При чём здесь трактор. Мачта на верхушке которой определённая масса (груз) должна быть растянута и стоять вертикально.
ЭТО ЗАКОН.
Как вариант, а у основания оформить крытую беседку со столиком и мангалом.
Вид для печати
Можно поискать изготовителей мачт освещения. Бывают под солидные прожекторные системы свободно стоящие,
как на стадионах, в аэропортах, на промзонах ... Но и фундаменты у них наверное солидные требуются ...
Хочу предложить свой вариант установки фермы на участке 9 соток. Основное требование супруги, что б не цепляться за оттяжки. Заметте, не то что б не было растяжек, а что бы за них не цепляться. Вышел из положения тем, что закрепил растяжки за трубы Ду-100 высотой 2 м. Все растяжки пошли выше головы, а три трубы стойки вокруг фермы не мешают заниматься на огороде. Естественно у трубы должен быть хороший фундамент. У меня под эти стойки забиты в землю два двухметровых уголка и забетонированы вместе с трубой стойкой. Прилагаю фотографию. В правом нижнем углу видна эта стойка для крепления оттяжек.
Вложение 183670
На фото стойка вышла с наклоном, это фото обман. На самом деле они (3 шт) вертикальные и хорошо смотрятся.
Нет такого закона. Есть проект, который должен учитывать соотношения по приложенным усилиям. И если проектом обеспечивается безопасная эксплуатация без использования растяжек, то без растяжек и эксплуатируют.
На 5 секций свободно стоящей УНЖи я проекта не видел, но на подставку из 3,5 секций УНЖи для ТВ турникетной Ж образной антенны 6 канала я видел. Проектом предусмотрено ее установка на площадке стационарной мачты на высоте 87 метров . Где она и стоит уже 20 лет. 4 ветровой район. Так что для для антенны 223, 5 секций УНЖи стоящей на правильном фундаменте самое то. И я бы предпочел УНЖу тем свободно стоящим, которые предлагались по ссылкам.
Василий, они не бывают, а они все свободно стоящие :) И для антенны 223 они совсем не подходят. На них надо ставить что то типа 23578, 2 - это на 80 м. :)
Кстати вариант R3WZ очень неплох. У меня примерно так же и сделано, только высот крепления растяжек к стойкам на высоте 1,3 м. При получившемся угле наклона растяжек зона помехи для прохода не большая и не вызывает нареканий у близких.
Стоит уже лет 10 без оттяжек. 18м высота, АД335, 4 элемента на 50 MHz и была еще 18 элемент на 1,2 GHz но снял, уровень помех зашкаливает. Фундамент 2,5х2,5х1,5м.
Вложение 183678
Стойка СВ-110 ЖБ — ж/б опора линий электропередач 6-10 кВ. Длина её, как видно из названия, 11 метров. Но стандартное заглубление 1,80 м. Остаётся сверху сами можете посчитать сколько.
Приставка ж/б ("научное" название её уже не помню) максимальной длиной 4,25 м (есть ещё коротыши 3,2 м). Если 2 приставкив землю, а между ними стойка СВ-110, то получается 11,5-12 м до верхней точки опоры. Можно ещё и оголовье сварить, получив 15-16 м высоты.
Как-то так :)
В Африке, вдоль дорог стоят "пальмы" под двадцать метров, абсолютно ровные и с пластиковыми листьями....
К вопросу о фундаментах под стойки для растяжек.
Лучше нарисовать, но попробую словами. Под каждую стойку выкапываю ямку 600х300х500 (h). Забиваю два уголка 80х80 в эту ямку с расстоянием между ними 500 мм. Уголки 2-х метровые. 1.5 м уходят в землю. 0.5 м торчит в ямке. В эту ямку ставлю стойку 2,5 м посередине между уголками и всё это, что в ямке бетонирую. Стойка торчит из земли на 2 м. Естественно уголки забивать надо по направлению оттяжек. 3 года эксплуатации показали, что стойки продолжают стоять вертикально. Ферма 300х300 и эти стойки смотрятся довольно не плохо. А зелёные стойки на фоне зелени вообще не заметны.