...Василий, видимо по разному крутим..или по разному смотрим :)))
...у меня получилось так, для 6 элементов на 10 м
...с уважением, Алексей
PS: первая миниатюра по оси Х 45 гр
вторая миниатюра плюс еще 45 гр
Вид для печати
Алексей, поместите антенну в свободное пространство тогда будем крутить и смотреть одинаково :)
Ну это так, все развлечения ради "разцикливания" мозгов
Согласен, только с оговоркой что на НЧ. И что считаь ВЧ а что НЧ. У меня получается пограничный диапазон это 40-ка. На 20-ке уже смысла в вертикальных антеннах нет. И то, смотря какие задачи ставить. Я вот мудрю, как на ограниченном участке земли расположить на НЧ (160 и 80) и вертикал и АЗИ в виде inv V.
...с этим согласен
...при работе из Космоса важна ориентация антенн друг относительно друга, там нет понятия вертикальная, горизонтальная
...эти понятия появляются при работе антенны над Землей (условно принятой плоской и горизонтальной в зоне Френеля)
...с уважением, Алексей
Это да. Когда в 80-х увлеклись связями через спутники серии RS, то сделали Кросс яги на одном буме. Сзади три элемента на 28 а перед ними сколько то уж не помню на 144. Поляризации были "диагональные" :) Просто так механически удобнее было, чтобы при высоких углах элевации рефлектор 10-чный за оттяжки мачты не цеплялся. Причем на 28 была именно кросс-поляризация, а на 144, чтобы не терять на суммировании 3дБ, поляризацию переключали второй педалью.
Ну а на КВ все зависит от конкретного места. Поэтому насчет того что на НЧ для ДХ связей лучше верикальная поляризация можно соглашаться, но с оговоркой на качество земли и высоту антенны над ней. Берег моря это одна ситуация, а асфальт на промерзшей земле другая.
У наклонных элементах и поляризация будет соответственно.
Эл. маг. волна не понимает, есть ли Земля или вообще что либо есть, она имеет вектор излучения и этот вектор образует положение излучателя. Вы что нибудь слышали о круговой поляризации? Так вот посмотрите, там вообще изменение положения эл. волны происходит через несколько градусов. И соответственно с этим и поляризация меняется по кругу не через 45 градусов или 90 градусов, а как вы будете изменять положение излучателя. Почти тоже самое происходит и в спиральных антеннах.
И напишите, что входит в 90% бреда, я Вам предоставлю доказательства. Не увлекайтесь этим словом, а подумайте, почему и как происходит. Я уверен, что Вы не сделали ни одной антенны и знакомы с ними только из программы ММАНА. Иначе бы так не говорили.
Ещё раз подумайте, как могут не вертикальные элементы порождать вертикальную поляризацию. Разберитесь с тем, что же такое поляризация, а то уже и Е-электро и Н- магнито, стали к ней привязывать, а это говорит о том, что Вы вообще ничего о поляризации не знаете.
Состав земли к излучению эл. маг. волны не имеет никакого отношения. Эл. маг. волна не бурит Землю и не определяет болото или гранит на глубине метра в земле, она отражается от поверхности Земли.
При корректном измерении, даже траву на полигоне косят и её высота не должна превышать 10см. На некоторых диапазонах даже крона дерева не пропускает эл. маг. волну. И если бы она бурила Землю, то как тогда электроны в слоях атмосферы отражают эл. волну??? Напомню, что электроны в атмосфере появляются после ионизации атомов и выбивают эти самые электроны их тех атомов, которые находятся в атмосфере. Но раз эл. волна не может полностью пронизывать даже электроны, то как она начнет бурить Землю.
Для работы под Землей применяют специальное оборудования. (спец антенны и передатчики) Даже водный слой не каждый диапазон может пронизывать, а Вы пишите о составе земли.
Это глубокое заблуждение, раньше даже писали в книгах, что это так происходит, на самом деле поляризация никогда не меняет своего положения, нет такого механизма.
Если горизонтальный излучатель отправил эл. волну из Владивостока, то и в Москве эл. волна будет иметь горизонтальную поляризацию. Я и проводил такой опыт с моей антенной, когда переключал поляризацию и в 98% горизонтальная выигрывала у вертикальной и очень сильно. Не смотря на то, что там могла быть антенна с любой поляризацией, но это не потому, что она могла там совпадать, а потому, что при горизонтальной поляризации, каждый раз отражаясь от слоев в атмосфере, 80% фотонов (из эл. маг. волны) возвращались на Землю, а вот при вертикально, наоборот 80% уходит в открытый космос. Ионизированные слои плохо отражают вертикальную поляризацию.
Так покажите, где в треугольнике, при классическом расположении, есть элементы вертикально расположенные? Прочтите моё сообщение, где написано о том, какие части треугольника принимают участие в излучении. И там хорошо видно, что где бы Вы не подключили кабель, большая часть элементов расположена горизонтально. Не надо амбиций, лучше включите логику или сделайте антенну и проведите практический эксперимент.