-
26.05.2010, 13:37 #286
- Поблагодарил
- 121
Вот про 91: http://www.okupatsioon.ee/rus/nimeki...ark/index.html
«Hарушение советской военной радиосвязи в августе 1991 года. Ааду Йыгисоо
На последнем этаже замка Тоомпеа, в помещении, находящемся рядом с чердаком, 10 июля 91.г. начал свою деятельность центр радиосвязи, с помощью которого можно было контактировать с иностранными и международными организациями (ООН), с Московским «Белым домом» (штаб Ельцина), со всеми силовыми структурами, подчиняющимися эстонскому правительству, с уездами Эстонии, с правительствами Латвии и Литвы, а также прослушивать радиосвязь Советской армии, интердвижения, КГБ, авиации, флота, пограничной службы СССР и т.д. Технически было возможно тут же создать прямую связь с противной стороной. Под крышей замка мы соорудили целое поле антенн для использования многих различных радиочастот и одновременно ни одна антенна не была видна снаружи.
Самым сложным было обеспечение связи с уездами, и единственный выход был внедрить в деятельность радиолюбителей, так как их можно было найти в каждом уезде. Привлечено было большое количество радиолюбителей того времени, в благонадежности которых мы не сомневались. Естественно сами они не знали, куда пойдет собранная ими информация и кто в действительности раздает им указания и распоряжения по деятельности. Радиолюбители отправляли информацию не прямо замку Тоомпеа, а конкретной любительской радиостанции, руководящей деятельностью радиолюбителей в Таллинне, а мы в замке эту связь в это же время, просто прослушивали. Была договоренность, что с радиостанции замка секретность снимать не будут, так как нашей основной целью было действовать только тогда, когда больше ничего другого не останется.
Группа помех радиосвязи находилась совсем в другом месте и получала прямые распоряжения из Центра связи Тоомпеа. Всего в моем подчинении при обеспечении связи правительства ЭР действовало около 60 человек.
Когда Псковские десантные машины 19 августа вечером прибыли в Таллинн, военные были существенно уставшими, но первым делом они сделали пробу связи. Это дало нам в руки рабочие частоты и запасные частоты. На их боевых машинах было четыре встроенных канала и дополнительно пятая запасная радиостанция, и все они были нам известны.
Самым важным моментом было нападение на телебашню. Пехотинцы поднялись на башню около четырех-пяти часов утра. Одновременно группа бронемашин окружила башню. Затем командующий воинским подразделением вступил в связь с командиром псковской дивизии, находящейся в Тонди и доложил, что он на месте. Не сказал, что у телебашни, но нам было понятно, где это место, так как у нас все время была прямая связь с телебашней.
Затем командир дивизии отдал приказ доложить обстановку. Это осуществляется в армии обычно с помощью переговорной таблицы, например две-три цифры означают какую-то фразу. С момента, когда стали зачитывать цифры, начало работу наше устройство помех. Десантниками были опробованы все запасные частоты, но везде ожидало наше устройство помех. Им так и не удалось доложить обстановку, и командующий всей операцией не смог отдать приказ об атаке.
Мы к такой деятельности не были подготовлены. Мы импровизировали, но очень точно попали в яблочко. Мы прервали их связь на три с половиной часа. Ни одно сообщение не дошло с телебашни до руководства. Говорят, что пустили в ход даже посыльного. Позже, прослушивая записи тех времен, выяснился удивительный факт, что мы смогли помешать даже связи между различными находящимися около Телебашни в Пирита, подразделениями Советской Армии!
У Центра связи была прямая связь с Москвой, но тамошний Белый Дом (здание Российского Парламента) не знал, что имеет дело с представителями Эстонского правительства..
19 августа вечером, прибывший около семи-восьми часов, на катере Эдгар Сависаар еще в тот же вечер посредством центра радиосвязи связался с премьер-министром Литвы. На следующий день радиосвязью для совещания с Литвой воспользовался заместитель премьер-министра г-н. Яак Лейманн. Естественно, основную работу по связи выполнила команда центра связи – Тармо Рянисоо, Юрием Кала и Ааду Йыгиаас.»
