Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 74

Тема: Грозоразрядник

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2310
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    Как-то давно обсуждали тему разрядников, не могу найти эту ветку
    http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...D%E8%EA#176238
    http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...D%E8%EA#217554
    Цитата Сообщение от UA3VFS Посмотреть сообщение
    Припаиваешь резистор МЛТ-2 на 10Ком. и ВСЕ!
    Он обеспечит тебе снятие статики
    Все правильно. Но он и правда обеспечивает только сток статики. И его номинал является компромиссным между скоростью стока статики и невлиянием на АФУ. Место его включения - либо в точке питания антенны (предпочтительней), либо на выходе трансивера.

Very High Power Аватар для RN3DBQ
    с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
    Поблагодарил
    81
    Цитата Сообщение от UA3VFS Посмотреть сообщение
    Припаиваешь резистор МЛТ-2 на 10Ком. и ВСЕ!
    Он обеспечит тебе снятие статики, а от прямого попадания хоть 100 разрядников поставь, все испарится вместе с разрядниками.
    От статики уберечься конечно можно (и нужно) и такими простыми методами. Вот только грозоразрядники несколько для иных целей. Прямое попадание молнии в АФУ явление редкое (хотя я и сталкивался с подобным), но вот грозовой разряд в 1-3 км от АФУ явление нормальное. Сколько в момент разряда наведется в вашей антенне? Выгоревшие «антистатические» резисторы – именно отсюда….
    Так что в идеале (а точнее – в норме) – антистатическая защита + грозоразрядник + автоматическое заземление АФУ при отключении оборудования.

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    но при быстром (грозовой разряд) нарастании индуктивность создаёт неоправданно-опасную задержку высокоскоростному импульсу, что собственно
    уже работа разрядника(варистору). Так?

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    уже работа разрядника(варистору). Так?
    Что-то я не очень понял: У кого, что Уже?
    А варистор здесь причём? Это - самый инерционный элемент защиты.

Ещё раз хочу отметить, что при подаче на индуктивность импульса его сопротивление постоянному току велико и уменьшается нелинейно по времени до конечного сопротивления обмотки. Во время грозы этого времени вполне достаточно, чтобы загубить полупроводниковые элементы приёмника или просто сварить контакты диапазонных реле преселектора.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    А варистор здесь причём? Это - самый инерционный элемент защиты.

Ещё раз хочу отметить, что при подаче на индуктивность импульса его сопротивление постоянному току велико и уменьшается нелинейно по времени до конечного сопротивления обмотки. Во время грозы этого времени вполне достаточно, чтобы загубить полупроводниковые элементы приёмника или просто сварить контакты диапазонных реле преселектора.
    Это отсюда:

В трансиверах тоже стоят комбинированные разрядники-варисторы DSA 301L. Это популярный элемент, который используют Kenwood, ICOM, YAESU. Они подключаются параллельно коаксиальным антенным разъёмам. Но рассчитаны на сравнительно маленькие напряжения срабатывания. Советую почитать где-нибудь в и-нете (в частности на сайте Matsushita - который, среди прочих, их производит). Там же описан алгоритм их срабатывания.
    Какие диапазонные реле? В современных аппаратах стоят коммутирующие диоды.
    В TS-870 за 12 лет ни одного дефекта дальше этих самых DSA!!! Ступенчатая цепь разрядников весьма эффективно последовательно понижает статику или наводку, а превышение потенциала не дросселе, стоящего в РА Ameritron эффективно уменьшается этими DSA. При большом превышении - они, срабатывая, выходят из строя. заменить их - дело 10-15 минут. Стоят $3-4. Менял за всё время один раз, да и то сказать - жахнуло где-то рядом не хило, а я живу в 12-этажке Дроссель же весьма эффективен для защиты от статики, лучше, по-моему, ничего не придумано.
    Последний раз редактировалось YL2MU; 19.10.2009 в 12:34.
    73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
    "CQ" Awards Program Check Point
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
    DXCC Total 358 wkd/cfm

