-
26.07.2005, 08:37 #16
- Регистрация
- 11.03.2005
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 879
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 25
Что-то недешевый RG214.Я на 144 использую 10D-FB PEEG,потери на 144 Мгц ~3,7db 100m,цена в Москве 3$/m.
-
26.07.2005, 08:54 #17
- Регистрация
- 11.03.2005
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 879
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 25
Первоначальное сообщение от Рассвет
СПАСИБО es4rz! Насчет вентканала это здорово придумано, нигде не встречал!
А если его чистить соберуться ? И в кухню придет кабель, тут надо подумать...
Может быть лучше RG214U взять RG213U у него затухание 13.7 вместо 15 ?
А подскажите, какой из двух выбрать RG-8X-П/Э или
РК 50-7-11 ?
Хотя прочитал по RG8 подольского производства плохие отзывы... Кто использует как насчет затухания на 30 метрах?
-
26.07.2005, 08:57 #18
- Регистрация
- 11.03.2005
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 879
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 25
Первоначальное сообщение от RADIO2005
а Вы не думали о двухпроводной линии?
Это более прогрессивно, чем кабель такой длины.
-
26.07.2005, 21:17 #19
- Регистрация
- 13.06.2005
- Адрес
- Днепропетровск
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 337
- Поблагодарили
- 4
- Поблагодарил
- 6
Странно! Уже второй респондент ратует о двухпроводной линии. И как по Вашему она будет работать в вентканале в окружении железобетона? В смысле качества. Или для двойки требование вести ее подальше от всего уже отменили? :-)
-
26.07.2005, 21:24 #20
- Регистрация
- 11.03.2005
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 879
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 25
может я смайлик неправильно выбрал,вроде как он под словом "bad" ,так что я ни в коем случае не ратую за двухпроводную линию на 144 Мгц.Мало того ,даже не представляю себе,как она для данного случая могла бы выглядеть практически.
Очень хотелось бы увидеть пояснения на этот счет г-на RADIO2005.Последний раз редактировалось RU3ACE Максим; 26.07.2005 в 21:27.
-
27.07.2005, 12:41 #21
- Регистрация
- 11.03.2005
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 879
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 25
Имелись ввиду РК/RG8.
А откуда у вас данные по граничной частоте для кабелей?
Наверное с РК50-7-11 тоже можно поэкперементировать,просто большая часть мощности и усиления антенн в нем и останутся.
-
27.07.2005, 14:32 #22
- Регистрация
- 12.02.2005
- Адрес
- Moscow
- Сообщений
- 203
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Что тут сказать? Не надо денег жалеть на кабло, т.к. 2-3 Дб потерь в нем равносильно установке новой антенны или амплифайера... Если конечно речь идет не о месных связях на FМ...
-
27.07.2005, 14:47 #23
- Регистрация
- 11.03.2005
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 879
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 25
Абсолютно верно.
Предусилителем на антенне и РА конечно можно эти потери компенсировать,но так иногда бывает обидно когда не хватает того самого 1дб который остался в кабеле.Говорю это как практик (у меня правда там остается 0,5-0,7дб).
-
28.07.2005, 14:13 #24
вам просто нужно прикинуть сколько этажей тянуть и какую это выгоду даст? если окна в разные стороны дома выходят, может проще две "балконные антенны" сделать? хочу повторить на выходных эту конструкцию:
Мне понадобилась универсальная антенна, с хорошими характеристиками для работы в разных условиях на 145МГц, например из дома, когда нет возможности установить антенну на крыше, из автомобиля, на стоянке и конечно в походе. Перебрав разные конструкции, я остановился на двух элементной направленной антенне. Несмотря на простоту (я бы даже сказал: банальность) конструкции, у нее много приемуществ, а простота изготовления, позволяет назвать ее 'конструкцией выходного дня'.
На фотографиях вы видите, как эта антенна установлена у меня на балконе. Конструкция получилась крепкой, дождь и сильный ветер ей не страшны. До этого, на балконе, у меня стояли несколько разных антенн: зигзаг без рефлектора, фирменные A-100 и A-200, но именно эта конструцию доказала свою эффективность, поэтому остальные антенны я убрал, за ненадобностью. При установке на крыше, 2эл. на 145МГц не прогрывают коллинеарной антенне 3x5/8, я проверял A-1000 длиной 5метров. При тестировании, на расстоянии 50км, сигнал от A-1000 и 2х элементной антенны был одинаковым. Так и должно быть потому что, A-1000 имеет реальное усиление примерно 4дб, а описанная здесь 2х эл. антенна 4.8дб. Она всегда выигрывала у любых автомобильных антенн типа: 1/4, 1/2, 5/8, 6/8, 2x5/8. Если две такие антенны сфазировать вместе, они уверенно выигрывают у A-1000. Проверьте сами и убедитесь в этом.
