А сами как думаете, что быстрее сгниёт? 19 тонких, или 7 толстых.
Мягкий или жёсткий - на оттяжках, думаю, роли не играет.
DanLine после семи лет эксплуатации, заменил на оцинковку 2мм . Оцинковка хорошо зарекомендовала себя на RQ46 , стоит с 2016г.Вложение 367928
И большего диаметра китайский оцинкованный трос так же успешно гниет. У меня на штыре использовался 3мм, а на растяжках бума 4мм. В итоге на штыре прогнил и порвался через 6лет, а на буме квадратов через 6лет, когда снял антенну, он был уже на грани обрыва. Теперь при восстановлении антенного хозяйства хочу попробовать нержавейку
Вы должны понять одно, если решили ставить трос из нержавейки, то и шурушки в виде коушей, зажимов, талрепов должны быть то же из нержавейки, так как если поставите, китайский цинк, то он начинает ржаветь и вся рыжета течет на нержавейку..... короче тут палка с двух концов.
Поэтому лучше стальных канатов для военпрома, ничего нет :s6:
Я голову не грею, наливаю в бочку отработку кидаю туда старый военный трос, потом вытаскиваю, беру верхонку, и солидолом сверху промазываю,
орехи гильзую медной трубкой, стоит вечно, а то что делал из DIN HUIN, уже давно проржавело и отвалилось :s6:
По "закромам" его еще много лежит, нужно только поискать. К слову, не обязательно именно военный, подойдет советский трос небольших диаметров для лебедок и т.п.
По складам, сараям, гаражам еще лежат целые бухты промасленного троса, он практически вечный. На авито можно найти хороший трос, нужно только поискать хорошо.
А то, что сейчас продают под видом нержавейки - фуфло, которое тоже сгниет, не говоря об оцинковке. Есть хороший из нержавейки, но он стоит, как крыло от Боинга. И не забывайте, что к нему весь такелаж нужен из нержавейки, как писали выше. И тогда стоимость вашей мачты выйдет, как у чугунного моста.
Пришла посылка от Антенна-Депо. Шнур ф3мм(зелёный), мне понравился, думаю, прослужит долго. Буду использовать для растяжки проволочных антенн.
До этого использовал данлайн, который приобретал несколько раз. Качество разное: один стоит ужЕ 6-7 лет, и ничего. Другой после 3-х лет начал рваться.