-
22.09.2015, 11:35 #526
- Поблагодарил
- 1537
-
22.09.2015, 16:19 #527
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Может уже рассказывал.. не помню.
Мой первый морской опыт был в качестве матроса-уборщика на небольшом рыболовном сейнере СТР-420, в просторечии "Чебурашка" или "Недоносок". Уж не знаю, почему так, но вот так вот его называли.. Экипаж человек 25 или 27, не помню.. Мои обязанности - накрывать столы на прием пищи, уборка коридоров палуб, мостик, камбуз, мытье посуды. Короче, "мальчик про всё"
И вот, первый рейс - сайра на южных Курилах, возле острова Шикотан.
В начале экспедиции ловили сайру, и сдавали на берег, на Шикотан - либо в Малокурильское, либо в Крабозаводское.
Сдача сайры - история отдельная.. В море свежепойманную сайру фасовали в деревянные ящики, и пересыпали сверху льдом для сохранности. Сам деревянный ящик вмещал 18 кг сайры, плюс сверху пару кило льда, ну и сами ящики.. задубевшие и намокшие весили не менее 10 кг. Вот и считайте..
Всю ночь сайру ловят ловушками. Потом несколько часов ходу до острова, за это время улов в трюме фасуют в ящики, постановка к причалу, сдача улова ящиками.. уже считай послеобеденное время.. потом получение пустых ящиков, получение льда. уже вечер.. и всего пару часов сна, пока идти до района промысла.
В общем, работа адская, меня, слава Богу, миновала.. как особо ценного работника общесудовой службы..
так.. о чем это я.. а.. про кота..
Во время очередной сдачи улова к нам с берега приблудился котенок. Маленький, серенький.. смешной и жалкий.. Все его гладили и кормили на убой, и даже сам боцман (на сленге - Дракон) разрешил ему жить на параходе.
Котенок это дело раскусил, и сразу же стал пользоваться своим привелегированым положением, т.е. стал гадить. Причем выбрал себе хорошее место - на мосту, возле штурманского стола. И по утрам, когда я уже сделал приборку на мосту и по коридорам, этот паразит гадил натуральным образом прямо возле штурманского стола! Ну а потом либо штурман, либо капитан благополучно все это дело размазывали по палубе мостика.. Боцман делает обход, видит это непотребство, и всех люлей получаю я.. и неважно, что этот ... гад.. нагадил уже после моей приборки.. у боцмана аргумент железный: "Порядок навести, это одно.. Надо его поддерживать!!".
Я терпел целую неделю.. потом сказал - "Я утоплю это чудовище!". На что боцман выразился в том духе, что мне придется разделить судьбу этого кота..
Надо еще сказать, что тот-же боцман сослепу нечаянно наступил на этого котенка, и котенок хромал.. может поэтому таким образом боцман хотел загладить перед ним вину.. не знаю..
Так вот.. я терпел.. потом в ближайший заход на Шикотан взял котенка, положил в сумку, и пошел в поселок к знакомому радиолюбителю Лёше. UA0FAL, если память не подводит.
Мой друг Валера, тоже радиолюбитель и судовой радист, сказал, что на Шикотане живет Лёша, радиолюбитель, просто идешь в дом такой-то, заходишь, и все.. там на Шикотане все просто.. Так и есть.. в то время там все было очень и очень просто.. Леша жил в бараке, как и подавляющее число населения Шикотана, но барак был примечателен тем, что там раньше была типа радиостанции, и таким образом у Леши в комнате оказались передатчики типа Ильмень, и еще куча всего покруче.. механические телетайпы, передатчики факсимилей Ладога (кажется), пеленгаторы с подводных лодок.. чего там только не было.. Передатчик Ерш - это был самый маленький девайс из его коллекции Между прочим, я так и не понял, как это все затаскивалось в барак, Леша выразился в том духе, что разбирали венцы, брусья, заносили и собирали.. не помню..
Про что я.. а.. про кота..
Так вот, принес я Леше кота, и сказал - Бери, друг, это подарок!! Но только чтоб его никто не видел, пока мы не уйдем с Шикотана..
Леша сделал мне ответный подарок - подарил телеграфный передатчик Ерш, уже усеченный, без блока СВ, чисто КВ, полностью рабочий и годный для радиолюбительских дел. Был "зафрахтован" проезжающий мимо грузовик, и передатчик благополучно доставлен на борт судна.. потом у него была своя жизнь, но это другая история..
И вот мы ушли с Шикотана, пошли ловить рыбу.. На вопросы экипажа "А где наш кот??" я делал круглые глаза, и тоже спрашивал "А где-же наш кот??" И был счастлив, ибо никто больше не гадил..
Но вот через неделю-другую мы опять зашли на Шикотан, сдали рыбу, появилось свободное время.. все потратили его с пользой.. кто пошел на Пентагон, это общага приезжающих на заработки студентов и студенток, кто по своим явкам, кто просто набрал антидепрессанта, и разгружался в каютах в обществе островных прелестниц..
