Ситуации могут быть самые разные...
Вид для печати
Владимир ,я действительно хочу разобраться во всех тонкостях телеграфии и мне телеграф очень нравится.Я за два месяца самостоятельного изучения, спрашивая советы только на форуме, достиг приёма 25 слов вминуту и горжусь этим.А что непонятно -спрашиваю иЕвангелий яёщё не пишу
Какой UP?
Товарищ работает с DX, который подошёл на его CQ.
Я даю знать своему товарищу, что хочу тоже с ним сработать.
Понимающий меня товарищ просит DX сработать со мной.
По окончанию моего QSO с DX, товарищ продолжает работать на CQ.
Как 2х2!
Сначала бреки, потом работа в группе, а потом и картошка созреет ;)
Как я понимаю этот вопрос, BK (БК) целесообразно передавать только в определенных ситуациях. Например, "треплется" кто-то из Ваших знакомых и, похоже, будет трепаться ещё долго. На правах старого знакомого Вы можете попытаться влезть в QSO через BK. Ну ещё при необходимости срочно передать информацию - особый случай. А в остальных ситуациях - просто невежливо влезать в чужой разговор...
В современных условиях BK (при телефонных связях - "брейк") обозначает именно это, а не информацию о том, что слушают в паузах. Сегодня это не такая уж редкость.
И не надо, на мой взгляд, использовать иные способы (в том, числе и прозвучавшие в этой ветке) - их могут и не понять.
Можно воспользоваться QRW + свой позывной
73!
Спасибо всем, из всего сказанного -сделал вывод ,что брэкать нельзя
Сув Владимир
Уважаемые! Как часто вам брекали телеграфом? Телефоном-скока угодно, но морзянкой... За 29 лет в Радио, случаев бреканья телеграфом-по пальцам пересчитать.