-
07.06.2021, 19:35 #1
- Поблагодарил
- 11059
телескоп Р-140. Ремонт. Советы.
Коллеги, нужен совет.
Как сказали наши местные, "стрелочная болезнь" сгубила меня.
Долгий подготовительный процесс, с осени прошлого года, и, наконец, в Мае появилась новая антенна. Не Бог весть, 2 квадрата на "Пятнашку". Но разница с диполем просто колоссальная. Это меня окрылило.))
Решил проверить ее в WPX контесте. По началу всё пошло хорошо. Но мачта была выдвинута чуть больше половины. Приготовил оттяжки, талрепы и решил поднять на рабочую высоту. В конце уже тяжеловато шла лебедка. Поднял, полюбовался, закрепил оттяжки. Ещё раз полюбовался. И тут черт меня дернул за руку- а вдруг еще на 5 сантиметров повыше. А я ее первый раз полностью выдвигал. Короче, оборвал трос и вся конструкция сложилась с грохотом, да еще на глазах жены. Что самое неприятное....
Вчера демонтировал остатки квадратов, поворотку. Трос оборвался не в лебедке, потому что первое колено и выдвигается и складывается лебедкой, а вот начиная со второго выдвижного колена- полный паралич.
Через 2 недели народ на шашлыки соберу, надо и 20 ку опускать на ревизию. И эту заодно восстановить.
Вопрос- там один трос и меняется весь целиком? или на каждой секции отдельный?
Каким образом она разбирается- снимается верхний "оголовок" с роликом? или через "низ" вытаскиваются колена?
В принципе, трос нужно было менять, прежний хозяин ее без нагрузки поднял и не смог сложить. Пришлось мне ее целиком ронять и с помощью Андрюхи, UA3THY вручную складывать и распутывать трос на барабане лебедки, который зажевало в шестерни. Но потом, вроде, выпрямился и не задевал больше.
Подобная тема уже была, года три назад, как раз когда я эту мачту забирал. немного освежить память.
Заранее спасибо
.
Последний раз редактировалось RT5T; 07.06.2021 в 19:39.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
07.06.2021, 21:26 #2
- Поблагодарил
- 30
Отдельный трос на каждом колене там.
https://www.youtube.com/watch?v=le9q0w3XgQc и https://ru3dnn.jimdofree.com/radio/%...B0-%D1%80-140/ мне хватило, чтобы поменять трос на 4 колене.
-
07.06.2021, 21:29 #3
-
07.06.2021, 22:06 #4
- Поблагодарил
- 30
Я, кстати, пока мачта лежала, выдвинул ее на полную и на втором колене нарисовал маркером риски, чтобы в запале не перекрутить, когда поднимать буду )
-
08.06.2021, 10:26 #5
- Поблагодарил
- 236
Дима,у нас товарищ так два телескопа угробил.Сначала от Р-140(всё пытался повыше выдвинуть).В этой мачте троса по отдельности,так что у вас наверное лопнул или второй,или третий.Разбирать всё равно.Заменить можно тросом и из магазина,но предварительно прокипятить его в пушечном сале,в идеале конечно канатная смазка.Вторым был от Р-409,тут сложнее,трос один.Вообщем был сдан на металлолом.Я знал как заменить трос,но не пошёл по одной причине,не хотел больше связываться с этим товарищем.
Иван ex UA3ZQB. TX/RX- UW3DI, PA BURST-1000A. Ант AD-2334.
|
Социальные закладки