-
26.05.2010, 13:39 #287
- Поблагодарил
- 85
Так я об этом и говорю! Не чуроается покартофелеводить. Вот вчера расказал, что пломба выпала у него, а у них в Гребенях это теперь большая проблема, еще сказал, что на метеостанцию в R9K его зовут, ждет, что в "конторе" скажут ... мы и еще бы "покартофелеводили", да мне в 10 вечера детишек укладывать нужно было. Вчера XA карточки ему директом упаковывал, попросил посмотреть еще связи ... за месяц десятка 2 набралось!
-
26.05.2010, 13:55 #288
- Поблагодарил
- 121
Я и говорю - тешат и тешаться. Смешивать активаторов (по сути картофелеводов-экспедиционеров) и тестеров - это тоже запредельно
Но даже сейчас найдутся люди, считающие, что радиолюбитель (любой - картофелевод высого и низкого уровня, тестер выходного дня и тестер мирового класса) полезен - увы, достаточно запустить зонд и никакого радиолюбительства
-
26.05.2010, 14:47 #289
- Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
- Поблагодарил
- 81
-
26.05.2010, 14:58 #290
- Поблагодарил
- 861
Михаил! В понедельник, 31 мая вечером, часов в 16 буду в Вологде. Есть шанс посидеть за жизнь-картошку. До встречи!
73! Vlad, UA9FAR
Добавлено через 3 минуты
Василий!
А как насчёт "поймать D2" на 40 или на 30?
Была бы новая страна на этих диапазонах.
Если есть возможность - в личку о скеде: ua9far@permonline.ru
73! Vlad, UA9FARПоследний раз редактировалось UA9FAR; 26.05.2010 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение
-
26.05.2010, 15:40 #291
- Поблагодарил
- 217
...тема вредная, не способствующа укреплению братства содружества единомышленников - радиолюбителей.
...с одной стороны, - ах вы не знаете телеграфа! - вам в дворники...
...с другой стороны - понятие радиолюбительства для некоторых (ДЛЯ НЕКОТОРЫХ) - это хряпнуть 200 грамм и срочно к микрофону (еще не прожевав как след закуску) и киловаттами - киловаттами по несчастному эфиру...
...все знаете, если на земле лежит кучка (уже подсохшая) лучше ее не ворошить, тронешь завоняет еще больше...
...от нашего здесь "базара " ничего не изменится, - все на своих местах и останутся, усугубится только ожесточение друг против друга и "картофельный бардак" получит очередной весенний импульс.
Наверное есть другие методы для борьбы с этой болезнью (да и слово борьба мне не нравится..).о
Кузьма Прутков говАривал - "зрите в корень!"
Дальше развивать не буду, потому, что это уже не радиолюбительская тема, скорее всего социальная ..73! Евгений
-
26.05.2010, 16:03 #292
- Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
- Поблагодарил
- 81
-
26.05.2010, 16:43 #293
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Евгений, вы взяли две самые крайние точки зрения, ортодоксальные так сказать.
А что мы увидели в результате беседы на 20-ти страницах?
То, что по крайней мере из принявших участие в беседе - таких крайне мало.. крайне.. можно сказать что и нету совсем..
Почти все, оказывается, вполне дружелюбно и терпимо относятся к "умеренному картофелеводству", и терпеть не могут крайностей в виде "200 грамм и без закуски..". А некоторые прям таки любят уши греть на грядках..
Конечно, есть люди и крайних взглядов, но тут в ветке они мне не попались..
Поэтому - "с одной и другой стороны" - ветка крайне полезная, по крайней мере люди высказались, и оказалось - ну ктобы мог подумать - не так страшен картофелевод как его малюют.. И ещё, как оказалось - это не чисто русское изобретение - трепаться часами ни о чём.. и что тут нам до некоторых темпераментных - как до китайской пасхи..
Просто мы языков не знаем.. Слышим - бухтит ктото на испано-португальском.. а о чём бухтит - а Бог его знает.. вроде не ругается матом, да и ладно..