Я пошел к Леше, и мы там устроили тоже небольшое маппет-шоу, подробности опустим..
И вот, наутро мы вышли в море.. я с больной головой просыпаюсь, плетусь за веником, шваброй - делать приборку.. И вдруг на мосту натыкаюсь на КУЧУ КОШАЧЬЕГО ДЕР.... ну понятно.. я в шоке.. я думал это с перепою показалось.. нет.. вон из-за угла выглядывает наглая серая усатая морда.. и еще, похоже, смеется..
Да.. это был он.. гад кошачий..
Оказалось, боцман пошел на почту, толи получить, толи отправить что-то домой, и там, на почте, в окошке почтальенши увидел нашего кота! Сомнений быть не могло - это то-же хромоногий котенок, на которого он самолично наступил..
Как он там оказался? Просто. Леша не стал держать у себя кота, а тоже его подарил девченкам на почте, и он там у них тоже неплохо пристроился, спал, жрал, с..л, и сидел в окошке, ворон считал, пока его не заметил пришедший на почту боцман.
Вот так я с ним и мучался всю сайру, пока мы на пришли в Невельск..
Там он куда-то сам делся, толи кто-то домой забрал, не помню..
Но про то, что "Порядок навести - это одно, надо его еще и поддерживать!!" - я помню до сих пор.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.09.2015, 19:42 #528
- Поблагодарил
- 8651
-
22.09.2015, 21:52 #529
- Поблагодарил
- 5630
1973 год. Староконстантинов Хмельницкой. Старшина прапорщик Юхненко Фёдор Никонович. Наверное, ему было больше 50-ти, но имел все зубы и смоляной черноты длиннющую причёску. Панковал, по нашему, но при прибытии любой комиссии делал "кулю" и прятал её под фуражку, высота тульи которой была предметом зависти всего ОБАТО. Была у него привычка, заходя утром в казарму и выслушав доклад дежурного, гялдя себе под ноги и слегка гундося изрекал:...Дежурный, (трах-тибедох), порядка нет, паУков поразвели, повторим наряд... И уходил. На самом деле диоптрии в его очках были страшенные, но он их не носил, а говорил эту фразу "для поддержания порядка". Вобщем, однажды ротные умельцы сотворили паука из подручных материалов, метра два в диаметре, бестящего такого и "глазастого", и повесили в дальнем углу казармы под потолком. Утром, как обычно, глядя под ноги, звучит дежурная фраза, наряд обречённо вздыхает... Следом в казарму заходит ротный. (У того глаз-алмаз) Раздаётся рёв:...Юхненко, (трах-тибедох), ты что в казарме бардак развёл, сплошные паУки по стенам... Успевшие выскочить слышали, как что-то ворочалось, грохотало и материлось...Пришлось мне цельный месяц за этого паука дежурить, дежурным был я...
UC4A, Владимир
-
23.09.2015, 18:34 #530
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
26.09.2015, 16:43 #531
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
28.09.2015, 18:41 #532
- Поблагодарил
- 5630
Из жизни. Проверено лично. Почему? А вот почему: Арбузный "развал", тонны три лежит горкой. Подходим, мне говорят- иди, выбирай. Подхожу, выбираю два...три арбуза и отхожу в сторону. Подходит остальная компания и "отоваривается" арбузами. Продавец в недоумении- А что с этими тремя делать? А они ему отвечают-Да эти зелёные. Продавец-На спор, взрежем? Если зелёные то так и уйдёте, а если нет-платите и за эти. Изумлению продавца не было предела, когда все выбранные мной арбузы оказались бледно-розовыми. И вот так всю жизнь Редчайшее качество: из кучи арбузов я всегда выбираю только зелёные, поэтому сам не покупаю... Не верите? См. выше. Проверено самим.
UC4A, Владимир
-
28.09.2015, 21:38 #533
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
28.09.2015, 21:44 #534
- Поблагодарил
- 11060
Где-то я это уже видел!? Просю выдать во временное пользование четверть самогону.
-
28.09.2015, 21:57 #535
- Поблагодарил
- 500
Всяко бывает.
Поднимаюсь сегодня по лестнице домой, а там на каждом этаже рекламки, типа, вскроем замки, сейфы и пр.
Было темно. Завтра сфоткаю для документальности.73! Андрей VZ
-
28.09.2015, 21:59 #536
- Поблагодарил
- 11060
Ездили с семьей в выходные на дачу, сезон закрыть. Младшие дети (сын 11 и дочь 6,5) Уже и подрались и по баловались, заскучали. Дочь просит жену, мам, давай в слова поиграем. Давай.
Мам, начинай!
Мама - козе..., тебе на л!
А я что-то призадумался.
-
28.09.2015, 22:26 #537
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
28.09.2015, 22:45 #538
- Поблагодарил
- 11060
Семнадцатый год в пивном бизнесе варюсь. Чего только не бывает!
-
29.09.2015, 01:19 #539
- Поблагодарил
- 119
-
29.09.2015, 02:45 #540
Социальные закладки