Цитата:
Владимир И.
Уберите же противоесы или землю и вся "конструкция рухнет".
Ну, при длине 0,53 – 0,55 ток хоть и возрастает, но незначительно. Ведь даже при длине 0,5 ток хоть и маленький, но есть, не может не быть, иначе не будет мощности, с этим ведь все согласны. Думаю и UB4III со временем, подумает и согласится. Ток, так же возрастёт, если увеличить толщину 0,5 вибратора. Именно поэтому диполь Найдененко имеет 600 Ом входных вместо 2-х с лишним Ком. тонкого волнового вибратора. Так, что антенны 0,53 – 0,55 прекрасно работают и без противовесов, емкости крепежа конструкции и оплётки питающего кабеля по-прежнему вполне достаточно. Преимущество удлинённого полуволнового вибратора в том, что он имеет несколько большее усиление, большую полосу, и не требует конденсатора в согласующем контуре. Его роль выполняет входной импеданс вибратора. На НЧ диапазонах, это, кстати, неудобно, размеры антенны большие и поднимать и опускать её для настройки трудоёмко, проще «кондюк» покрутить, а на 21-28 вполне приемлемо.
Кстати, и обычный 0,5 вибратор, при подключении «земли» тоже обладает «колениарным эффектом». Посмотрите у Ротхамеля. Входное сопротивление его при этом снижается. Делал такой эксперимент, залезаешь на мачту, на вибратор вешаешь «токометр», (Мощность конечно не KW Hi!) проволочкой подключаешь и отключаешь противовесы. При подключённых противовесах ток существенно возрастает. Виртуальный вибратор, «сосёт» вполне реальный ток.
Цитата:
Владимир И.
Считать то, он считает... т.е. "цифры выдает".... даже при добротности меньше 1 и при R1=R2, но там есть предупреждение автора , что делать этого не следует... и, Вы знаете, я с ним согласен.
Да, конечно, я тоже согласен, Гончаренко классный инженер, побольше бы таких. При снижении нагрузочной добротности резонансный контур постепенно превращается в компенсационный и «вылезают» те зависимости, которые в резонансной конструкции малозаметны. Однако, обратите внимание, если считать только ёмкости и индуктивности то ошибка не так велика. Возьмите, к примеру, Г- образный ФНЧ Баттерворта с частотой среза 14 Мгц. По Бунимовичу (С. Г. Бунин) для 50 Ом имеем индуктивность 0,55 мкГн. и ёмкость 227 Пф. Теперь подсчитаем на калькуляторе. R1 = 50 Ом, R2 = 50 Ом, F = 14 Мгц. Qхх = 100 Qнагр. = 0,0001. Получаем Г – образную схему с L = 0,56 мкГн. и C = 225 Пф. Ошибка невелика и вполне допустима для практики. А, вот с подавлением гармоник, там уж конечно полная чушь.
Цитата:
Владимир И.
Что касается стремления к большим значениям индуктивности, то следует учитывать, что рельно при ее конструировании при условии сохранения ее габбаритов, увеличение значения индуктивности во многих случаях приводит к снижению добротности ХХ и, в конечном итоге, к снижению КПД.
Да, согласен, я, Владимир, согласен, любое чересчур, это плохо. При слишком большом числе витков возрастает не только Rп, но и падает эффективная индуктивность… и растёт паразитная емкость. А это, из приводимых мной формул, потери не то, что в квадрате, в кубе. Но как правило, остаточной ёмкости КПЕ на КВ диапазоне вполне достаточно чтобы до этого не скатится.
Что касаемо антенны AKT, то там очевидно, что применение в качестве шлейфа коаксиального кабеля, удобно, но не оптимально. Получившейся согласующий контур имеет чрезмерно большую ёмкость для высокоомного полуволнового вибратора. Ток заряда, которого вызывает повышенный нагрев конструкции.
Поэтому, для повышения КПД, нужно стремиться взять кабель не только по толще, но и с большим волновым сопротивлением. Ну и конечно при применении двухпроводки, нужно не забывать, что линия разносом в метр, тоже не есть хорошо, перебор! :) Можно зайти и с другой стороны, увеличить толщину вибратора, при этом его входное сопротивление упадет, и ёмкость кабеля будет «мешать» меньше, дополнительно получим расширение полосы.
Цитата:
Владимир И.
Что касается, молчаниЯ UB4III, то это. как мне представляется, совсем не знак согласия. Я в этом уже раньше убеждался... так например, продолжает путать временной сдвиг между током и напряжением ( которого при "резонансной длине" нет) с пространственным распределением амплитуд напряжений и токов вдоль полотна антенны или линии , хотя однажды , как мне показалось, я ему и разьяснил разницу и он ПОДОБНЫМ образом "согласился".
Да, я тоже согласен, всё это попытка чтения книги не зная букваря. Но, тем не менее, я считаю обсуждение полезным, я, например, почерпнул для себя немного нового. Памятуя принцип Оккама, про которого UB4III нам так и не рассказал, считаю, что тема полностью раскрыта и закончена. Всем спасибо за компанию, да встречи на диапазонах.
73! RV3DSF