Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 109

Тема: Нужна ли радиолюбителю телеграфная азбука ?

  1. #46
    ua1osm
    Гость

    Cool Мы умеем считать в столбик!

    Присоединяюсь к Николаю.
    Однако, не всем это близко и понятно. Мне очень импонирует высказывание одного УКВиста выше - если кто знает CW -это круто!
    Нам надо воспитывать эту точку зрения у всех, кто еще не причастен к CW, примерно так же, как масса "водил" разного класса знает - раллист или пилот формулы 1 - это круто!
    Мозг человека устроен так, что ему эта оценка понятна.
    А вот в отношении телеграфа - нет. Точки и тире кажутся таким людям диким анахронизмом. Спросите их - вы не разучились умножать и делить на бумажке в столбик?
    Пройдет 100 лет, и детей этому не будут учить - карманные калькуляторы и электронные часы уже залегают в археологических слоях отложений 20 века.
    И вот тогда умеющему считать в столбик скажут - да, это круто! И он снова возгордится...

  2. #47
    Boris
    Гость
    Что насчёт телеграфа, то его знание желательно,бывает всякое. Не исключены моменты, что единственным возможным видом связи в жизненно необходимых условиях может оказаться морзянка, как, например, сейчас в боевой обстановке горной местности Чечни возможна связь только телеграфом.
    А самостоятельное изготовление аппаратуры просто необходимо, хотя бы во имя развития науки. Ведь когда-то именно радиолюбители доказали возможность использования волн короче 200 метров...

  3. #48
    Николай
    Гость

    С физической точки зрения.

    Есть только два способа перемещения информационного сигнала по каналу связи: целиком или частями. Удар по упругому телу есть самый эффективный способ преобразования энергии человека, частота которой равна нулю, в звуковые колебания. Азбуку Морзе, на всякий случай, нужно знать всем.

  4. #49
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0

    точка зрения

    От привидений и призраков,
    От длинноногих бестий, налетающих по ночам,
    Господи, избави нас!

    (Старинная английская молитва)

  5. #50
    Гость
    ua1osm wrote:
    Необходимо помнить, кому мы обязаны (и весь мир тоже) короткими волнами и Интернетом - величию интеллекта Настоящих Инженеров из США.
    ----------------------------------------------------------
    Слушайте, прекратите восторгатся НАСТОЯЩИМИ ИНЖЕНЕРАМИ из США и Японии: ведь известно что все их “изобретения” просто украдены в других странах. Хотя бы пример открытие радиоволн Маркони... Япония в 50-60 годы “тянула” всё что могла. Проще говоря - ВОРОВАЛИ ИДЕИ!

  6. #51

  7. #52
    Nikolaj
    Гость

    Cool

    ....,,любителем,, ты можешь и не быть-НО гражданином быть обязан!
    Все мысли высказаные UA1OSM в осном правильные. К сожалению, я лично с ним
    незнаком и не знаю, какой он человек ,,по жизни,, но все же он ,,гутарит,, по делу,
    приводя и обосновывая свои доводы и с ним трудно не согласиться(за исключением
    некоторых, не весьма существенных мелочей)! И особенно мне понравилась
    ,,байка,, про то, почему сейчас ГАИшники могут придраться ко всему,но только не
    к ремням безопасности, хотя эту статью и ни кто не отменял. И что бы как то проверить эту информацию, я про между делом за бакалом пивка поинтересовался
    у одного знакомого COPа соответствует ли это действительности. ,,Красноперый,,
    ответил, что это все так и что было устно указано до непрестегнытых граждан не до-
    капываться. А я то думаю, что это я 5 лет езжу непрестегнувшись и не разу об этом
    не заикнулся ни один ГАИшник!
    Но это так небольшое лирическое отступление.
    Вот Vladimir написал, что мол все хорошее было американцами украдено из других
    стран. Правильно!!! Не хрена ,,сопли жевать,,! Посмотрите кто сейчас эти YANKI,
    ,,узкоглазые,, да и всякие другие по экономическому развитию и кто мы? Все нужно
    доводить до логического конца! А то свои же своих ,,зарезали на корню,,. Не довали
    хода, может быть великим идеям простых инженеров. Друг друга ,,сдавли,, писали
    доносы, ,,находили,, всякие их компроментирующие доказательства! А friendы из-за ,,бугра,, извлекали из этого очень даже приличную выгоду. Результат налицо: кто
    они,а кто мы! Да и сейчас у нас богатые не только криминальные авторитеты, алигархи и т.д., а так же те, которые могут извлекать выгоду из ,,соплежуйства,,
    других. Ты подал хорошую идею, а другой ее- хвать и в ,,дамках,,! Пока ты ,,снесешся,,а твоя идея уже во всю работает! Тебе ни почета, ни славы,а хрен по
    всей морде......
    Но только избавь нас Господи от идей поданных Николаем двумя пунктами выше.
    Ну а Drix! Хорош парень, хорош! Какой ответ дал Николаю- зачитаешся! И действительно- избавь Господи.......... ибо не ведаешь, что ты творишь!
    Nikolaj.

