-
13.04.2006, 22:14 #16
- Поблагодарил
- 89
http://dx.ardi.lv/MorseClass.html
нашел вот такую страничку. не рекомендуют напевы.
Так как всетаки?
Ну так вот, этот автор отличается склонностью к написанию статей и делает выводы в них, хотя в предмете вопроса, мягко говоря не разбирается. Как пример, на сайте есть статья: "берегите уши смолоду" Я, как зарабатывающий свой скорбный хлеб именно лечением ушей, как то написал ему о многих "нестыковках" его статьи. Он согласился, поблагодарил меня, сделал на меня ссылку, однако статью с сайта не убрал. ТАк она там теперь вероятно и лежит. Пугая и путая людей.
Тоже самое с телеграфом. У меня был тренер. Не самый плохой по тем временам скоростник (RA6FV, Руслан Тимиров, Ставрополь) Ну так слышал от него по стенографию (изучал закорючки) слышал про регулярные тренировки. А вот про забывание напевов..не слышал. И ничего, это не мешало ему находится в первых рядах.
А сейчас, когда скоростная телеграфия просто умерла от ненужности, для начинающих ничего лучше напевов придумать нельзя.
-
14.04.2006, 03:05 #17
- Поблагодарил
- 11
Сообщение от UA6ATG
Извеняюсь за лирику.
Когда-то сам занимался скоростной телеграфией, добился неплохих результатом ( КМС, дальше "лень обуяла"). Начинал с напевов, а потом тренировки и тренировки. На больших скоростях только стенография или машинка ( сейчас ПК ). Про ключ это отдельный разговор, т.к. каждый делает его под себя или настраивает под себя.
Всем кто начинает изучать телеграф - тренируйтесь по 15-30 минут, и у ВАС будут результаты.
ГЛАВНОЕ если есть цель Вы добьетесь ее и будет результат.
Удачи !
-
14.04.2006, 18:08 #18
- Поблагодарил
- 890
Сообщение от UA6ATG
Написана профессиональным человеком.
И очень правильно подмечено,что ключ красивый должен быть
Я все же учился по напевам,и в этом способе есть одно серьезное преимущество-при приеме на слух открытого текста каждое слово-это некая комбинация словоформ,облегчающая восприятие без записи.
-
14.04.2006, 18:47 #19
- Поблагодарил
- 9
Сообщение от UA6ATG
Сообщение от UA6ATG
Никто не спорит, словоформы нужны на первых порах, но потом от них надо срочно избавляться, оставляя в голове только лишь мелодии.
-
14.04.2006, 21:11 #20
- Поблагодарил
- 89
Вы даже понятия не имеете о чем пишите. Представил себе скоростник, который каждую букву напевает... извините, но полная глупость.
Вот именно что в "интернет кругах" - нигде более они не известны. А выкинули их из рефлектора за хамское поведение. Так что не надо писать ерунду. И к слову сказать, побольше таких модераторов - бардака было бы меньше.
-
14.04.2006, 21:55 #21
- Поблагодарил
- 9
Сообщение от UA6ATG
Сообщение от UA6ATG
Тем более что, все написанное в статье очень правильно.
Сообщение от UA6ATG
http://dx.ardi.lv/MorseClass.html
-
15.04.2006, 10:20 #22
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Сообщение от Виталий А.
YL2DX --- зрелый человек , со своим мнением и подходом к жизни --- это может нравится-не нравится , но это так ... Статью по поводу "береги уши" читал еще в журнальном варианте , и даже не будучи врачом, слегка посмеялся Мне это напомнило работы Ленина по поводу фундаментальной физики и деления атома Когда весьма неуспешный юрист пишет про "неисчерпаемость атома" --- становится смешно.
И нечего заступаться за YL2DX Написал фигню --- получи ответ читателей
Однако , статьи YL2DX хоть иногда и отдают "графоманством" , но в большинстве своем написаны с болью и заботой о нашем радиолюбительском увлечении. Именно за это я его и уважаю.
Александр
RU3GA
-
15.04.2006, 11:21 #23
- Поблагодарил
- 890
Сообщение от UA6ATG
беседуя при этом с приятелем за чашечкой чая,например.
Тем не менее напевы сохранились,скорее,уже напевы слов целиком.
