Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 109

Тема: Нужна ли радиолюбителю телеграфная азбука ?

  1. #61
    Гость
    Безусловно, телеграф знать надо.
    Но чтобы его изучить более менее, надо любителям низких категорий разрешить работать телеграфом на таких диапазонах, как 20 и 40 метров. А то на десятке проход бывает редко, а на 160 в основном слышно местные станции.
    И громоздить громадные низкочастотные антенны не надо.
    Мне например хватит телеграфного участка на двадцатке, сороковка уж бог с ней.

  2. #62
    Гость

    Talking Ответ Drix'у.

    Да, вы, товарищ Drix, неправы. 1) Никаких "уголовно наказуемых действий" мной да и вообще теми, кто работает на этом участке не совершается. Это попадает только под статьи КОАПа. 2) Ужесточение в последнее время правил ( того же КОАПа ) - ничем необоснованное. Это приводит к тому что как ни крути - все равно где-то нарушишь. Вывод у некоторых очевидный : зачем стараться подигрывать тупым правилам, лучше стать к ним задом. Это я как раз и сделал. 3) Вообще-то на наших участках работают и те, кто имеет "легальный" позывной ( в эфире он естественно не называется ). Зачем они это делают ? Просто КВ - отличный способ общения на большие расстояния. Это общение не должно быть зашеренным, как это обычно бывает на ваших бэндах.
    А теперь вопрос : за что могут "повинтить" и кто этим будет заниматься. 20 лет назад могли повинтить за :
    - треп в АМ на частоте 2182 кГц
    - за мат, который вылезает на вещательном диапазоне
    - за помехи служебным станциям
    Все это знают, и не лезут обычно в пекло. Только теперь уже многое изменилось. 1) SOS на частоте 2182 кГц (также как и на 500 кГц) никто уже не передает : киловаттные передатчики на корабле держать не выгодно по тем же энергетическим соображениям, о которых вы упомянули. Для этого есть КОСПАС-САРСАТ, GPS, и что нибудь еще более эффективное.
    2) Мат мной, например, неодобряется. Да и вообще из того огромного количества народа, который тусуется на ранее упомянутых частотах, вы вправе выбрать сами ту компанию которая вам по душе. 3) Число организаций, использующих низовую КВ связь в диапазоне 2-3,5 МГц c каждым годом все меньше : опять-таки по энергетическим соображениям + используемая КВ техника уже древняя, а купить новый КВ передатчик-автомат с управлением от компа и установка антенн дороже обойдется чем стать абонентом ИНМАРСАТа. 4) Кому сейчас выгодно ловить "свободных" : что с них взять - сопливый передатчик на ГК-71 и справку о невозможности выплатить штраф (по типу пенсия низкая, или нищий студент или еще какой-нибудь откос). Гораздо выгоднее взять за жопу нового русского с его радиоудлиннителем телефона или какой-нибудь филиал коммерческого банка за использование нелицензированного радиомодема. 5) У нас в районе 5 радиолюбителей. Трое имеют легальные позывные. Из них только один работает на легальных бэндах ( у него первая категория ). Все остальные - кто на 1600-1800 кГц, кто-то на 2000-2500 кГц, а кому участок 2800-3100 кГц по душе : "где резонанс антенны-веревки - там и работаю..." Интересная статистика ? И это не где-то в Тамбове, а у нас в Москве. 6) Число "свободных радиолюбительских станций" растет с каждым годом. На эти диапазоны приходят некоторые CB-исты. Как-то спросил в Пушкинском радиоклубе у одного человека, который оформил разрешение на 3-ю категорию : "на каких участках собираетесь работать ?" Ответ : " ну там где и раньше... На 1700 кГц, 2300-2600 кГц (АМ), 2900-2930 кГц, 10440-10470 кГц (SSB). Чего делать на любительских диапазонах ? На фиг мне нужны эти контесты ? Я просто хочу общаться ... А разрешение нужно разве чтоб антенны натянуть и работники ЖЭКа косо не смотрели" 7) Теперь аппаратура : дедовы радиолы используют разве что в Дрочинске. При хорошем проходе в участке 2900-3270 кГц станции стоят друг от друга через 5-10 кГц. Каждый старается улучшить свою аппаратуру, чтобы ему дали возможность поработать и не гнали с частоты. Прогрессивные товарищи используют Р-143, Р-130, Р-140, Р-118, Р-160, а на 10460 кГц и 3460 кГц (SSB) кое-кто подходит и на FT-817, TS-570. Темы разговора - самые разные : от намотки модуляционного трансформатора и рыбалки до констркции цифрового ревербератора. А я с одним товарищем, например, на частотах 2750-2760 кГц провожу эксперименты с разными стандартами пакетной связи.

