Ничего так штуковина,веселенькая; может кому из приятелей пульну для разнообразности изучения и разгрузки после классического урока изучения азбуки Морзе.
Вид для печати
В стиле диско. Можно слушать после проведения праздника.Но для изучения телеграфа - только напевы. Сам учился по напевам .Спешить не надо. После умения принимать 60-70 знаков произойдет скачок в приеме до 90-95 знаков.Прием свыше 120 знаков /мин нужно писать заменой букв значками. А на ключе лучше работать левой рукой, в правой верньер или авторучка. В журналах Радио много по этой теме статей. Успехов !
Напевы -полная ерунда .Надо изучать буквы по ассоциативным группам . В журналах Радио 50-х годов есть подробное описание этой методики .Меня учили по ней .....
напевы помогают выучить мелодии букв, но потом есть трудности с увеличением скорости. Есть метод Коча где запоминаеш мелодию без напева.
http://www.g4fon.net/CW%20Trainer.htm
Получается,начинающему р/любителю нужно сначала освоить Инглиш,и лишь затем,пользуясь "методом Коча" приступать к освоению Морзе.
Не слишком ли сложно? 90% изучали знаки Морзе по напевам,в том числе и скоростники,и ничего ,работают.Правильно пишут ТЕЛЕГРАФИСТЫ:
напевы отпадут сами,по мере тренировок.Проверено на себе.
А можно мне, так сказать, в общую копилку?
Изначально, в юные годы (1964), я за один вечер выучил всю "морзянку" совершенно дурацким способом - по принципу "точка-тире" (ну, просто никто не подсказал во-время). Был совершенно счастлив в своем неведении и даже "постукивал" на детском телеграфном аппарате, подсчитывая скорость, с какой передаю (причем..., подсчитывал эти самые точки и тире, принимая их за знаки... Hi!). Был горд тем, что работаю на "бешеных скоростях" (Hi-hi!). До тех пор, пока не пришел в радиоклуб. Там бывшие "профи", вернувшиеся с флотов и армий, сразу "просекли" мой промах и поправили "мальчонку". Так вот, они (Василий Владыкин - тогда UA3ZZ и Борис Черненко - UA3ZP (он SK, к сожалению) подсказали, что еще не поздно переучиться и лучше всего это будет именно напевами (ти-таа...). Трудненько пришлось. Но ничего, в армию пошел с 1-м разрядом по приему-передаче. Там, в радиоцентре, мне было уже гораздо легче...
Напевы и дают возможность повышения скорости приема - я "морзянку" воспринимаю, как человеческую речь (Hi!). Часто "болтали о том, о сем" с Brian - VE3CRG, а он ниже 200 знаков, в принципе, не работает.
Сейчас возможностей намного больше, было бы желание...
Успехов!
Добавлено через 4 минуты
Совершенно верно, напевы отпали - они нужны на первых порах. Осталась только мелодия восприятия знака - это музыка, просто музыка буквы или цифры. Так я и воспринимаю "морзянку". :good:
Согласен на 100%. Я сначала изучил напевы, а потом записывал на катушечный магнитофон на скорости "4" с самоконтроля электронного ключа всякую хрень, оставив бумажные записи для будущих проверок, а потом, дней через десять, на скорости "9", слушал и записывал. Со временем выработался рефлекс-правильно принять одну букву, или комбинацию, типа CQ TEST, а потом принимать осознанно то, что передаётся. А родная сестра, в то время учившаяся в консерватории, из праздного любопытства, разработала свою методику, перекладывая точки-тире, на одной ей понятный музыкальный лад, и могла принимать на скорости 120 знаков, с эфира, без записи полный текст QSO. Хотя имела отношение к радиолюбительству, как я к теоретики музыки.:good:
p.s. когда полгода назад,после 8 летнего перерыва решил вернуться в "большое радио", с удивлением (приятным) для себя отметил, что "морзянку" не забыл, включал аппарат в CW участке через динамик, и занимаясь домашними делами, рассказывал супруге, кто там "пиликает":sos:
А нельзя ли сестру призвать к ответу!?[/QUOTE]
А зачем??? У каждого Абрама-своя программа, и у каждого Додика-своя методика. При обучении нас телеграфу, а именно работе на механическом ключе, Авдеев В.И. U8AI/4 (дай Бог ему здоровья!!!), использовал музыкальный метроном, чтобы выработалось чёткое соотношение "тире-пауза-точка". Так что, считаю (не навязывая своё личное мнение), слух телеграфиста сродни музыкальному.:whistle2:
ну насчёт симбиоза музыкального слуха и восприятия морзянки - вопрос спорный,
я, например, в музыке просто полнейший НУЛИЩЕ, но с CW очень хорошо "дружу".
так же в пионерские годы напевы, соревнования по приёму-передаче радиограмм среди школьников на областном уровне...,
вообще в достижении цели (знать телеграф) все средства хороши, нужно пробовать и действовать, впрочем как в любом деле, наверное.
Под напевами я подразумеваю звучание по принципу "ти-таа...", а не "лу-наа-ти-ки" - как учили курсантов. Может быть мне еще помогло занятие музыкой - играл на барабанах в ансамбле... К "мелодийному" восприятию пришел сам, интуитивно.:whistle2:
В противоположность напевам в группах сходных ,начиная с группы е-и-с-х и тд другие , долбят на прием без напевов .Пока не будет твердо усвоена одна группа ,потом вторая .Потом их смешивают ,далее переходят к более длинным буквам .Есть подробное описание этого метода -я писал- ищите в старых 1950-годов ж-л Радио в двух или трех номерах были напечатаны подробные уроки .По ним в1970 г меня учил U1AM Сербин Алексей Михайлович -армейский радист со стажем ТЛГ от 1938 г .
Суть метода ,как я понимаю , не заострять сознание на логическом процессе сравнивании звучащего звука с заложенной в памяти мелодией / на это уходит определенное время работы мозга / ,а тупое внедрение в подсознание исходных данных для мгновенного разпознования очень близких по звучанию звуков .
Аналогичный метод применялся в период ВОВ ,когда наблюдателей ПВО и самолетных стрелков обучали различать и опозновать типы и принадлежность самолетов при очень малом времени пролета в облаках ,в сумерках ... Показывали на экране очень быстро мелькающие силуэты .Запоминание происходило через подсознание ,без участия логики и размышления . Разница что не для уха , а для глаза ...Метода одна ....
А мне музыкальный слух очень мешает,то внимание переключается на тон,то на щелчки в форме сигнала.В какой-то ветке читал,что для успешного владения ТЛГ нужно хорошее чувство ритма.Думаю это правильно.Как правильно и то,что нужно достичь твёрдой ассоциации мелодии со знаком (цитата).