О предмете разговора некое представление имею
-
15.04.2006, 11:24 #24
- Поблагодарил
- 89
Давайте отделять "мух от котлет" Большая заслуга Юрия Балтина, YL2DX, в том, что он в свое время предоставил трибуну "отцам русской демократии" то бишь талантливым популизаторам как DL2KQ.
Но прошу Вас, не надо тут передергивать и вырывать мои слова из контекста. Юрий Балтин написал очень спорную статью про изучение телеграфа. Более того, для новичков она даже вредная, так как сбивает с толку (почитайте начало поста)
Примете за веру, за аксиому и всегда это говорите новичкам по нынешним временам: изучать телеграф надо только по напевам.
-
15.04.2006, 11:48 #25
- Поблагодарил
- 890
Сообщение от UA6ATG
Я подготовил 400 судовых операторов,учил по напевам. Все успешно сдавали
экзамен и получали сертификаты,работали в море. В день Радио собираемся в "Макаровке",за располагающими к общению напитками и принимаю теплые слова. Способ себя оправдал.
-
15.04.2006, 20:11 #26
- Поблагодарил
- 9
Сообщение от UA6ATG
Сообщение от UA6ATG
Вы, возможно, упустили, но в статье Балтина словоформы не рекомендуются именно по причине -
Сообщение от YL2DX
Сообщение от RA0URA
Так что еще раз обращаю внимание, речь идет не о скоростях на 3-ю категорию, а по-уровню несколько выше.
Я лично сам с этой проблемой столкнулся, при переходе от знаков 150 к более высокой планке - напевы многих букв просто мешали, и именно по этой причине -
Сообщение от YL2DX
Сообщение от начальник радиостанции
Сообщение от RU3GA
Сообщение от RU3GA
Сообщение от RU3GA
Сообщение от ra1aom
Ну ладно, но Чемпионата РФ правильной модуляцией осталось менее часа, с чем всех и поздравляю, надеюсь никого не обидел.
P.S. Кстати, с удовольствием бы прочитал, что не так в статье "береги уши ..."
-
15.04.2006, 21:37 #27
- Поблагодарил
- 27
"Может лучше без напевов?" - спросил он Исмета.
Исмет скептически посмотрел на его лысину и ответил: "Что-то я сомневаюсь, что ты станешь спортсменом-скоростником."
-
15.04.2006, 22:11 #28Игорь UN7GMГость
Забавно читать про статью Балтина. Я было даже начать изображать ответ на нее, даже название помню "Телег..раф впереди лошади", но потом собссно не стало кому отвечать, Балтин с форумом имени (как кто-то остроумно заметил) концлагеря Саласпилс затих и затух. Осталась только его матерщина и истошные вопли на его сайте. Такому человеку отвечать уже не хочется, хамство полностью затмило все былое уважение к нему. Ну да не он первый, не он последний. Особенно меня умилило его убеждение, что телеграф можно выучить за несколько дней, на край, недель. Сколько со мной училось, служило и спортивило народу, скольких сам обучил, но таких феноменов не встречал. Наверное все мы тупые и бесталанные :-(.
-
16.04.2006, 04:53 #29
- Поблагодарил
- 11
Сообщение от Виталий А.
Сообщение от Виталий А.
Морзянка как ноты их нужно учить, мы все в какой-то мере пытаемся это делать, но не у всех получается.
Предлагаю закончить обсуждение данной статьи, т.к. для начинающих очень вредная статья. Изучая но напеваю они легко выучат морзянку, за неделю или за две сказка для леньтяев, а вот дальше все зависит от человека.
-
16.04.2006, 10:10 #30
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от UA6ATG
На взгляд профессионала - статьи Ю.Балтина ПРАВИЛЬНЫЕ. Не его беда, что с каждым годом увеличивается количество НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ критиков. В нашей стране есть несколько школ преподавания морзянки. Разные службы имеют свои методики подготовки телеграфистов. Среди этих методик почетное место занимает та, которая не использует "словоформы" при изучении морзянки.
Эти методики предназначены для разного "контингента"
Словоформы прекраное подспорье при среднем и низком качестве "человеческого материала") Они придуманы для того, чтобы и человека "от сохи" научить безошибочно принимать морзянку. Ну как зайца играть на барабане. Для других людей, других задач и других условий существуют другие методики, одна из них - без "словоформ". Заметил, что тут велик контингент людей определнной школы...во всяком случае ни кто не возмутился теми словоформами, которые приведены в начале этой ветки. На мой взгляд -эти словоформы не помогают, а вредят.
Социальные закладки