  3. #63
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0

    Свобода!

    Тут целый «букет» нарушений. От незаконного приобретения\постройки, хранения и сбыта передающей аппаратуры до ее использования. Не так уж и мало, особенно учитывая, что «если надо», найдут и внеполосные излучения как раз на служебных частотах, и прочее… Если вы считаете себя вправе самостоятельно распоряжаться радиочастотным спектром на том основании, что он «все равно никому не нужен», бесполезно о чем то спорить. Даже не смотря на то, что в случае «винтилова» вашу вину будет решать суд, а не лично местный участковый…

    И уж подавно мы не поймем друг друга, если главная ваша цель – именно общение, и именно так, чтоб вас все могли услышать?
    Что до использования АМ – это уже стало «любительством в любительстве», именно благодаря низкой эффективности и требование большой мощности передатчика. Если бы все шли по вашему пути, когда всегда можно «подкрутить ручку», однополосная телефония не появилась бы никогда. Впрочем, есть и сейчас клубы любителей, работающих только в АМ, или только на вертикальном «клоподаве», а всех остальных за людей вообще не признающих.

    Так что лучше воспевать идею «свободного операторства» на СиБирастических сайтах – их уже куча, и народ там посвободнее, от мозга и мыслей в том числе. А тут не поймут, не оценят…

  4. #64

  5. #65
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    А никто из вас, LID-ов, "Пламя" или "Глубину" не использует часом?

  6. #66
    ua1osm
    Гость
    Свободные операторы!
    Соблюдайте российские законы!
    Это дешевле, чем прятаться от них.
    Творчество всегда на порядок продуктивнее, если оно свободно.
    Что под этим следует понимать?
    То есть, когда вы уверены - заплатил в РЧЦ - и живи спокойно.
    Это справедливо для всех возрастов.
    А если работаешь и думаешь - а не мент ли ходит во дворе, а не мент ли стучит в дверь - НУ ЧТО ЭТО ЗА ХОББИ?
    И ведь рано или поздно стучащим или звонящим окажется именно он...

  7. #67
    Гость

    Восклицание

    Я не понял, а где мое сообщение, в котором я отвечал ua1osm по поводу "настоящих инженеров" и "првносиммого русскими" и его ответ мне? Тут что, цензура?!!! Там не было ни мата, ни оскорблений! Эй, правозащитники!

  8. #68
    Гость

    Во всем виноват телеграф ...