  8. #53
    ua1osm
    Гость

    Talking Что такое хорошо и что такое плохо

    Владимиру можно ответить так:
    Одно из самых ценных свойств капитализма (будем продолжать называть этот способ жизни людей по-прежнему, чтобы всем было понятно, о чем речь)
    это то, что он не переводит добро на г...но, а наоборот, из г...на создает конфетки.
    Это при единственном условии - обязательно должно быть свободное предпринимательство, а не его имитация, как у нас на 50% сейчас в России.
    Примеры для ясности:
    Застрелил в США один миллионер другого и забрал его деньги и акции. Полиции не попался. Если он - талантлив, как предприниматель, это для общества не опасно ( недовольны будут лишь родственники погибшего), деньги убитого будут работать на всех, и почти всем (99.999%) будет хорошо.
    Если убийца бесталанен, он профукает все - и свое, и нажитое преступным путем, спустит в казино, проиграет в карты, пропьет.
    Поэтому не стоит жалеть, что Маркони если даже и "украл" у Попова что-то.
    Попов находился уже в таком возрасте и в такой среде (Россия), что нажить капитал, выгодно использовать свое изобретение на благо всего мира был просто не в состоянии. Он не мог даже грамотно запатентовать его и выгодно продать патент, тоже по той же причине. Таких изобрететелей в России было много, и всех постигала (за редким исключением) одна судьба. И общественный строй совершенно ни при чем.
    В России всегда с прогрессом было трудно - хоть при императорах (кроме Петра I), хоть при коммунистах (генетик Вавилов, информатика). Поддерживались на госуровне лишь выдающиеся военные идеи и изобретения, приводящие к созданию новых вооружений, да и то со скрипом (читайте книжки об артиллерийском вооружении В. Грабина, о создании Т-34 и проч.), так как для власть имущих это было жизненно важно, а также пропагандистские и псевдонаучные идеи-полеты через полюс, космонавтика, лысенковщина и др.)
    Экономика большей частью совершенно не бралась в расчет.
    У американцев - наоборот. Так за что, Владимир, Вы их ругаете? Если что-то валялось в пыли на дороге, а они подобрали, как нашего Зворыкина, создателя ЭЛТ и ТВ, или главу фирмы RCA, или Сикорского? И не просто подобрали, а отмыли-отчистили, посадили в нужный горшок, удобрили и получили миллиарды баксов прибыли, славу на весь мир, а главное - заставили нас покупать сделанное у них, но потенциально возможное быть сделанным у нас!
    Ваш пассаж называется ШОВИНИСТИЧЕСКИЙ ЖЛОБИЗМ.
    Надо уметь быть самокритичным. Американцы - не подарок во многом. Но тут им надо отдать должное. И это работает на всех!
    Будет работать и у нас. Но только когда вместо имитации государство разрешит настоящее свободное предпринимательство.
    Это непременно будет - просто другого выхода у него нет.

  9. #54
    Гость
    Немного вернемся всетаки к теме - Кому нужен телеграф?

