-
03.02.2021, 07:39 #376
- Поблагодарил
- 33
Вот. Именно так у меня и обстоят дела.
Плюс вечером уже мысли другие, более тянет на душеполезное чтение, размышления. Хотя разрыва с Радио нет, считаешь что-то автоматически, продумываешь. Короче, мне подходит первая половина дня для суперактивного занятия Радио. Сегодня вот выспался нормально, планирую активно заняться пайкой, наладкой нового аппаратика.
...так вот и живём
-
03.02.2021, 07:46 #377
- Поблагодарил
- 904
А у меня, к сожалению, пока только вечера и выходные свободны. Работа. А вечером, как вы правильно заметили, после работы не всегда остается "запал" немедленно бежать к трансиверу. И все же, ужинаю и иду на свою лоджию-мастерскую-шэк. Включаю трансивер, а дальше по обстоятельствам - либо просто слушаю эфир и что то делаю ручками, либо работаю - по настроению. Вчера вечером после работы хотелось немного постучать на 40м. Попробовал - лажа: ошибки, пропуски... Потому как весь день на работе мне совокупляли мозг и к вечеру нервы пришли в непотребное состояние... Бросил это дело, взялся доделывать чертежи манипулятора... Только в выходные и можно оттянуться, если выспался и есть настрой.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
03.02.2021, 08:05 #378
- Поблагодарил
- 33
Это сладкое слово - ДАЧА. Правда как туда пробраться сейчас , зимой. У нас снега по уши. А ведь вот как-то придётся в ближайшее время, огребать крышу сарайки, рухнет ведь, хотя укрепил по-страшному. Но народ, который там живёт , говорит снега - жжуть.
Да я тут ещё соседа по даче, пенсионера - лампового аудиофила - в радиолюбителя превратил. Тот аудио почти всё продал, накупил Радива. Антенны с ним вот в том году делали, траповые, я анализатор демонстрировал во всей красе процесса настройки. Настроили идеально, человек оторвался. Но дома те же проблемы. Грустит сейчас, жена заставила ремонт делать
-
03.02.2021, 08:18 #379
- Поблагодарил
- 904
Не, у меня с октября и по май - дачный сезон. Все остальное время там родители живут и командуют. Езжу почти каждые выходные. Там две семьи постоянно живут - дорога до ворот всегда есть, до начала февраля на Дусе и до дома без проблем продираюсь. Это уже когда в конце января-начале февраля наваливает снег - оставляю у ворот (там постоянно живет наш председатель-сторож) и до дома пешочком с рюкзаком метров 300. Тропинка есть постоянно. Да вы можете посмотреть на моем канале - ссылка в подписи.
Последний раз редактировалось R8WB; 03.02.2021 в 08:23.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
03.02.2021, 08:32 #380
- Поблагодарил
- 33
Посмотрел. Супер! А застроечки -то у вас там плотненькие.
Завидую, спасибо!!!
-
03.02.2021, 08:47 #381
- Поблагодарил
- 904
Спасибо.
Да, и это беда - почти нереально поставить хорошую мачту с приличными антеннами. И на 160м ничего более или менее работоспособного не растянуть. Всего 4 сотки из которых 2/3 заняты постройками. И ЛЭП 110кВ в 30 метрах - почти над головой. Один плюс - место для радио отличное: доминирующая высота - горизонт как на ладони. Поэтому и хочу все таки купить домик в деревне. Не дачку, а нормальный бревенчатый деревенский дом. Жилой, чтобы, если Бог даст дожить до пенсии, свалить туда на ПМЖ, а пока ездить отдыхать как на фазенду. С баней, сарайкой и достаточным количеством земли для нормальных антенн. Ну и вдалеке от шумных трасс... Есть пара таких мест и варианты в этих местах есть, но пока коплю денежку на это дело.
Всегда рад видеть на канале.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
03.02.2021, 13:55 #382
- Поблагодарил
- 247
-
04.02.2021, 08:07 #383
- Поблагодарил
- 33
to RV3UF
Тёзка, извините, но вот это не моё, хотя всё и просто делается. Живого эфира хочется.
========
Я вот сейчас заканчиваю изготавливать наноаппаратик на 20м, полноценный QRP трансивер с пачку сигарет. Хочу вот именно работать в эфире в обычной прогулке по малонаселённой исторической части старого города. Совсем немного осталось, на 2...3 дня работы. Правда ещё проблема с корпусом. Придумаем что-нибудь.