    Во-первых насчет АМ. Я не сторонник АМ. Более того имеются частоты, где принято работать только в SSB с верхней боковой : 10440-10480 кГц, 2900-2930 кГц, 6650-6680 кГц, 3450-3470 кГц. Бестолковость АМ понимают все. Однако режим АМ есть и еще очень долго будет в моем передатчике для того, чтобы пообщаться с тем же Васей из Задрочинска, для которого АМ - единственный доступный вид модуляции. Не везде так просто достать ЭМФ или измерительную аппаратуру для настройки фазового формирователя SSB. Поэтому большинство продолжает работать АМ. Кстати, проводя эксперименты с ревербераторами, мне давали оценку, что в АМ реверберация получается гораздо лучше чем в SSB.
    А теперь насчет закона. Я вполне отдаю себе отчет, что мое "хобби" нарушает закон и что распоряжаться частотным спектром я не вправе. Но давайте вспомним в какой стране мы живем. И что такое есть ЗАКОН В РОССИИ. Государством он охраняется (равно как и нарушается) обычно там, где есть выгода. А что должен делать человек ? Поступать так, как это диктует ему совесть и общепринятый порядок. То, что уже десятилетиями продолжается на 1600-3500 кГц - есть общепринятый (т.е. порожденный и принятый обществом ) порядок. Вдобавок ко всему сейчас государству стало все равно : законно это или нет - ему не выгодно с этим разбираться. Скорее всего, возьмут у Drix'а его FT-1000 (это я к примеру), чем у меня возьмут какой-то передатчик на ГУ-82Б, который только на помойку годится. Если сейчас и берут какого-нибудь Васю с передатчиком на ГУ-81 и приемником Р-155, то обычно потому, что на него настучал ментам сосед Миша из зависти : ведь у Миши передатчик всего-навсего на ГК-71 и приемник "Волна-К". Берут еще из-за того, что внеполосные излучения куда-нибудь лезут на УКВ и глушат соседке телевизор или мешают какой-нибудь пейджинговой станции. Поэтому у меня, например, имеется еще масса аппаратуры для контроля побочных излучений. Еще пока никто не жаловался на TVI. И это при мощностях не менее 500 Вт. В таком городе как Москва, за этими самыми побочными излучениями приходится следить особенно жестко, чтобы они не были замечены другими + дружить и следить за такими же соседями.
    И еще один интересный момент : часть своей аппаратуры ( Р-143, Р-161, Р-250 ) я покупал у двух коротковолновиков с пятибуквенными позывными и никто из них даже не спросил, кто я такой и как буду использовать эту аппаратуру, главное - деньги давай. Я думаю, что они также подходят на 10460 кГц SSB поболтать. Туда, между прочим, кроме "чисто свободных" радиолюбителей и "замаскированных легалов" подходят иногда диспетчера портов и военные, каратающие часы дежурства. И подходят не для того, чтобы погнать, а чтобы пообщаться . На любительских диапазонах, согласно регламенту, это можно сделать только при чрезвычайных ситуациях.
    Про СиБишников скажу прямо : в радиотехнике они понимают меньше чем тот же Вася из Задрочинска, ковыряющий дедову радиолу. Зачем им что-то знать ? Купил себе Midland или Dragon и антенну с набором шурупов, все прикрутил по инструкции - и работай. Другое дело, среди них появляются люди, интересующиеся дальними связями. Они и пополняют "пятую категорию". Ведь хотят также свободно общаться как и на CB, но на даль и регулярно, с мощностью не менее 100 Вт и при этом не учить этот CW для получения высокой категории.