Поблагодарил
    2310
    Цитата Сообщение от rn3dbq Посмотреть сообщение
    Так что в идеале (а точнее – в норме) – антистатическая защита + грозоразрядник + автоматическое заземление АФУ при отключении оборудования.
    Именно так. Нужно понимать, что серьезные разрядники, способные стойко держать при замыкании сотни ампер, при наличии правильного заземления вполне способны в большинстве наших случаев спасти железо. Но без резистора они бесполезны.
    Цитата Сообщение от YL2MU Посмотреть сообщение
    В трансиверах тоже стоят комбинированные разрядники-варисторы DSA 301L
    Сколько я аппаратов смотрел - на антенном разъеме стоят вакуумные разрядники+параллельно резистивные элементы (2х100 кОм в параллель в Кенвуде, например). В принципе, мера правильная, но вот два раза мой TS850 статикой секло и не слабо - первый раз при полном отсутствии защит, но с колом заземления (в поле) и второй раз - дома при полном наборе этих самых защит. В обоих случая сами элементы защиты повредиться не успели.
    Но что хочу сказать - в обоих случаях убитие происходило в момент переключения на антенну, на которой УЖЕ БЫЛ накоплен серьезный статический потенциал, который просто не успел мгновенно стечь на резюке даже в 5 кОм при переключении на нее (оно и понятно). Тут сам виноват, что не шунтировал диполь прямо в точки питания - вопросов нет. Поэтому повторяю: резистор нужно ставить не на антенный разъем трансивера, а на клеммы антенны - так статика будет постоянно стекать ПО ОПЛЕТКЕ. В случае расположения резистора в коммутаторе, вся емкость кабеля на отключенной и не заземленной антенне будет пропорциональна его длине до коммутатора - шарахнет неслабо при включении антенны и тем сильнее, чем длиннее кабель. Тем более, что статика будет присутствовать и на оплетке, и на центральной жиле - шуметь будет мама-не-горюй! У меня РЭВ-15 у двух переключаемых дипольных антенн и резистор в коммутаторе, поэтому с висящего в воздухе лепестка этого реле неслабо шарахнуло при переключении РЭВ-15 - потерял 45 минут в WPX CW 2009 на ремонт. Поэтому в т.ч. и считается, что рамочные антенны менее шумные - не копится там статика так, как в нешунтированных диполях.

Поблагодарил
    132
    Еще пока ни у кого. Я предположил, и спросил, верно ли.
    Уточняю.
    что при подаче на индуктивность импульса его сопротивление постоянному току велико
    Но падение напряжения на ней не может превысить пробивное напряжение разрядника, если разрядником зашунтировать дроссель, чем и сохраняются контакты реле и полупроводниковые элементы приёмника от повреждений. Так?
    С варистором понял.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    To RV9CX:
    Не хочу продолжать тему, бесперспективное занятие. Каждый уверен в чём-то своём Скажу только одно. В нормальном антенном коммутаторе в нерабочем положении все антенны "посажены" на землю! При выборе какой-то антенны, она от земли отключается, остальные по-прежнему на земле. Так что за момент переключения ничего особенного произойте не может, во всяком случае маловероятно. В частности, и DELTA-4, которую я показал выше, (и подобные) работают именно по такому принципу. При этом кабель, идущий к аппаратуре, всегда сидит на внутреннем разряднике.
    Ещё могу повторить только одно - не работайте в грозу! Никогда! Проблем резко убавится и будете жить долго и счастливо
    73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
    "CQ" Awards Program Check Point
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
    DXCC Total 358 wkd/cfm

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    В трансиверах тоже стоят комбинированные разрядники-варисторы DSA 301L.
    Варисторы ставят не для защиты от грозы и статики, а от повышенного напряжения на входе приёмника при работающем рядом передатчике с антенной. Эти напряжения действительно невелики. Достаточно вспомнить, что величина напряжения на 50-омном разъёме антенны при 100 ваттах выхода равна 70В.