А с приёмниками я давно гуляю, помеховую обстановку в интересующих меня местах изучил, слушать тоже интересно.
Извиняюсь за оффтоп.
-
04.02.2021, 09:01 #384
- Поблагодарил
- 247
Живее чем полноценный разговор "морзянкой" ничего нет.FT-817 + полтора метровый телескоп (от рпу"Океан") или интернет скайп, никакой разницы,- это лишь вид беспроводного канала связи,для передачи кода Morse.Определяющим будет лишь расстояние между операторами,для обмена достоверной информацией.
Евгений.
-
04.02.2021, 09:26 #385
- Поблагодарил
- 904
Разница есть. Не стану спорить - для тренировки и оттачивания навыков свободного общения CW вполне годится и Скайп и Whatsapp (а почему нет? интернет-звонок, пищалку электронного ключа к микрофону, наушники на голову - канал CW связи) и все что угодно. Но психология человека - штука сложная. Если понимаешь, что то, что ты делаешь - бутафория, удовлетворения от этого либо совсем нет, либо оно неполное и недолгое. По тому же принципу можно "охотиться" и "рыбачить" в компьютерных программах - полно симуляторов. Но разве можно в симуляторе почувствовать запах пороха от выстрела и с замиранием сердца вглядываться - попал или нет, бежать добирать дичь или можно не торопясь пойти и взять. Разве можно в симуляторе почувствовать тяжесть и бешеное сопротивление рыбы на той стороне нежнейшей снасти и опять таки с замиранием сердца переживать минуты борьбы понимая, что и леска может лопнуть и лайтовый углепластик сломаться и добыча сорваться? "...Жизнь без армии что любовь в резинке - движение есть, прогресса нет..."© "ДМБ". Так же и здесь - телеграф через скайп или иные "гражданские" сети - суррогат, вполне вероятно помогающий отточить навыки, потренироваться, но напрочь лишенный "живой" составляющей. Романтизма маловато в этом. А я -романтик. И именно романтизм меня привлекает в телеграфе в отличии от той же "цифры". Да и "телефон" тоже не так романтичен, как CW, на мой взгляд.
Сугубо мое мнение, никому не навязываю.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
-
04.02.2021, 09:32 #386
- Поблагодарил
- 33
R8WB
Отлично сказал!!! А для самодельщиков, к коим себя отношу, так вааще....обратная сторона луны
-
04.02.2021, 11:17 #387
- Поблагодарил
- 248
-
04.02.2021, 11:21 #388
- Поблагодарил
- 904
-
04.02.2021, 11:35 #389
- Поблагодарил
- 6429
To R8WB- золотые слова, -Романтизм- и CW
Какой нафиг романтизм в цифре. Полная деградация человека от всех этих компьютерных прибамбасов. ))))))))Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
04.02.2021, 11:54 #390
- Поблагодарил
- 904
Ну почему... Любая мода имеет право на существование. Каждый сходит с ума по своему. Меня вот жена не понимает - что интересного в том, чтобы поздороваться, настучать точками и тире какие то непонятные "куэсэль", "куэрзэт", "куэрэм" (и прочее), несколько цифр и попрощаться... Вот если бы поговорить о чем то полезном - это да, по ее мнению. А я на днях получил свою первую в жизни плакетку - "75 лет Победы" за номером 167 и мне особенно было приятно, что вся она выполнена исключительно телеграфом. И уж совсем приятно, что это были мои первые выходы в реальный эфир телеграфом. В общем - "каждый выбирает для себя"©Юрий Левитанский. В цифре есть свои плюсы - особо не утруждаясь (сейчас не говорим об изготовлении антенн, оборудования и прочего "железа") выполнять все и всякие дипломы, собирать в копилочку редкие районы, позывные и земли. Один раз только искренне позавидовал цифре это когда примерно месяц назад видел как народ массово окучивает антарктиду цифрой, а телеграфом я достучаться так и не смог. Но от этого только распаляешься - адреналин, запал, драйв, неудержимое желание что то делать, чтобы таки честно "выстрадать" ту станцию, которую вожделеешь. А где все это в цифре, когда комп и софт все (почти) сделали за тебя? Лень - двигатель прогресса, а прогресс - спонсор лени. Такой вот грустный каламбур.
Социальные закладки