Рассмотрим конструкцию, она очень простая (хотя возможно и не красива внешне, я ее сделал за 40 минут) и состоит из рефлектора длиной 1002мм и разрезного вибратора длиной 972мм (разрыв для кабеля 10мм). Расстояние между рефлектором и активным элементом, примерно 204 - 210мм. Сами элементы выполнены из 4мм проволоки в изоляции. Если у вас провод будет другой, нужно скорректровать размеры. Места пайки, залепите сырой резиной, чтобы влага не попадала. КСВ от 144 до 146МГц, примерно 1.0 - 1.1, измерения проводились прибором SWR-121.
Входное сопротивление антенны 12.5ом, для оптимального согласования с кабелем 50ом, я использовал трансформатор сделанный из двух кусков пятидесятиомного кабеля. Они должны иметь одинаковую длину по 37 - 44см (при настройке подберите точнее) каждый. Оба куска кабеля, нужно прижать друг к другу по всей длине. Вот собственно и все. Рекомендую эту антенну всем, вместо штырей, зигзагов, фирменных коллинеарных антенн и прочей гадости, на которых пишут явно завышенное усиление! Если сравнивать ее с двумя квадратами, то при примерно равном усилении, на два квадрата вам понадобится 4 метра проволоки, а на эту антенну только два. Для двух квадратов, нужна будет более крепкая палка, потому что они будут заметно тяжелее. Разница в усилении составляет 0.3 дб, что совсем несущественно при реальных QSO, зато подавление по бокам и сзади у 2ел. антенны значительно меньше и это тоже плюс, нам веть нужна круговая диаграмма направленности. Антенну легко смоделировать в MMANA и проверить ее характеристики, здесь лежит готовый файл, для этой программы.
--------------------------------------------------------------------------------
Вариант с большим усилением
Многие спрашивают, как еще более поднять усиление описанной антенны и при этом сохранить широкий лепесток. Веть при добавлении элементов, будет не только расти усиление, но и сильно сужаться лепесток. Все очень просто, нужно сфазировать несколько однотипных антенн. На рисунке показано как это сделать. Проще всего сфазировать 2 или 4 антенны, разносить их нужно только по вертикали, потому что, горизонтальный разнос, также сузит главный лепесток. Поскольку описанная антенна обладает слабой направленностью, вы получите антенну с больщим усилением и практически круговой диаграммой. Еще один важный плюс соединения нескольких однотипных антенн, это улучшение качества приема мобильных станций, находящихся в движении. Да, да, на эту простую конструкцию мобильные станции будут приниматься значительно лучше чем на различные фирменные штыри длиной 5 - 7 метров (типа А-1000, 3x5/8 и др.). Также рекомендую ставить такие антенны в городах которые окружены со всех сторон горами. Теперь многочисленные 'отраженки', возникающие в таких местах, будут работать на вас. В таких условиях 2 х 2 реально будет выигрывать у 'солидных' многоэлементных антенн. Реальное усиление конструкции из двух антенн, примерно 7.3дб. Но учтите, что принимать она будет лучше чем одиночная антенна с реальным усилением 8-10дб. Четыре сфазированные антенны, будут иметь усиление 12.3дб, при этом направленность будет практически круговой! Никакая одиночная антенна не сможет тягаться с ней!
--------------------------------------------------------------------------------
Походный вариант
Через некоторое время, был сделан разборный вариант антенны, для походов и экспедиций. Испытания в полевых условиях, подтвердили хорошую её эффективность, она не уступает коллинеарным антеннам длиной 3 - 5 метров (2x5/8 или 3x5/8) при дальности до 50км и выигрывает у них на дистанциях от 90км и более. На фотографии, показан походный вариант антенны, в разобранном виде. Для сборки антенны, требуется 30 секунд. В качестве бума, используется водопроводная пластиковая труба, длиной 510мм и диаметром 21мм. Размеры элементов, были немного скорректированы, потому что использовалась другая проволока. Для такой маленькой антенны, всегда найдется место в вашем рюкзаке, да и на больших высотах, в горах, вам не придется прикладывать чрезмерные усилия для ее удержания (кто был на 4000 и выше, знает о чем я говорю). Весть кабель и трансформатор находятся внутри пластиковой трубы, это защищает их от случайных обрывов и влаги. Антенну можно отремонтировать прямо в походе, погнутые элементы достаточно выпрямить рукой и тд.
--------------------------------------------------------------------------------
Вариант 50-омной антенны
По просьбам 'лентяев', которые не хотели делать трансформатор, я расчитал антенну с сопротивлением 50ом, для непосредственного соединения с кабелем идущим к радиостанции. Внешний вид остался прежним. Кабель подключается к активному элементу напрямую, для улучшения симметрирования, рекомендую сделать один виток вокруг ферритового кольца, как можно ближе к месту пайки. Усиление, этого варианта антенны, несколько меньше и составляет приблизительно 4.3дбд. Размеры даны для проволоки диаметром 4мм, если у вас другой материал, нужно скорректировать размеры. Расстояние между рефлектором и активным элементом, нужно подобрать точнее, в пределах 415 - 440мм, до получения минимального КСВ.