превышение потенциала не дросселе, стоящего в РА Ameritron эффективно уменьшается этими DSA.
    В линейных мощных усилителях на выходе дроссели и резисторы стоят не от грозовых разрядов, а для сниятия опасного потенциала на антенне наводимого высоким напряжением мощности на погонной емкости кабеля. В противном случае при включении на приём (обход) этот потенциал повредит входную часть приёмника.

Какие диапазонные реле? В современных аппаратах стоят коммутирующие диоды.
    Не у всех pin-диоды на входе приёмника (они не сварятся, как реле - просто выгорят).

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Скажу только одно. В нормальном антенном коммутаторе в нерабочем положении все антенны "посажены" на землю! При выборе какой-то антенны, она от земли отключается, остальные по-прежнему на земле.
    Совершенно верно!
    +1000

Поблагодарил
    2310
    В нормальном антенном коммутаторе в нерабочем положении все антенны "посажены" на землю!
    А никто и не спорит. Более того - я согласен. Но у половины народа это не так и причины тому разные: кто-то не подумал, а кто-то сознательно так делал.
    У меня значит ненормальный коммутатор, т.к. я посчитал сликом дорогим занятием покупать 10 штук ПД-1В и поставил 10 штук В1В, понимая последствия. А то, что поленился посадить резюк на тот диполь - сам отдавал отчет еще на стадии его изготовления. Однако, вопросов к коммутатору не было ни разу. И я не для того расписал детально свою ситуацию, чтоб со мной здесь мерялись пи..ьками и говорили, что "надо было делать вот так вот" (иначе я поступил бы по-другому), а для того, чтоб всяк сталкивающийся и непонимающий, откуда ноги растут (а таких здесь 90%) делал выводы и проектировал все правильно. А смотреть на "фирменные" изделия внутри, стОящие еще больше, чем гора ПД-1В без слез не могу. Да - реле там переключаемые, но не из той области, часто.
    Не хочу продолжать тему, бесперспективное занятие.
    А никто и не заставляет. Более того, все, что здесь опять переливается из пустого в порожнее уже неоднократно перемусолено и все правильные мысли, здесь изложенные уже неоднократно (в т.ч. и Ваши - мной), излагались на параллельных ветках. Я не устаю удивляться топикстартерам, нежелающим пользоваться поиском ДО открытия ветки..

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    У меня значит ненормальный коммутатор, т.к. я посчитал сликом дорогим занятием покупать 10 штук ПД-1В и поставил 10 штук В1В, понимая последствия.
    А у меня тогда трижды неправильный коммутатор, поскольку я и дорогостоящие В1В не применял, а поставил автомобильные реле по 10 рублей за штуку. Работает коммутатор уже более 5 лет. Мощность не менее 1Квт. Правда при отключении питания все антенны на земле, как и положено. И без супер затрат по деньгам, халява.

QRP
    Поблагодарил
    5
    To RN3ZNO:
    Разрядники PolyPhazer не имеют гальванической связи между входным и выходным разъёмами. Там находится своего рода высоковольтный конденсатор, одна обкладка которого через разрядник соединена с земляной шиной. Величина ёмкости этого конденсатора и определяет частотный диапазон изделия. К сожалению, такой разрядник стоит далеко на объекте, и нет возможности проверить потери в нём на частотах до 30 МГц, но, смутно помнится, что некоторое время назад разрядники с рабочим диапазонам частот 125 - 1500 МГц чем-то не понравились, и для любительских целей был выбран разрядник DIAMOND (его фото было ранее в теме).

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Натюрморт из разрядников:

Поблагодарил
    132
    Те которые вот эти http://www.quad.ru/production/polyphaser.php имеют нормальный контакт.
    Что внутри, не разбирал.

УУУ! Где бы черненький добыть.