Могу тоже посадействовать.
Вид для печати
Могу тоже посадействовать.
Да --- точно --- нарисовал С3 не с той стороны --- он должен идти с 4-ого вывода на землю. А вчера выловил маленький баг в программе.Так что не надо так торопиться --- дайте мне все нормально проверить и составить описание. ОК? :)
Да ничего страшного. На то и бета... :)
Кому надо - будут следить за обновлениями. А перешить ПИК не так уж и сложно.
Добавлено через 10 минут
Все гораздо лучше. Из документации на этот ПИК:
High Endurance Flash/EEPROM Cell
- 100,000 write Flash endurance
- 1,000,000 write EEPROM endurance
- 100 year data retention
Т.е. сто тысяч раз можно флешку программ переписывать. А данные в еепром миллион раз можно менять. Ну, а насчет ста лет ритеншн - мне уже 58, на мой век хватит :)
Анализ схемы этого прекрасного ключика.
Можно еще немного сэкономить по потреблению.
Резисторы R1-R3 увеличить чуть ли не до ста килоом. В первом положении через диоды питание через два параллельных резистора R1+R2 скушает ток до 4 ма при 5 вольтах. На ровном месте теряем.
Резистор R4 увеличить почти до 10 ком - ключ должен открываться, экономим на токе базы. Сильно зависит от того, что коммутируем.
Диод D1 можно забрать с места его включения по схеме. Его лучше поставить в защиту К-Э перехода ключевого транзистора. Вдруг придется что-то ключевать с выбросами обратки...
Остальное, как говорят в поваренной книге - "по вкусу" :)
Переключать соотношения длительностей "на лету" лично я не буду - применил джампера с замыкателями. Все-таки если есть опция - надо оставить возможность ее применения.
С тоном самоконтроля тоже применил джампера - не хочется мне лишнюю ручку потенциометра выводить. Несколько разных резисторов, скажем штуки 4 - вполне хватит время от времени менять приевшийся тон :)
Кнопки не трогал - святое :)
И самое главное - никому ничего не навязываю. Просто поделился, может, кто-то сочтет полезным.
D1 действительно остался от предыдущей схемы включения переключателя --- там было больше положений и он требовался.
А все остальное --- пока прикидочно.
R1-R3 это нагрузка по входам ПИК --- больше 10 кОм я бы не рекомендовал их номиналы --- можно "насосать" ложный логический уровень в условиях наводок :)
Дык 100К при моп-входе - это ж считай "на земле". Чего там "сосать"? Откуда? Переключатель ведь не в соседней комнате :) А от возможных ВЧ наводок можно просто поставить блокировочные конденсаторы где-то по 1000 пф на землю по каждой ноге.
Я к чему веду - при применении особоэкономичных контроллеров борьба действительно должна идти за каждый микроампер. Сам МК очень мало потребляет, в основном потребляет "обвеска". Там и ищем экономию. Тогда батарейка действительно послужит годы...
А что, если освободить ноги занимаемые переключателем соотношений и сделать из них UART, и прошивку, которая будет эмулировать присловутый WINKEY?!
Не согласен. Вся прелесть этих конструкций как раз в их возможности работать под управлением логгеров. А просто ключей - как раз тьма. А у компьютерного ключевания есть недостатки, особенно на старых компах.
Идея хорошая, тоже хотел подсказать разработчику, а потом подумал - так это же Winkey и получится... А где тогда изюм?
Я же специально акцентировал - "автономность", т.е. возможность работать там, где нет ни логгеров, ни компьютеров вообще. Там, где птички поют и ручеек журчит. :)
Не вполне уверен, но вроде бы современные логгеры как раз имеют встроенные ключи. Я давно "подсел" на AALOG, а с ним дружит прекрасная внешняя программа CWTYPE. Можно вообще разучиться передавать... :)
Согласен, простых ключей много. Вряд ли кому нужен элементарный ключ, просто передающий точки и тире. Расширение возможностей сейчас зависит от буйности фантазии разработчика и ресурсов железа, на чем он "пляшет". Иногда диву даешься тем функциям и ухищрениям в их реализации. Вот таких действительно много. Но... Не каждый в состоянии изменить "функциональность" под себя. А нужность функций все-таки оценивается каждым по своему. Вот и ищут люди ту конструкцию, которая ему больше по нраву. Отсюда и "тьма". Я лично такую тьму только приветствую. :)
Простой пример. Мне не чуждо программирование и разработка дивайсов на МК. Давно "прорисовал" под себя круг задач ключика, "если-бы-я-его-делал". Трудно найти время. Каждому. А тут встречаю конструкцию, реализующую именно то, что мне надо. Да в ножки я бухнусь коллеге за его работу, за то, что он мне сэкономил кучу времени. Один из "тьмы" - а как раз для меня... :) Спасибо!
Теперь о "старых компьютерах". У меня дежавю, что я подобные аргументы слышал лет 15 назад. В эпоху становления пакетных BBS и разгула всяческих байкомов. Точно также взывали не переводить программы на новые компьютеры и т. п. Поймите, невозможно идти вперед, постоянно оглядываясь назад и поджидая тех, кто еще не перешел на новое. Ну не получится в таком случае движение, будет топтание.
Как это ни жестоко выглядит со стороны, но проблемы старых компьютеров - это проблемы их владельцев.
Впрочем, сколько людей - столько мнений. :)
73!
Виктор, я с Вами согласен на все 100. Я лично давно остановил свой выбор на Winkey, потом Winkey2, именно из-за его многофункциональности. И тратить время на разработку своего было жалко, так как цена вопроса микрухи winkey - всего 10 зеленых. Не жалею. Своего времени я потратил бы гораздо поболее этой суммы. Разработка RU3GA - суперская вещь, тоже почти как раз для меня. Повторял бы, если бы уже не имел ключик. Честь и хвала отечественным разработчикам!