Ну а великий и могучий - мы его не пропускаем.. и сразу находим несоответствие беседы Регламенту..
Я говорил как-то, что живя рядом с японами, которые заполонили 40-ку, имел счастье слушать их круглые сутки.. И мне казалось, что больше балаболов - нет на свете.. Конечно, я ничего не понимал, но интонации.. интонации... прям наша 80-ка - один в один, тока на японском.. Ну только разве не ругаются, а монологи по 25 мин - запросто!
Так вот, я заявляю, что японы - такие же балаболы как и мы, засидели 40-ку вокруг себя - так же как мы 80-ку, и других таких балаболов, как японы - я в жизни не встречал.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
26.05.2010, 16:46 #294
Закрывать или нет,это уже пусть админ решает,но удалять тему не нужно. Рано или позно, те, кого здесь называют "картофелеводами",обзаведутся компютером и им будет очень интересно узнать, как к ним относятся те,кто в эфире так сладко желает наилутших пожеланий,а на самом деле щитают их людьми второго сорта.
Тема появилась очень вовремя.Идёт пора летних отпусков и вы,"элитные" наши,многие поедите в провинцию,навестить родственников.Думаю,многие месные "картофелеводы",которые прочитают,что вы тут понаписывали,встретят ваших "элитных" соплеменников уже по другому. Не раз принимал у себя таких как вы.Всегда встречал с радушием и гостепреимством.Теперь даже на порог не пущу и только ссылку на эту тему буду давать.
Вот вам и результат вших обсуждений.
Это не шутка,я на полном серьёзе говорю.
-
26.05.2010, 16:59 #295
- Поблагодарил
- 121
-
26.05.2010, 17:07 #296
- Поблагодарил
- 349
Радио "Свобода" тогда сообщало что приказ о штурме был отменён из Москвы.Если бы эстонцы могли хоть немного вмешаться в это дело, то уж Запад не преминул бы воспользоваться этим и из блохи раздули бы громадного слоника.
Так что эта статья - липа,лажа и т.д.Точнее сказать:необузданные амбиции неадекватного человека.Приказ о штурме был передан командиру полка ПЕРЕД маршем,а не после,как думают люди никогда не служившие в СА.И вообще,в армии сначала отдают приказ,ауж после его получения приступают к исполнению,а не наоборот.Ну и статья!!!!!73! Олег (UA3GGG)
-
26.05.2010, 17:19 #297
- Поблагодарил
- 121
-
26.05.2010, 17:22 #298
- Поблагодарил
- 1415
Для плантаторов , которым мучительно больно за невыученные в школе уроки .
У нас в группе в институте было 5 кубинцев . Знакомство с одним за пару дней до начала занятий состоялось в деканате , куда мы пришли за студбилетами а Рауля и его пару сожителей по комнате в общаге декан воспитывал за то , что сей идальго по матушке разговаривал в гастрономе . Все поняли , что год подготовительных курсов зря не прошёл . Русский-народный освоили .
Потом пять лет общения с ними ( 78-83-е ) были не зря . Помните какие проходы были в те годы ? Добавьте к ним как минимум 3 квадрата ( позже 7 эл яга ) , усилок на 2х ГУ43 ( home made ) и шило в заднице . Латиноcы были в восторге .
Это ностальгия . А по существу - непечатными словами они тоже общались и нас научили . Вратарь Барселоны в 79-м обалдел , когда с трибун на стадионе " Локомотив " в Донецке хором ему по-испански объясняли ЗА ЖИЗНЬ , а дядьки в погонах НЕ ПОНИМАЛИ !!! 8-)
Кому нужно - в личку . Напишу , что знаю . Такое на забывается и через 30 лет ...
8-)-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
26.05.2010, 17:28 #299
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
26.05.2010, 18:22 #300
- Поблагодарил
- 182
Сам же говорил: "радикальные" не попадались. Вот человек и обиделся. Тут даже не радикализм, тут словцом покрепче попахивает. Тем самым, с которым на днях сильно бороться обещали держатели доменов.
Сергей, UA4PCA
Социальные закладки