Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 74

Тема: Грозоразрядник

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Всё правильно пишут оппоненты (то есть противники) старого дедовского способа защиты СВОЕЙ аппаратуры от разряда молнии. ...Надо поставить резистор...дроссель...
    А когда при прямом ударе ВСЁ ЭТО ВЫГОРАЕТ?, что будете делать?
    Будете ОПЯТЬ ремонтировать дорогой аппарат. В который раз?
    А я -нет. Я же антенну открутил...
    Вы чувствуете разницу в решении проблемы? Сначала надо не создавать предпосылок к аварии. А вот некоторые предлагают технические способы защиты от явления, даже не изученного специалистами.
    Значит Вы будете Первыми и стоимость этого Знания будет равна пока стоимости ВАШЕГО трансивера. Я так не играю...
    Неужели мой жизненный опыт настолько не интересен?

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    А я -нет. Я же антенну открутил
    А я вообще снял, и под диван засунул... Серьезно.

А когда при прямом ударе ВСЁ ЭТО ВЫГОРАЕТ что будете делать?
    Нуууу, вот сразу когда шибанет, или чуть чуть по позже?
    Значит Вы будете Первыми
    Спасибо за доверие.
    Но дело в том, не знаю как другие, но вот про имхо. Все эти штучки вовсе не от молнии. А от всяких статик и проч. И хоть они тоже не изучены досконально, но вполне накоплен опыт уже достаточный чуть чуть. И действуют эти штуковины, не шучу. Особенно разговор поддержать.
    Ну с барышнями о чем, когда не о чем? О погоде. Так? И тут также, про погоду.
    Неужели мой жизненный опыт настолько не интересен?
    Чой то я Вас не понял? Хандрите или в нас сомневаетесь? И то и другое не верно.
    Рассказывайте, пожалуйста. Кстати, и в других Ваших темах, не скучно.

Standart Power Аватар для RM4HM
    Поблагодарил
    5
    Да ни боже мой. И Вы то же извините, Альфред.
    Поприкалываться в посте "типа теория", как делаете Игорь (RN3AHT, А www - намек на то, что в эфире, кроме Инета, его не найти...) увы, не сложно. Сложнее признать свою неправоту и жизненный смысл изречений оппонентов.

High Power Аватар для RV3MS
    Поблагодарил
    430
    У меня в антенном коммутаторе есть положение- вход трансивера отключен и заземлен.
    Работу закончил- щелкнул галетник и все.Стоит еще дроссель на 2.5 мгн.
    Трансивер не идеализирую,пылинки не сдуваю,в белом костюме и перчатках не работаю,антенну не вытаскиваю.

Standart Power Аватар для RM4HM
    Поблагодарил
    5
    Работу закончил- щелкнул галетник и все.
    Это в том случае, если ВЫ прекращаете работу в эфире. Но Я бы поставил реле. Щелкнул питание от трансивера, а значит и от реле, а оно своим нормальнозамкнутым контактом шуньтирует вход аппарата. Прекрасная схема для тех, кто страдает склерозом.
    А если далее, в грозу, работаете!? Ведь и такие случаи не редкость! Вот и пригодится шунт - по входу аппарата резистор 1Ком или дроссель.

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    To: RN3ANT
    Игорь, коллега, радиолюбитель, наконец ... Вы меня слышите?
    Я не верю в 100% грозозащиту и, видимо, только я один сдёргиваю антенный разъём. Свой Icom я уже однажды ремонтировал...
    ЭТО ВСЁ.
    А что будете делать Вы и другие- я не знаю.

High Power Аватар для RV3MS
    Поблагодарил
    430
    Цитата Сообщение от RM4HM Посмотреть сообщение
    Это в том случае, если ВЫ прекращаете работу в эфире. Но Я бы поставил реле. Щелкнул питание от трансивера, а значит и от реле, а оно своим нормальнозамкнутым контактом шуньтирует вход аппарата. Прекрасная схема для тех, кто страдает склерозом.
    А если далее, в грозу, работаете!? Ведь и такие случаи не редкость! Вот и пригодится шунт - по входу аппарата резистор 1Ком или дроссель.
    дак я и написал что у меня хороший дроссель на 2.5 мгн,без всяких резонансов стоит.
    А разьем я не выдергиваю .Я работаю в эфире когда есть время. за день бывает по 5-6 раз включаю аппарат на пол часа-час.
    если я так буду разьем дергать он у меня развалиться через неделю.

так что я заземляю аппарат а антенном коммутаторе

Very High Power Аватар для RW4LN
    Поблагодарил
    356
    Цитата Сообщение от UA3MMS Посмотреть сообщение
    дак я и написал что у меня хороший дроссель на 2.5 мгн,без всяких резонансов стоит.
    А разьем я не выдергиваю .Я работаю в эфире когда есть время. за день бывает по 5-6 раз включаю аппарат на пол часа-час.
    если я так буду разьем дергать он у меня развалиться через неделю.

так что я заземляю аппарат а антенном коммутаторе
    Давате перейдем к практике. У меня на верху где на мачте крепится W5GI (диполь), запаяны два резистора около 10ком. резисторы вторыми концами заземлены в верху на мачте.
    И чтобы каждый раз не откручивать и не разбалтывать антенное гнездо,
    в кабеле за метр до трансира стоит тройник и когда чувствуется приближение грозы я вставляю в тройник заглушку (болванку, пропку).
    Это летом, а зимой хватает резисторов.

