри элемента отложение солей и коррозия. Есть антикислотная краска-грунт, буду после пайки покрывать стыки.
И вообще платы, радиодетали, паяю только посеребряным припоем с покрытием лаком. Стараюсь делать раз и навсегда.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
13.04.2023, 10:14 #65
-
13.04.2023, 13:07 #66
- Поблагодарил
- 2495
Игорь Вы в тему и по теме. Благодарю за выложенные соображения. Я в #40 изложил свою позицию и что мне в настоящий момент актуально. Агрессивная среда - это время, как не странно. Столкнулся по работе с 2 мя разными технологиями. Предпочтение контактам отдаю пайке, но не смазке.
В антенностроении уже пора применять современные технологии.73! Владимир
-
13.04.2023, 14:27 #67
- Поблагодарил
- 142
-
14.04.2023, 10:15 #68
- Поблагодарил
- 978
Владимир, а почему не использовать для обкатки труборез, затупив (заменив) режущий ролик?
https://www.ozon.ru/product/truborez...&sh=afgIpK-Sew
Сегодня отработал технологию, пропаял 5 стыков. Осталось 20.
Паяли через дырочку в наружной трубке? Или как медные фитинги, с капиллярным затеканием припоя в зазор?
Какой флюс, чем нагревали?Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
14.04.2023, 12:08 #69
- Поблагодарил
- 2495
Юрий в отношении трубореза;
Когда то в юности мне нужно было обкатать трубы с нержавейки. Знакомый токарь обратной сторой резца без ролика нагревом за счёт трения выполнил мой заказ. В прошлом году я попытался с другим токарем сделать такую же операцию с дюралевыми трубами. Не получилось. Не так давно посмотрел ролик, где на токарном станке при помощи ролика обкатывали трубки дюралевые. Очень даже симпатично ,
Токарь отказался делать обкатывающий ролик и прокатывать, тем более озвучил не подъёмную сумму.
Вручную, мне кажется будет очень трудоёмко.
По хорошему нужно обкатывать не только края, но и по длине ,как миниму 3-4 диаметра. Ладно трубки 20-16-12мм толщиной 2мм, а если большего диаметра? я не геракл
Я уже наглухо собранные элементы пропаивал по наружным диаметрам. Ширина шва по 1см на каждую трубку.
Трубку 16мм загонял в 20мм на 5см. На расстоянии 4см от края стыка ставил клёпку алюминиевую.
Зачищал трубки по 1см по окружности крупнозернистым напильником, так лучше лудится. Нагревал самой простой газ.горелкой за 200р. и газ. балончик для бытовых нужд за 100р.
Чем лудить? В электросетях у кабельщиков есть припойА Его температура плавления 400градусов. Нужно нагреть трубки в месте пайки до этой температуры вместе с этим припоем. Припоем натирать участок пайки. При достижении температуры на припоеА появляются маленькие шарики. Лудится как расплавленной серебро с блеском. После облужения водите по нагретой трубке простым припоем без всяких флюсов и канифолей. Если у припоя не достаточно эластичности по пропаянному шву наносите канифоль(подготовленную на спирте) или паяльный жир(он у кабельщиков вместе с припоем комплектуется) и расглаживаете шов простым паяльником (60-100вт.). Всё.
К сожалению аргонной сварки у меня нет. Судить что лучше пайка или сварка не берусь. Ваше предложение вместо простой клёпки - электрозаклёпку замечательное. Следующую антенну попробую делать сваркой.
https://www.grantauto.ru/catalog/ins..._70_gramm.html73! Владимир
Социальные закладки