Ну, я и говорил, что это фильтр. А антенна это ИЗЛУЧАТЕЛЬ.Цитата:
П-контур – это колебательная система, позволяющая получить синусоиду при работе лампы не в режиме А. Выходы П-контура – выходы генератора ПТ.
Ну, значит, плохо объяснил, или вы не так поняли, это бывает, разберёмся позже.Цитата:
Изюмов объяснил это лучше меня. Я бессилен.
Ну, и как же мощность отдаётся, то?Цитата:
В режиме ХХ ваще никаких стоячих волн образоваться в проводе не может!
А никогда, переменное напряжение, монотонно меняется всегда, пока есть. Конденсатор заряжается до максимального, + ,затем знак меряется и он начинает перезаряжаться до максимального -. Посмотрите уравнения Максвелла. Дифференциальная зависимость от напряжения. Дифференциал от синуса есть косинус, вот вам и сдвиг 90 градусов. Не забывайте, что синус – это проекция равномерно вращающегося вектора.Цитата:
А когда потенциал на пластинах совпадёт по величине с эдс генератора, заряд конденсатора продолжится? И когда же он, бедолага, начнёт разряжаться?
А никак,(он же условный) только по взаимодействию, для теории цепей этого достаточно, вы ж антенну из провода делаете, да и передатчик из металла.Цитата:
Только как экспериментально обнаружить, течет ток между обкладками али нет? Втекание и вытекание как-то не убеждают.
Остальное потом, нет времени.
Теперь подключим в цепь с последовательным контуром нашу вожделенную нагрузку. Мы уже знаем, что на резонансной частоте последовательный контур это К.З., следовательно, вся полезная мощность генератора беспрепятственно будет передана в нагрузку. Если частота генератора ниже резонансной, то контур ведёт себя как ёмкостное сопротивление, снижая ток, а следовательно и передаваемую мощность. Если частота генератора выше резонансной, то контур ведёт себя как индуктивное сопротивление, снижая ток, а следовательно и передаваемую мощность. Обратите внимание, ёмкость может быть ну уж очень маленькой, в любом случае импеданс Z = (iXl +-iXc), (А условие резонанса это равенство модулей iXl и –iXc) равен НУЛЮ! Мощность будет передана без проблем, была бы индуктивность соответствующая. Вот вам и всё решение задачки. Этими вещами ещё Н. Тесла народ дурачил, показывая «однопроводные» линии передачи.
Как близко наш Владимир был от истины? Все-таки, резонанс!
73! RV3DSF