мачту от Р-409 можно раздвигать и складывать без дополнительных усилий и веревочек и в лежачем положении. сам пробовал. а веревочка там может быть длиной 8 или 9 метров чтобы бойцы не морща лбы, могли на правильном расстоянии от нее забить колья.
Вид для печати
А Вы смотрели или так для поддержания темы.
Конечно какое то время простоит без сомнений. Вопрос в другом, сделал бы так проф. конструктор если бы перед ним стояла задача использовать телескопическую мачту из алюминиевых труб для установке на ней вращающейся антенны.
Ответ - "на мою жизнь хватит" не принимается. :).
Идею "стакана" в начале века я позаимствовал у UK3ABC, а они, в свою очередь, ссылались на UA3ABP. Суть идеи как раз заключается в отсутствии жёсткого крепления антенны к телескопической мачте для предотвращения повреждения шпонки (так в армейском описании называется направляющая, проходящая вдоль каждой секции) в месте её контакта с хомутом нижележащей секции. Шпонка повредилась и секция стала тереться о стальной хомут, когда стальной "стакан", который 17 лет назад не был смазан, "прикипел" к дюралевой трубе и таким образом ЖЁСТКО к ней прикрепился.
Все верно. Но надо не забывать и про систему оттяжек, которые растягивают этот стакан. Это ключевой момент. У нас на UK3ABC ничего не перетерло ибо стакан с площадкой был жестко расчален 8 тросами. Сейчас хочу приобрести телескоп от р-409 (только где его найти) для установки вращающегося диполя на 40 метров. Буду таким же образом крепить стакан с площадкой под редуктор. Ибо все проверено многими десятками лет эксплуатации. Спасибо Володе UA3ABP за идею. С уважением, автор статьи про стакан. Готов принять все камни если что 8-)
Добрый день.У меня все это случилось, редуктор на верху жестко соединен с коленом, направляющая на 4 колене сломана, телескоп не опускается .Кто подскажет как теперь все это опустить?
Добрый день. Решил показать свою конструкцию вращающегося в стакане РМ-50 на Р-409.
Без всяких RM-50 крутится уже 5 лет.
Вложение 336870
Всем привет!
По этому документу " телескоп.мачта Р-409.pdf" не могу понять как заправить трос в нижние блоки секций, а также заправить трос в лебедку.
Спасибо за помощь!