    Он нужен радиолюбителям, для которых важен краткий радиобмен, как факт установления радиосвязи. Этот радист ценит свое и чужое время и ему чужды дебаты, которые к счастью переместились сюда, в беспредельные границы интернета. Он занятой человек.
    Поэтому кто знает телеграф, тот добивается гораздо больших успехов в соревнованиях, выполняет условия многих дипломов. Ему это не в напряг а в радость.
    А кто не знает, тот наверное всетаки радиолюбитель, но недоделанный.
    На эту тему можно спорить вечно. Только не спорить нужно, а учить телеграф. Его обязательно должны знать все радиолюбители.
    Ну почему, самая современная техника, такая как космический челнок Шатл, и тот имеет на борту припрятанный телеграфный ключик, а все космонавты знают телеграф.
    И таких примеров очень много, казалось бы совершенно несуразных. Отнюдь.
    Радиолюбитель, проводящий радиообмен допустим на двойке FM (или не дай бог на КВ SSB) если вдруг услышит телеграфные посылки что он будет делать?
    Он все поймет и поможет, потому как его вызывающий наверняка не могжет говорить по объективным причинам, значит что-то случилось.
    Очень обидно когда в этом случае "крутой оператор" сильно ругается на возникшую помеху на частоте, не подозревая что его вызывают в телеграфе.
    У меня был такой случай, который оставил незабываемое плохое впечатление от неспособности радиолюбителя применить свою аппаратуру по прямому назначению, потому что он не смог меня понять. Его потом прогнали с частоты другие нормальные люди, которые смогли сообразить в чем дело и наладить радиообмен. Такое бывает может быть раз в жизни, но к этому нужно быть просто готовым.
    Незнающие телеграф радиолюбители должны осознавать всю ответсвенность, которая лежит на них, если они вещают в эфире. Вас могут позвать на помощь. Что вы будете делать????????????????????????????

  10. #55
    ua1osm
    Гость
    Могу добавить только то, что очень не уважая соревнования, мы с супругой, не очень также уважая и краткость, которую нам в свое время предписывали и навязывали строгие контролеры из ЦРК СССР (а почему бы не поболтать? У нас тут что, войсковая часть?), могли часами беседовать со штатниками телеграфом на 14 МГц. Да и теперь иногда нет-нет да и пошалим...И, самое удивительное, спустя почти 30 лет, те штатники никуда не ушли с любимого диапазона и с удовольствием вспоминают те годы и полученные примитивно сделанные (но не на бланках!!!) советские карточки.
    Да, теперь есть интернет, и потрепаться можно и по электронной почте. Но как-то кайф не тот. Деловые обмены письмами - другое дело. А поболтать - все же лучше CW.
    Причем, для человека, даже знающего разговорный английский, телеграф значительно лучше. Для получения удовольствия от комфортной беседы телефоном (не имеется в виду шаблонное qso) все-таки надо знать английский язык в совершенстве, так же, как русский, и видеть даже и сны на английском. Думаю, что найдется очень немного таких операторов, проживающих в России. Беседа телеграфом гораздо менее проблемна, особенно - если у человека есть врожденная способность к запоминанию и коррекции орфографии (Никогда не сомневался, как правильно писать- щука или щюка, так как последний вариант начинал немедленно резать глаза)...
    На инглише - то же самое, если один раз запомнить, как пишется конкретное (совершенно иначе звучащее фонетически) слово,
    вы передадите его телеграфом без ошибки...
    Остается лишь сожалеть о том, что некоторые фирмы, создающие, в общем-то, классную КВ аппаратуру, в принципе игнорируют cross-mode qso, и делают аппарат так, чтобы такие связи проводить было как можно труднее, если вообще возможно...Но это тема уже для другой дискуссии.

  11. #56
    Гость
    ua1osm, может такой пример Вас убедит. В начале 70-х фирма Интел в Японии подала заявку на патент микропроцессора. Японцы тянули с выдачей патента НЕСКОЛьКО ЛЕТ. За это время сами японцы наклепали столько микрокалькуляторов что американцы ахнули! Разразился скандал. В результате судебных разбирательств японцы выплатили фирме Интел огромную сумму, назвать которую до сих пор боятся! Так что японское чудо (как и американское) основано на элементарном воровстве.

  12. #57
    Nikolaj
    Гость

    Arrow

    Dear Vladimir! Я понимаю Ваши волнения по поводу того, что жизнь должна быть
    честной и справедливой! Это радует. Да и большенству в Мире сием хотелось бы жить также. Но.........не спеши паровоз-не стучите колеса... В этом ,,годюшном,,
    Мире выживает сильнейший, умнейший, более расторопный, пробивной и к тому же
    очень наглый. Если Вы ,,соплежуй,, то со своей женой-красавицей Вам не долго жить-уведут! Уведут и правильно сделают. И никакая ЛЮБОВЬ Вам в этом не поможет, потому что за все нужно платить(не обязательно в прямом смысле слова,
    хотя и это не исключено)! Если ты никчемный инженеришка и только ,,просижива-
    ешь,, свои штаны,то не видать тебе продвижения по службе, любовь коллектива и
    уважения начальства! За все надо БОРОТЬСЯ! И как записано в армейском уставе...
    НЕ ЩАДЯ СЕБЯ САМОГО И СВОЕЙ КРОВИ....... И никому ты не будешь нужен
    со своей честностью и справедливостью кроме своей(еще не ушедшей) жены и которая в последствии скажет-ДУРАК и уйдет к более респектабельному ,,молодому
    человеку,,. Так что думай, братан, думай- на то у тебя голова, а не кивай на лошадь, что мол у нее голова большая пусть она и думает!
    Желаю удачи!
    Nikolaj.

