Уже много раз данная тема поднималась. Есть и разные онлайн калькуляторы, у меня ссылка убита, хотя сохранял. Я думаю, есть кто лучше меня разбирается, подскажут.
Я руководствуюсь следующим:
1. почти вся нагрузка ложится только на верхний ярус, остальные только формируют форму ствола мачты.
2. 3эл яги 7МГц (полноразмерные) на 40м мачте обеспечивают в ураган нагрузку на разрыв верхнего яруса до 1т (измерено).
3. Вес 1м3 бетона 2.4т. Очевидно, что этого достаточно даже для примера из п.2. Уж что говорить про телескоп даже Р-409.
4. нет необходимости в бетонировании основания под станок. Убирается плодородный слой и отсыпается ПГС+щебень с трамбовкой.
5. Про скручивание имеет смысл говорить не только в телескопических мачтах, но и любых других.
6. В Р-409 достаточно 2 ярусов оттяжек, в дополнение к растяжке станка, но становится неудобно выдвигать - при тяжелой антенне может не успеть размотать следующее колено с растяжками. Поэтому лучше на каждом колене по ярусу, но не из соображений прочности, а удобства подъема в одиночку. К слову сказать, сейчас у меня реально натянуты только оттяжки именно верхнего яруса, остальные провисли настолько, что не работают - колья подмыты, лень пока перевязывать на бетонированные столбы (только верх перевязал год назад, все ураганы выдержали).
7. 3 или 4 стороны? 4 конечно для того чтоб потом сказать "я сделал все, что смог", но не более того. Точней так: в первом приближении, выигрыш в мех прочности от 4 стороны не такой заметный, а вот затраты на нее ощутимы. Просто в растяжке на 3 стороны нужно максимально точно вывести угол 120 градусов, что далеко не всегда удается сделать, потому и 4 стороны. При обрыве 1 оттяжки оставшиеся 3 все равно не выдержат.
Все это конечно, в зависимости от количества и типа антенн (включая например и установленные в центре мачты - стеки и пр), но основа - такая. Не претендую на истину в первой инстанции, но данный подход ни разу меня не подводил. Считаю это базовыми рассуждениями при включении принципа минимальной достаточности. А вот 1м3 в якоря для Р-409 или еще круче Р-140, это уже не от больших познаний.
Это очень хорошие условия, почти по учебнику)) Смело лейте бетон и ставьте большие антенны) У меня одна оттяжка под одну мачту даже в 10м при планируемой высоте 28м. Правда почти куб залит в именно этом месте.