  9. #69
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0

    Свободному оператору

    Я уже говорил, что не смотря на то, что твою «веру» признаю не более, чем буддист признает ислам мы с тобой «одной крови»… примерно одинаковое понимание вопроса, оба понимаем радость общения в эфире, оба имеем определенные знания. Но если ты выбрал для себя путь нарушения закона во имя своего хобби, а я нет – я вполне уважаю твой выбор, ты вполне свободный и взрослый человек. Единственное разногласие - я всегда скажу тебе, что ты поступаешь нехорошо, и Я ЛИЧНО так делать не буду, и другим не посоветую.
    Может, я и ошибаюсь, но использование вами АМ диктуется не только привычкой, но и желанием иметь как можно больше слушателей, и, так сказать, потенциальных адептов вашей «веры». Что ты заботишься про чистоту спектра сигнала – я очень рад, даже и не ожидал, что кому то из ВАС это не чуждо. Но то тот же самый Вася из деревни Задрочино об этом и понятия не имеет, и учитывая среднее состояние деревенского или дачного телевизора и антенны, дискредитирует ваше движение в целом…
    То, что коротковолновик продал тебе аппаратуру, только подтверждает тезис, что закон, это не то, что на бумаге, а то, что внутри. В любом случае ты согласишься, что причина большинства нарушений во многом – бедность наша, если не сказать нищенство..
    Объясни мне такой феномен. Почему ни в одном, даже самом свободном и демократичном государстве, нет закона, позволяющего вещать «там, где строится антенна»? Или это ты тоже спишешь на желание получить деньги из воздуха?
    Про сибишников ничего не хочу говорить. Возможно, есть среди них грамотные люди – значит это моя беда, что я встречал исключительно отморозков. С другой стороны, это место именно для решения бытовых задач, для школьников, домохозяек, дальнобойщиков и прочих. Работа «на даль» только создает проблемы всем. Большинство пользователей там, согласись, просто дети, так и относиться к ним надо, как к детям. Там где НА САМОМ ДЕЛЕ нужна связь, любительству нет места. Мне дома нужен самый дешевый, пусть и плохой провайдер, но если работа фирмы зависит от интернета, то тут уж вопрос не в экономии…

  10. #70
    Гость

    Сами такие.

    В нашем Задрочинске есть много грамотных людей.Если вы из столиц то не надо на нас смотреть с высока, чай тоже не лаптем щи хлебаем.

  11. #71
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Я ни на кого "с высока" не смотрю, просто ваши проблемы, особенно личные, меня мало волнуют. Как впрочем и мои - вас. В любом случае их обсуждение не достойно выхода в эфир...

  12. #72
    Гость

    Cool

    Вот ведь, зарекался не встревать,но...
    Drix,браво!,вот бы нам с тобой пивка попить (пардон за фамильярность) ,много бы общих тем нашлось...

  13. #73
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0

    to marty

    Дык, э-э-э-, наливай... или пиши на мэйл, чем черт Максвелла не шутит...

  14. #74
    Гость
    Эххх... Хочу обратно в КВ... Почитал я, почитал этот флуд и захотелось мне опять эфир послушать, по всему видно жизнь там всё еще кипит, и инет эфира людям не заменил.

    С UA1OSM, да и многими другими я б, вероятно нашел общие темы, и верится, что QRQ еще не сдохло.

    Вот только ответов на вопросы о регистрации, категориях и прочем как не было, так и нет...

  15. #75
    Гость
    Ivan, мои посты модоратор ТАК отредактировал, что они приняли ПРОТИВОПОЛОЖЕННЫЙ СМЫСЛ!

    Хотел бы всё-таки получить ответ на следующее:
    "" даже в телеграфном DX окне будет звучать полупьяное "...А-а-а внимательно всем на метре..." , помните ?"
    --------------------------------------------------------------------------
    Ну да! Сейчас не свистят, не пищат... Послушайте 3688Кгц после полуночи по Москве! Какие-то полудурки с Украины, России или Белорусии какие только звуки не издают!.. А один раз “пускали” , причём ШИРОКОПОЛОСНО (!), местную украинскую программу радио. И что? Вот который год эта ватханалия продолжается! И не только на 80 метрах! И что? Кого-нибудь наказали? Вот и молчите!"

Похожие темы

  1. Азбука Морзе
    от PanPagan в разделе Телеграф
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.04.2014, 17:26
  2. Азбука Морзе в Интернете
    от RA0SVS в разделе Телеграф
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 19.04.2011, 17:26
  3. Азбука Морзе и...природа!
    от UR5GAW в разделе Телеграф
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 14:19
  4. в помощь радиолюбителю
    от avent в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.11.2004, 13:38
  5. Помогите начинающему радиолюбителю.
    от Фей в разделе Общие вопросы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.10.2004, 09:57

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×