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от RM4HM Посмотреть сообщение
    его не найти
    опс. Неужто скед нужен? Странно. Я Вас много раз swl.
    Вы меня слышите
    Честно говоря, всегда внимательно читаю Ваши посты.
    видимо, только я один сдёргиваю антенный разъём
    И я то же. Правда не под влиянием Вашего авторитета, или якобы моей техграмотности, а больше из-за природного страха перед стихией. Ну громко очень они там на небе посуду бьют. Так что даже в наушниках ничего не слышно. А еще, заметил прием ухудшается, в грозу. Или народу становиться меньше. Но выключаюсь, только когда сильная гроза рядом или прям надо мной. Летом на природе бывает.
    А вот когда гроза приближается, никаких щелчков и прочее, мне не мешает. Учитывая мои мощности, очень люблю урвать какого нить корреспондента в такой момент. Мне это легче удается. Прием не затруднен. Но не затягиваю. И стараюсь, вовремя убраться. Хотя дважды, сутки проработал под сильной грозой, и выключался только из-за проблем с питанием. Ну очень хотелось. Не хвастаюсь, больше не повторю такого. Натерпелся.
    Я ж еще раз. Я не про молнии и грозу. Я про статику и прочие не сильные неприятности. С ними удается бороться, защищать аппаратуру, и улучшить прием. Я не спорщик, и не противник. И тем более не хочу, что бы сбылись Ваши опасения(и мои тоже). Так что не противник.
    А что будете делать Вы
    Ну как обычно. Буду слушать Вас, делать по своему, потом причитать, а вот говорили мне хорошие люди...
    Я не верю в 100% грозозащиту
    И я тоже, и не только отключаюсь, но и бормочу себе под нос... Но верю, что если не дай Бог, что, то если совсем не подготовлен, потеряешь все. По этому, даже если нельзя предотвратить, но можно уменьшить урон, стоит, имхо, что то предпринять. Отключать надо. Но ведь и работать хочется. А когда шандарахнет, никто не знает.
    И вовсе не в пику я это пишу. Просто я так делаю, и вижу в этом пользу. Но и других слушаю. И не высмеиваю ни кого. А если пошутил не удачно, так еще раз, извините, Альфред.

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    RN3AHT Игорь молодец., Как и я, защищает он свой горячо любимый трансивер, от поломок, то есть от статики и ГРОЗЫ, заранее отключая его от антенны. Нового здесь ничего нет...
    Так о чём речь?
    Я, может быть, перестраховщик, но даже и осенью-весной (когда нет грозы как таковой) всё равно разъём снимаю. Мне приключения не нужны. Зато сплю спокойно...
    Это как в анекдоте:
    -хотите секса?
    -Хочу...
    -некто прокалывает ему четыре колеса в машине... Получи...

Standart Power
    Поблагодарил
    289
    Цитата Сообщение от RN3ZNO Посмотреть сообщение
    диапазон рабочих частот указываемый на разряднике, говорит лишь о том, что в указанном диапазоне частот затухания минимальны? или же не что другое?
    подниму старое,хотелось бы получить ответ на вышепоставленный вопрос,так как попал в руки грозоразрядник Cushcraft LAC4,диапазон частот указан 50-1000 МГц,пойдёт ли он на ВЧ бэнды нашего КВ?

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Из опыта общения, с попавшей под грозовой разряд, аппаратурой, разумным считаю только мнение Александра UA3AFO. Когда-то сам ставил всевозможные грозоразрядники и переключатели, шунтировал антенны резисторами и дросселями, пока не пришел к выводу, что все это ШАМАНСТВО!
    Электрический разряд молнии - это не постоянный ток, а нечто другое, с завидной легкостью проходящие
    через все "ловушки"! Порой выходят из строя элементы, по логике - далеко отстоящие от гипотетического прохождения разряда, хорошо развязанные и зашунтированные.
    Как мне однажды популярно объяснил один из радиолюбителей, не отягощенных образованием:"Ну, вот ты стоишь в резиновых калошах и суешь палец в "фазу" - тебя даже не щипанет! А вот если стоишь босиком(!), да на мокром полу, или схватишься за батарею, и при этом опять сунешь палец в "фазу", то "склеишь ласты"! Поэтому я никогда радио не заземляю, для этого есть противовес, а при грозе антенный разъем вывинчиваю из радио" . Мудрый человек! С тех пор я следую его совету, вдобавок на сетевом входе в свой радиошек поставил еще и киловаттный трансформатор 220 на 220 Вольт с ГАЛЬВАНИЧЕСКИ развязанными обмотками.
    Еще ни разу не было случая выхода аппаратуры от грозы! Хотя однажды молния ударила непосредственно
    в антенну, да так, что ее фрагменты разлетелись по всей крыше!

Standart Power
    Поблагодарил
    289
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Поэтому я никогда радио не заземляю, для этого есть противовес, а при грозе антенный разъем вывинчиваю из радио" . Мудрый человек! С тех пор я следую его совету
    Спасибо Геннадий Григорьевич за понятное объяснение!сам сейчас этому следую,но сегодня ночью подскачил с кровати когда во время грозы не хило так щёлкнул разъём,слава богу открутил с вечера его от трансивера,как чувствовал..поэтому и задался резко этим вопросом,хоть как то погасить..

Silent Key
    Поблагодарил
    2453
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    а при грозе антенный разъем вывинчиваю из радио
    и ввинчиваю его после этого в заземленный разъем. Еще ни разу не было случая выхода аппаратуры от грозы

Standart Power
    Поблагодарил
    634
    Для щелчков в разьеме иногда достаточо снегопада. Кто бы обьяснил, почему так происходит? После сальто с последующим сползанием по стенке разъем от коммутатора просто ложу на радиатор системы отопления.