--------------------------------------------------------------------------------
Отзывы об антенне
RZ6HON сообщает, что сделал конструкцию и установил ее, у себя на балконе, вместо автомобильного штыря. Слышимость станций на расстояии 20 - 40км заметно улучшилась. Общее впечатление - положительное. Штырь демонтирован и убран в дальний угол.
RW6HQN констатирует, что после установки 2ел антенны, связь из Пятигорска с Кисловодском стала значительно лучше, до этого работала A-1000, установленная на крыше.
В радиоклубе RZ6HXA установлена аналогичная антенна, она работает лучше чем стоящая рядом Super-J.
UA6HJQ
город-курорт Кисловодск
у меня не сохранился адрес этой странички - могу выслать на мыло всем желающим с картинками
-
28.07.2005, 14:23 #25
- Регистрация
- 19.10.2004
- Сообщений
- 17
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
-
28.07.2005, 20:34 #26
- Регистрация
- 18.03.2005
- Адрес
- Новая Каховка
- Сообщений
- 681
- Поблагодарили
- 31
- Поблагодарил
- 5
Первоначальное сообщение от US7IGN
... я остановился на двух элементной направленной антенне. Несмотря на простоту (я бы даже сказал: банальность) конструкции, у нее много приемуществ...
http://www.cebik.com/moxon/mvhf.html
http://www.cebik.com/moxon/moxbld.html
Его параметры опровергают широко распространенное мнение, что антенна волновой канал с загнутыми элементами всегда будет работать хуже, чем с прямолинейными. Такие параметры, особенно по широкополосности, подавлению излучения назад и габаритам, при двух прямолинейных элементах недостижимы.
Входное сопротивление у прямоугольника Моксона 50 Ом. Поэтому 50-омный фидера подключается к активному элементу без всяких трансформаторов - напрямую. А для устранения антенного эффекта фидера, на него, вблизи места подключения к антенне, желательно надеть ферритовую трубку или набор ферритовых колец с проницаемостью 200…600 длиной не менее 50 мм.
В мобильном варианте, для фиксации концов элементов, их можно соединить с помощью двух отрезков трубки из изоляционного материала.
Николай
de UR0GT
-
29.07.2005, 11:30 #27Первоначальное сообщение от ур0гт
Конструкция неплохая, но все-таки наилучшей среди плоских двухэлементных антенн является прямоугольник Моксона:
http://www.cebik.com/moxon/mvhf.html
http://www.cebik.com/moxon/moxbld.html
Его параметры опровергают широко распространенное мнение, что антенна волновой канал с загнутыми элементами всегда будет работать хуже, чем с прямолинейными. Такие параметры, особенно по широкополосности, подавлению излучения назад и габаритам, при двух прямолинейных элементах недостижимы.
Входное сопротивление у прямоугольника Моксона 50 Ом. Поэтому 50-омный фидера подключается к активному элементу без всяких трансформаторов - напрямую. А для устранения антенного эффекта фидера, на него, вблизи места подключения к антенне, желательно надеть ферритовую трубку или набор ферритовых колец с проницаемостью 200…600 длиной не менее 50 мм.
В мобильном варианте, для фиксации концов элементов, их можно соединить с помощью двух отрезков трубки из изоляционного материала.
Николай
de UR0GT
-
01.08.2005, 12:10 #28
- Регистрация
- 29.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 122
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 131
Молодцы ребята!!!
Вот так и надо чем проще, тем лучше!!!!
-
01.08.2005, 13:36 #29Первоначальное сообщение от Рассвет
Молодцы ребята!!!
Вот так и надо чем проще, тем лучше!!!!
-
04.08.2005, 19:39 #30
- Регистрация
- 29.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 122
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 131
Выбрал и купил кабель РК-50-7-12 ( Рыбинск кабель) на митинском радиорынке по 20 руб./м. По внешнему виду намного лучше RG-213 (и дешевле на 5 руб.) - того который есть в продаже по недорогой цене. Все-таки по отзывам конкретных "пользователей" наш кабель лучше ведет себя в наших климатических условиях. На крыше, где сильно воздействие прямых солнечных лучей и влаги собираюсь кабель убрать в пластиковую гофру 16 мм (порядка 10 м от мачты до края крыши).
Тянуть через стояк не буду, уже нет места, и боюсь создать наводки и помехи себе и соседям. Воздуховод на крыше закрыт со всех сторон металлической кострукцие типа "кастрюля", поэтому этот путь отпадает тоже.
Кабель, собираюсь кинуть по фасаду, прикрепив (на сколько хватит) к нему изолентой "полевку", для уменьшения провисания (около 21 м). Что посказал RV3AHI Владимир. И далее в окно. Все-таки кабель меньше будет мешаться в квартире, если что можно смотать и убрать его на балкон.
Подскажите пожалуйста какую лучше использовать длину (минимально допустимую) трубы (как мачту) поставить под базовую антенну на 144/430 Мгц? На кокой примерно высоте от крыше она будет работать как "надо"?Последний раз редактировалось UB3AUC; 25.08.2005 в 22:26.
Социальные закладки