  13. #58
    ua1osm
    Гость
    В какой-то мере Николай прав. Высказывание Владимира - это лишь сетование. И оно не дает права судить однозначно, что американцы или японцы - козлы и не разбираются в микропроцессорах.
    Можно так же ошибочно составить мнение о том, что в России нет умных голов, раз наши только и занимаются 80 лет передиранием всего - от автомашин и самолетов до микросхем.
    Умные головы есть. Заставить их как следует работать - без дураков - вот это задача. Хорошо платить, спрашивать результат, сверять его с зарубежными и поверять рынком, сбытом, экономикой...

  14. #59
    Гость

    Улыбка Ну вот и ушли опять от темы

    Кто-то там спрашивал, а на что мне нужно радио. Да вот, например,
    такие темы обсудить в реальном времени... Вам, господа, пора куда-нибудь на 2500 кГц или на 3040 кГц (АМ) переместится. Там про такое часто перетирают. А на ваших диапазонах - один контроль только можно услышать от корреспондента, а про другое что и говорить нельзя.
    Кто сомневается - пусть попробует обсуждаемые здесь проблемы поднять где-нибудь на 80 м или 40 м и желательно в режиме CW ( если он так уж многим нравится ).

  15. #60
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0

    свободному оператору

    Тут мы с тобой никогда не договоримся. Чем тут не место для подобного трепа? Как раз, чем его тут больше и, соответственно, меньше в эфире, тем только лучше! В отличии от вас, радиолюбители никогда не были просто пользователями коммуникационной аппаратуры.
    И с кем и о чем предлагаешь пообщаться на 2500 кГц АМ? В Васькой из Задрочинска, про то как он грязь месит и свиней пасет? Или про то, как он вчера капитально напился, а позавчера сладко потрахался? Может, проконсультироваться про переделку дедовской радиолы в АМ передатчик? – это ведь верх вашей конструкторской мысли… Извини, но НАМ это не интересно. Тебя бесполезно, как это делало «Радио» в 60-х, уговаривать «бросить дурь» и стать легальным радиолюбителем. Тебе-то как раз нравится совершать регулярно уголовно наказуемые действия, вылезая в эфир для «перетирания базара». Поверь, это само пройдет через несколько лет, если конечно ( что нынче весьма вероятно) тебя раньше не повинтят со всей твоей «аппаратурой»
    Конечно, КВ эфир перестал быть таким уж «стратегическим ресурсом», каким был еще лет 20 назад – можно и поболтать, обсудить домашние дела… Но ты заметил, за редким исключением не только экс-совки, но и «свободные» пиндосы этого не делают, и не только потому, что «нельзя». Стоимость сотового телефона на ПОРЯДКИ ниже цены трансивера, антенны, кабелей, усилителей и проч. А плата за разговор практически равна цене потребленной радиостанцией электроэнергии. Что касается наших «сверхуважаемых четырех-пятибуквенных», болтающих про картошку и демократию – так это ближе к эксбиционизму, чем к радиолюбительству.
    А что про «поболтать CW» - что тут удивительного? Для меня и многих тут присутствующих общение с помощью голоса, телеграфного ключа или клавиатуры одинаково необременительно. Интересное наблюдение – теперь, когда рука срывается и «забиваешь» неправильный знак, это вызывает бурю эмоций «на той стороне». Как только это может быть понятно телеграфисту, xxxx или японцы рассыпаются в комплиментах за проведенное QSO. Это для них как цирковой номер – что я не с клавиатуры им передаю, а РУКОЙ… Это ли не кайф!

Похожие темы

  1. Азбука Морзе
    от PanPagan в разделе Телеграф
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.04.2014, 17:26
  2. Азбука Морзе в Интернете
    от RA0SVS в разделе Телеграф
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 19.04.2011, 17:26
  3. Азбука Морзе и...природа!
    от UR5GAW в разделе Телеграф
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 14:19
  4. в помощь радиолюбителю
    от avent в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.11.2004, 13:38
  5. Помогите начинающему радиолюбителю.
    от Фей в разделе Общие вопросы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.10.2004, 09:57

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×